Для одних лето – время активного отдыха, для других – самый напряжённый период: за три месяца необходимо отремонтировать дороги, привести в порядок дворовые территории, выполнить ремонт МКД и многое другое. О том, что будет сделано в этом году, мы поговорили с заместителем главы администрации Борисовского района по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Дмитрием Корниенко.
Ремонт и содержание дорог – одно из приоритетных и серьёзнейших направлений в работе любой власти. Дмитрий Викторович, расскажите, что уже сделано?
За последние годы посёлок Борисовка да и все населённые пункты муниципалитета заметно преобразились. Не секрет, что качество жизни напрямую зависит от качества дорог. Мы ежегодно стараемся отремонтировать несколько важных объектов. Благодаря участию района в национальном проекте «Безопасные качественные дороги» в текущем году в нормативное состояние привели уже более 10 километров дорог. В районном центре – 1,2 км: по улицам Полевой и Городок, а также по переулку Мирному. В селе Акулиновка – улица Новостроевка. В Красном Кутке отремонтировали улицы Середенко, Советскую и Октябрьскую. В Белянском сельском поселении привели в нормативное состояние дорогу по улицам Заречной, Песчаной и Привокзальной. Общий бюджет составил 76 млн 863 тысячи рублей.
В этом году планируем выполнить работы по обустройству дороги с твёрдым покрытием по улицам Осенняя и Юбилейная. На это будет израсходовано более 6 млн рублей. Дорожниками было отремонтировано более 5 км областных дорог регионального значения – участок автотрассы Белгород-Грайворон-Козинка. Все работы провели сотрудники ООО «БелЗНАК».
Продолжаем программу ремонта мостов. Так, в текущем году приступим к обновлению моста на автодороге Борисовка-Пролетарский. Движение перекроем, оно будет осуществляться по полосам. Эти работы также пройдут в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Бюджет – более 120 млн рублей. Специалисты подрядной организации полностью заменят балки, пролётные строения, покрытие, будет выполнен перенос всех коммуникационных сетей. Также запланирован ремонт моста в селе Тёплое Стригуновского сельского поселения. В следующем году приступим к реконструкции двух мостов в селе Красный Куток.
Дмитрий Викторович, специалисты приступили к ремонту теплотрассы по улице Ленина в Борисовке. Расскажите об этом.
Это участок теплотрассы один из старейших на территории районного центра. Изношенность коммуникаций давно требовала капитального ремонта. Из районного бюджета выделено более 33 млн рублей. Работы выполняют специалисты ООО «Общестроительная компания». Согласно контракту, общий объём работ должны закончить в августе. Затем на этой улице будут трудиться наши дорожники. Им предстоит выполнить работы по обустройству дороги с твёрдым покрытием. Бюджет около 21 млн рублей.
Жители нашего муниципалитета активно включились в проект губернатора «Решаем вместе». Что будет сделано в этом году?
Проект губернатора Вячеслава Гладкова «Решаем вместе» нашёл отклик у жителей Борисовского района. Возможностью повлиять на развитие своей территории активно пользуются не только в посёлке, но и на всех сельских территориях. Борисовцы сами решают, где и какие преобразования необходимы в первую очередь.
В этом году на территории муниципалитета воплотят в жизнь 5 проектов. К работам уже приступили. В посёлке Борисовка, а также в Хотмыжске, Октябрьской Готне, Берёзовке появятся новые детские и спортивные площадки. Изначально был одобрен проект по селу Грузскому, но в связи с оперативной обстановкой площадку установим в Крюково. Планируется уложить резиновое покрытие, установить ограждение, игровые элементы. Так что уже в скором времени мальчишки и девчонки смогут опробовать новое место для игр.
В Белгородской области продолжается реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году в нашем районе будет благоустроено ещё одно общественное пространство?
Инициаторами строительства, которое осуществляется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», стали жители улиц Городок, Димитрова, Некрасова посёлка Борисовка. Специалисты подрядной организации ИП И.А. Мадерова заасфальтировали территорию, уложили резиновое покрытие, установили игровое оборудование: карусель, пружинные качалки, песочницу, игровой комплекс для детей, лабиринт. Также на площадке будет и спортивный комплекс со шведской и альпийской стенками, турниками, штангами, баскетбольной стойкой, тренажёрами для пресса, рук. Общая стоимость работ составляет более 3 млн рублей. Прилегающую территорию озеленят.
Как реализуются программы жилищной сферы в нашем районе? Что органы власти делают для комфорта борисовских семей?
В прошлом году три многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечены новым жильём. Родителям и детям оно очень понравилось. В этом году ещё одна многодетная семья отметит новоселье.
Продолжаем реализовывать программу по обеспечению жильём детей-сирот. На сегодняшний день жильё предоставлено двум жителям нашего района. До конца года планируется вручить ключи ещё трём новосёлам.
В этом году три молодые семьи получили свидетельства на социальные выплаты на приобретение жилого помещения или ИЖС.
В 2022 году в регионе стартовала новая программа по обеспечению жильём семей с детьми-инвалидами. Условия участия: постоянное проживание на территории области не менее 5 лет, наличие в составе семьи ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, признание семьи малоимущей и нуждающейся в жилом помещении. Для семьи из двух человек жильё предоставят, исходя из нормы – 42 квадратных метра, из трёх и более человек – по 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в органы местного самоуправления. Для этой категории в текущем году в Борисовском районе построят два дома.
Расскажите, как проходит ремонт многоквартирного дома в посёлке Борисовка?
Этот дом был построен в 1984 году. В нём проживают 99 человек. Капитально он не ремонтировался. Сегодня на объекте трудятся строители ООО «СК Гранит». В местах общего пользования выполнены работы по замене оконных блоков, козырьков на входах в подъезды. Строители оштукатурили вентиляционные каналы, расположенные на кровле. Будут установлены общедомовые приборы учёта потребления ресурсов. Напомню, что после ремонта пройдёт общественная приёмка, на которой собственники смогут оценить качество проведённых работ. Подрядная организация, при наличии замечаний, должна будет их устранить.
С наступлением жарких дней появилась ещё одна проблема – перебои с водой. Когда ситуация стабилизируется?
В нашем районе уже достаточно ветхие сети водоснабжения. Сразу этот вопрос нельзя решить, но тем не менее в этом году в Стригуновском сельском поселении пробурили дополнительную скважину, а также обновили часть сетей. В прошлом году там же установили станцию водоподготовки. В Хотмыжском сельском поселении также сделали и запустили в эксплуатацию скважину в минувшем году.
Водонапорная башня на улице 7 Августа в Борисовке была построена почти 30 лет назад. Сегодня она уже технически устарела и требовала замены. Благодаря областной программе по обеспечению качественными коммунальными услугами жителей Белгородской области и региональному финансированию башню решено заменить. Там уже ведутся работы по устройству фундамента и монтажу новой водонапорной башни на 50 кубических метров.
Министерством ЖКХ Белгородской области разрабатывается проектно-сметная документация на строительство трёх новых скважин в посёлке Борисовка. Две из них на улице Садовой и одна – на Чехова. Все наши усилия по улучшению водоснабжения могут оказаться тщетными, если жители не начнут экономить воду. Получается, у кого-то круглыми сутками открыты краны – они огороды поливают, а кто-то не может себе даже чайник набрать. Давайте всё же в этот непростой жаркий период относиться друг к другу с уважением и пониманием и рационально использовать воду.
Дмитрий Викторович, сфера жилищно-коммунального хозяйства и строительства всегда была и по-прежнему остаётся одной из главных. Здесь очень много направлений в работе. Кто Вам помогает?
Одна из базовых потребностей человека – комфорт. Когда всё хорошо: тихо гудит компьютер, из крана течёт чистая вода, батареи греют на совесть – этого не замечаешь, само собой разумеющиеся действия. Но стоит хоть чему-нибудь перестать работать, это вызывает негодование. А что такое стройка, думаю, все знают. Благодарен своим коллегам: отделам по реформированию и развитию ЖКХ, капитального строительства и архитектуры за профессионализм, ответственный подход к порученному делу.
Спасибо, что ответили на наши вопросы.