Ежегодно свой профессиональный праздник отмечают специалисты, осуществляющие надзор в области безопасности дорожного движения. Сейчас уже просто невозможно представить нашу повседневную жизнь без доблестных автоинспекторов. И пока каждый из нас занят своими привычными делами, они стоят на страже безопасности граждан.
Рабочая смена сотрудников отделения ГИБДД в Борисовском районе всегда начинается по установленному распорядку. Заступают на службу 12 человек, восемь из них – госавтоинспекторы. Среди них есть как более опытные сотрудники, имеющие достаточно профессиональных наград и признаний, так и молодые специалисты, подающие большие надежды.
«Все наши сотрудники оперативно принимают решения, порой действуют в сложных и экстремальных ситуациях, – подчеркнул начальник ОГИБДД ОМВД по Борисовскому району Александр Прокопенко. – Пользуясь случаем, поздравляю всех работников Госавтоинспекции с профессиональным праздником! Желаю стойкости, уверенности, крепчайших сил, здоровья и успехов, достатка, выдержки и оптимизма, решительности, уважения и жизненных побед. Пусть служба будет лёгкой, а каждый день – счастливым! Спасибо за службу и безопасность на дорогах!»
Словом, выполнение профессионального долга каждым госавтоинспектором ничуть не отличается. Это всегда об ответственности и повышенной готовности к любым штатным и нештатным ситуациям, с которыми можно столкнуться в любое время. Так и произошло при знакомстве с одним из молодых работников – старшим лейтенантом полиции Игорем Грушко: встречу пришлось перенести из-за срочного вызова.
Игорь Грушко родом из посёлка Красная Яруга. В своё время, до силовых структур, он решил пойти по творческому пути: окончил Белгородский государственный институт искусств и культуры. Выпустившись из вуза, был призван в ряды Вооружённых сил России на срочную службу.
Отдав долг Родине, трудоустроился по профессии – преподавателем по классу тромбона в местную школу искусств. Два года шёл по выбранному пути и в 2012 году окончательно понял, что этот род деятельности – не совсем его.
«Именно в это время решил, что хочу стать полицейским. Ещё в школе я учился в кадетском классе и видел себя в силовых структурах. Но одновременно с этим увлекался музыкой. Попробовал себя в искусстве и понял, что как основной вид работы это не подходит мне. А как хобби и занятие для души – вполне хорошо, – рассказал старший лейтенант полиции. – Как только пришёл работать в местный отдел полиции Красной Яруги, поступил в Белгородский юридический институт МВД России имени И. Д. Путилина. Поначалу трудился водителем. Позже занимал разные должности – полицейский ППС, кинолог, инспектор отдела по вопросам миграции и начальник данного подразделения».
Год назад Игорь Грушко начал трудиться на борисовской земле. В районном отделе полиции успел также хорошо зарекомендовать себя в роли инспектора штаба, участкового уполномоченного и оперуполномоченного полиции. С недавнего времени на него возложены обязанности госавтоинспектора.
«Специфика этой работы мне интересна, – признался он в разговоре. – Свыкся с тем, что нужно постоянно учиться. На новой должности пришлось углублённо изучить ПДД. Есть здесь и свои нюансы. Например, контингент граждан отличается от других служб многообразием. В целом выполняем свои должностные обязанности, как и все. С семи часов утра у нас начинается рабочий день и завершается либо в час ночи, либо в семь часов утра, согласно графику. Распорядок такой: заступаем на службу, вооружаемся, получаем экипировку, изучаем ориентировки, проходим инструктаж, проверяем служебный автомобиль и выезжаем на маршрут патрулирования, по которому и ведём надзор за движением на дорогах».
Поскольку специалист он молодой, то с ним в смену всегда заступают опытные наставники. Они и подскажут по некоторым рабочим вопросам, и помогут советом.
«Удалось уже поработать с Вячеславом Дебёлым и Сергеем Гринченко. Перенимаю у них опыт, – рассказал сотрудник ОГИБДД. – Впервые с ними выезжал и на дорожные происшествия. Вот недавно было ДТП с опрокидыванием автомобиля. В машине находились водитель и пассажир. Они сразу же были госпитализированы. Живы. Никто больше не пострадал. За небольшое время работы здесь зафиксировал и грубые нарушения ПДД: обгон на пешеходном переходе, выезд на встречную полосу и другое».
По словам Игоря Грушко, он применяет в своей работе несколько основных внутренних правил. И они гласят: «Ошибаться – можно, врать – нельзя», «Нужно всегда оставаться человеком».
Сам он эмоционально разгружается после насыщенного рабочего дня в спортивном зале или на площадке. Есть в его графике место и для обновления и пополнения знаний благодаря прочтению художественной литературы и, конечно, нормативно-правовой информации. Постоянное профессиональное и личностное развитие для него в приоритете. А по-другому быть и не должно.