Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+19 °С, ясно
Белгород

Школа мужества. Борисовская молодёжь посетила военно-исторические сборы «Армата»

7 июля , 09:00Общество
Фото: из архива Крюковской средней школы

Лагерь необычного формата, куда съезжаются белгородские подростки, чтобы обучиться основам военной подготовки, навыкам оказания первой медпомощи, расположился на территории нескольких районов и округов Белгородчины.

Очередная смена военно-исторических сборов «Армата» собрала около 80 подростков региона. На протяжении пяти дней молодые люди жили по армейскому распорядку, закалялись физически и получали новые знания. От нашего муниципалитета в небольшое захватывающее путешествие отправились 40 ребят из разных образовательных учреждений. Первой эта поездка стала для 6 мальчишек из Крюковской средней школы. Сопровождали борисовских ребят директор Сергей Колмыков и учитель физической культуры Дмитрий Лесняк.

«17 июня мы приехали в лагерь и пробыли там до 21 июня. Вместе с Дмитрием Игоревичем поехали получать новый опыт в этом направлении. Ранее ни я, ни он не участвовал в таких патриотических сборах, поэтому для нас всё было в новинку и интересно, – поделился впечатлениями о поездке Сергей Колмыков. – В этой смене участвовали только юноши. Всего было четыре взвода, в каждом из которых – примерно по 20 ребят. На самой территории размещён палаточный лагерь. Мы, наставники, жили с ребятами на протяжении всех пяти дней и помогали в организационных моментах инструкторам сборов. Лагерь был оборудован и оснащён всем необходимым: палатками, душевыми и тому подобным. Ежедневно всё проходило по распорядку: подъём строго в 7:00, зарядка, развод на плацу, занятия, приём пищи по расписанию, перерывы на отдых, отбой в 23:00. Для ребят на период их пребывания подготовили насыщенную программу: они изучали тактико-специальную и огневую подготовку, нарабатывали навыки тактической медицины, познакомились с вооружением, оборудованием и средствами защиты. Удалось попробовать свои силы и в новой командной игре лазертаг. По каждой дисциплине были инструкторы. И в течение дня они проводили занятия повзводно».

На сборах дисциплина была приближена к армейской. Духовная и физическая закалка – первоочередное в «Армате». Несмотря на это, юноши получили хорошие впечатления, ощутили командный дух и приобрели навыки, которые им пригодятся во время срочной службы в армии.

«Ребята получили большой опыт. Конечно, после дистанционного формата обучения в школе эта поездка для них получилась очень информативной и полезной. Уже на третий день пребывания там они начали маршировать в ногу и подтянули маршевую песню, плюс каждый показал достаточно хорошую физическую подготовку. Все – большие молодцы! Никто не отнекивался от выполнения заданий. Понравилась им полоса препятствий со множеством элементов. После прохождения по заданию они даже изъявляли желание самостоятельно посоревноваться на ней. Приезжали к нам туда и представители молодёжных организаций, которые проводили различные мероприятия, а сотрудники ведомственных служб – профилактические беседы с ребятами. В общем, парни постоянно были чем-то заняты, не было ни минуты для скуки. Я побывал бы там ещё раз», – подытожил директор Крюковской школы.

С тем, что такое времяпровождение для молодёжи весьма полезно, согласен и второй наставник Дмитрий Лесняк. Единственное их пожелание организаторам таких сборов – увеличить длительность. Только на третий день, считают педагоги, у ребят происходит адаптация к новому месту и условиям.

«Думаю, такие сборы нужно проводить две недели. И парни за это время лучше проникнутся атмосферой, – добавил учитель физической культуры. – В целом было очень интересно. Меня заинтересовала пиротехника и как её применяли на показательных занятиях. Очень увлекательной была тактическая медицина. К нам приезжал опытный инструктор из Белгорода. У него был весь инвентарь, причём серьёзный. Пример одного из занятий: он подготовил специальные резервуары с жидкостью, имитирующей кровь, и если участник неправильно выполнял задачу по наложению жгута на рану, то наставник наглядно показывал, сколько крови теряет человек за это время. Инструктор проводил и имитацию боя с эвакуацией раненых. Ребята справлялись. Кто боялся – тот немного осмелел, кто не боялся – ещё сильнее укрепился в себе. Они посмотрели, к чему стремиться. Всё-таки соревновательный момент положительно повлиял на них. Думаю, некоторые ребята и в следующем году захотят поехать на сборы!»

И среди тех, кто точно не против этого, ученики Крюковской школы  Артём Попов и Иван Чуланов. Когда они узнали о возможности поездки в «Армату», сразу согласились. За получение такого нового опыта были и их родители. Раньше ребята состояли в рядах «Юнармии».

«Было интересно, что там, как там. Приблизительно понимал, конечно, – рассказал Артём Попов. – Вместе с другом поехали туда. Понравилась больше тактическая медицина и лазертаг. Узнал, как правильно перевязать рану, как накладывать жгут. Много с кем познакомился, и сейчас продолжаем общаться. Обязательно поехал бы снова».

Однокласснику и другу Артёма Ивану Чуланову понравилось на сборах практически всё. Там он также завёл новые знакомства с ребятами из других школ района. Это небольшое путешествие всех сплотило, и они лучше узнали своих земляков-сверстников.

Со сборов их участники привезли много  впечатлений, которые не получишь в повседневной школьной жизни, особенно на дистанционном обучении. Зарядились ребята яркими эмоциями, победным духом. Некоторые были отмечены в индивидуальном порядке дипломами за умения, проявленные в отдельных дисциплинах. Грамоты за вклад в военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи и помощь в организации и проведении военно-исторических сборов «Армата» вручили и их наставникам Сергею Колмыкову и Дмитрию Лесняк. В память об этих днях в «Армате» у ребят остались тематические жетоны, множество фотографий и море приятных воспоминаний.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:32
Вячеслав Гладков – о необходимости восстановительных работ в регионе
Материал
Общество17 июля , 16:30
Вячеслав Гладков сообщил об открытии центра по протезированию и комплексной реабилитации
Материал
Общество15 июля , 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья