+0.03
+33 °С, ясно

Жительница Борисовки Лидия Штанько 37 лет отдала работе в Бюро технической инвентаризации

7 июля , 12:07Общество

Она отметила юбилейный день рождения 1 июля. Именинница помнит практически каждый дом и участок на территории нашего района.

Лидия Васильевна Штанько – коренная жительница Борисовки. Она родилась в 1939 году. Её детство пришлось на годы войны и тяжёлое время после неё.

«Мой отец Василий Лукьянович Сытнянский пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны в августе 1943-го. Его однополчанин, тоже борисовец, рассказал маме только, что они вместе служили в разведке и отец не вернулся с очередного задания: они ждали его на условленном месте и не дождались. Каких-нибудь подробностей мы до сих пор не знаем. Моя дочь Татьяна несколько раз делала запросы в разные архивы, но даже после того, как многие документы были рассекречены, нам смогли сообщить только лишь, что он не вернулся с задания. Где и как погиб, где похоронен – неизвестно. Мы его, конечно, ждали, надеялись… Нас с сестрой мама воспитала одна. Она кем только не работала, чтобы хоть как-то обеспечить нас самым необходимым: жизнь была очень трудной», – поделилась воспоминаниями наша землячка.

После школы Лидия Васильевна поступила в Старооскольское торговое училище. Рассказала, что в посёлке в то время только продавцы могли рассчитывать на гарантированное трудоустройство.

«Получив образование, я работала продавцом в продовольственном магазине. В Борисовке это была модная женская профессия. Потом начали создавать группу БТИ, и меня пригласили туда. Для такой работы требовался красивый почерк и умение правильно считать. Писала я разборчиво и грамотно, а считать на счётах было моим любимым делом. Мама моей подруги работала продавцом, и ещё когда учились в средней школе, мы брали у неё счёты, если она не работала с ними, и считали. А уже на своём рабочем месте (мы все были молодыми) был задор, было интересно. Я свою работу любила: мне не просто нравилось считать, я делала это быстро и без ошибок. Но меня заинтересовало предложение, и я согласилась», – подчеркнула Лидия Васильевна.

Так она и оказалась в БТИ при комбинате коммунальных предприятий. Пришла в 1962-м и работала до 1999 года. Вначале была рядовым техником, потом старшим техником, затем её назначили начальником в Борисовке. Почти 13 лет она руководила бюро, когда его деятельность распространялась на пять районов: Борисовский, Грайворонский, Краснояружский, Ракитянский и Томаровский. Томаровка отделилась раньше других и вошла в состав Яковлевского района. Остальные обслуживали дольше, пока в каждом из них не открыли свои бюро.

«Моя работа техником заключалась в том, что мы с напарницей приходили в домохозяйство и проводили измерение площади дома, всех хозяйственных построек и земельного участка. Сколько было спорных случаев при межевании – не сосчитать. Так что нам часто приходилось выступать посредниками между соседями в спорах за места расположения границ участков. Сейчас таких случаев стало гораздо меньше, хотя, если такое происходит, примирить людей бывает очень непросто. А в то время, когда все без исключения держали огороды и всё выращивали на своих участках, раздоры случались сплошь и рядом. После проведения перепланировок или строительства пристроек и других изменений объектов недвижимости мы также оформляли владельцам новые документы. И многоквартирные дома инвентаризировали, и кладбища, и дороги, и протяжённость улиц, и электросети – что мы только не меряли!» – уточнила Лидия Васильевна.

Она и другие работники БТИ всему учились в практической работе. Организовывали для них и курсы длительностью от одного до трёх месяцев в Курске, потому что там находился филиал, пока Белгородская область проходила этап становления после своего образования. Затем каждые три года проводилась балансовая комиссия, и в её рамках специалисты БТИ сдавали экзамены для подтверждения квалификации.

«Члены комиссии задавали нам всевозможные вопросы, касающиеся изменений законодательства и прочих разделов знаний, необходимых для работы. По итогам таких экзаменов мы получали удостоверения о соответствии занимаемой должности. Когда набралась опыта и стала старшим техником, под моим руководством работала группа техников», – рассказала моя собеседница.

По посёлку они ходили пешком, а в другие районы добирались общественным транспортом – рейсовыми автобусами или железнодорожными вагончиками.

Лидия Васильевна – профессиональный долгожитель. Она трудилась почти до 60 лет. Призналась, что хотела отметить юбилей и уйти на пенсию, но настало время компьютеризации, а ей уже не было смысла изучать новые программы, так как долго работать не планировала. Хотя все, кто её знает, думаю, не станут спорить, что эта женщина, и сейчас обладающая острым умом и прекрасной памятью, с успехом бы всё освоила, тем более что азы компьютерной грамотности у неё были.

«Своей работой я была довольна. Но её надо было полюбить. Я полюбила, а некоторые техники уходили: кому-то трудно было ходить на дальние расстояния, кому-то не нравилось участвовать в спорах между людьми. Мне было легко: помогала хорошая зрительная память и склад характера. Было много предложений о переходе в другие структуры, но я никуда не пошла. Прикипела душой сразу и осталась на одном месте. И коллектив у нас был хороший – небольшой и дружный», – призналась Лидия Васильевна.

Через её руки прошло множество документов, а через душу – судьбы нескольких поколений борисовцев. Она может рассказать историю практически каждого домовладения: когда был построен дом, кто в нём жил, кто его потом унаследовал или купил, какие изменения привнесли новые хозяева, как менялся размер участков, предоставляемых под строительство, и многое другое. Может она также проконсультировать не только по расположению улиц, нумерации домов, но и по фамилиям проживающих по тому или иному адресу. Помнит она и разные периоды жизни нашего края. Например, было время, когда все стремились купить или получить квартиры, потому что в частном секторе не было никаких удобств, потом проводилась активная приватизация жилья. Знает она, и когда какие квартирные дома были построены и какие коммуникации к ним подведены.

В соседних районах люди старшего поколения знают её, и она помнит всех, с кем пришлось работать в течение более чем 37 лет. В её памяти живут только добрые воспоминания о коллегах, а ещё оставила рулетку, с которой прошагала сотни километров. Ведь в то время их рабочими инструментами были папка, карандаш, линейка и 10-метровая рулетка.

За многолетний безупречный труд Лидия Васильевна получила звание «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», неоднократно была отмечена Почётными грамотами областного и районного уровней.

Они с супругом достойно воспитали сына и дочь. 21 год назад героиня этой публикации овдовела и, к огромному сожалению, ей было суждено пережить и самую тяжкую утрату для матери: безвременно ушёл из жизни горячо любимый сын. Но наша долгожительница не одинока: у неё прекрасные отношения с невесткой, семьёй внука и правнуком. А дочь окружает маму особым вниманием и нежностью.

Авторы:Ирина Карнаухова