Виктор Иванович и Ольга Александровна Иващенко из села Стригуны 11 июля отметили 50-летие со дня свадьбы. На торжестве, посвящённом чествованию юбиляров семейной жизни, в отделе ЗАГС собрались дети и внуки основателей этой большой и дружной семьи. Супругов поздравила заместитель главы администрации Борисовского района по социально-культурному развитию Галина Малахова.
«Здравствуйте, дорогие юбиляры и гости! Последнее время по объективным причинам у нас не проводятся большие торжества – праздники, открытия, фестивали, концерты, – но так хочется, чтобы это всё скорее вернулось в нашу жизнь. И когда приглашают на праздники, как ваш сегодняшний, я с огромным удовольствием участвую в таких созидательных событиях, – отметила она. – В первую очередь передаю поздравления от главы администрации нашего района Владимира Ивановича Переверзева. Он старается лично бывать на таких встречах, но, к сожалению, не всегда имеет возможность. А от себя лично благодарю вас за огромный труд, это действительно огромный труд – создать крепкую семью и пронести через всю жизнь любовь и верность друг другу, воспитать достойных детей. Это, наверное, самый большой труд в жизни и настоящее счастье, потому что сейчас рядом с вами любящие дети и внуки. Так пусть же это счастье длится как можно дольше! Оставайтесь всегда таким же замечательным примером не только для родных, но и для всех, кто вас окружает. Мы не зря проводим такие мероприятия и рассказываем о них в социальных сетях и печатном издании: мы хотим, чтобы в нашем районе было как можно больше таких семей – крепких и счастливых. Чтобы молодые супруги знали, на кого нужно равняться, чтобы они знали, что есть такие семьи, которые живут долго и счастливо, преодолевая все испытания вместе».
Галина Малахова передала юбилярам поздравительный адрес губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, свидетельство о «золотом» браке и памятный подарок. К её поздравлениям и добрым пожеланиям присоединилась главный специалист отдела ЗАГС Ирина Петровская.
От всей многочисленной семьи родителей поздравила их средняя дочь Татьяна. Она прочитала стихотворное посвящение, а внучки подарили любимым дедушке и бабушке цветы и юбилейные медали.
Ольга встретила Виктора в своём родном городе – Новом Осколе. Оба были студентами: она получала профессию товароведа, а он – механика. И надо же было случиться такому совпадению: учились они в Новооскольском совхозе-техникуме, – но встретились в кино. Это произошло в 1972 году. Пока учились, встречались, дружили, а через два года, когда получили дипломы, решили вместе строить дальнейшую, теперь уже семейную, жизнь.
«Пришла одна – ушли вдвоём, и с тех пор не расстаёмся. Как в одном стихотворени:, судьба однажды нам сказала: «Я вас нашла, я вас связала! Иных подарков и не ждите, но то, что свято, – берегите!» Вот и берегли семью», – рассказала Ольга Александровна.
До замужества она в деревне не жила ни дня. Но, как говорится, с милым рай и в шалаше. Приехала за супругом в его родное село Стригуны, и со временем для неё оно тоже стало родным и любимым. Вскоре после того, как у супругов родилась старшая дочь Елена, молодого отца призвали на два года в армию. Жена с дочкой терпеливо ждали его возвращения. Сначала, в 1977 году, молодожёнам дали дом – здание бывшего детского сада. Новый дом они получили от колхоза в 1980 году, когда в семье было уже три дочери – Елена, Татьяна и Яна.
Виктор Иванович большую часть трудовой жизни работал механиком в колхозе имени Ленина. Кроме теоретических знаний и практических умений по ремонту, в техникуме он получил и права на управление всеми видами сельскохозяйственной техники. Он ветеран труда, ударник 9-й и 10-й пятилеток, награждён множеством Почётных грамот за безупречный самоотверженный труд, среди них – Почётная грамота ЦК ВЛКСМ.
«Мне нравилось работать в гараже, заниматься ремонтом и подготовкой всевозможных агрегатов для выхода в поля. Но в уборочную страду всегда выручал колхоз: садился за рычаги комбайна. Первый раз я выехал в поле на комбайне во время студенческой практики в 1973 году, – рассказал Виктор Иванович. – После распада колхоза с 1993 по 2007 годы я был главой крестьянско-фермерского хозяйства. Помогали друзья, если было много работы в посевную или уборочную, но в основном справлялся сам: земли было не так много».
Ольга Александровна сменила несколько должностей: начинала на складе, потом на молочной ферме была лаборантом, а на пенсию ушла из сельского Совета, где несколько лет работала начальником военно-учётного стола.
«Дома мы держали по две коровы, поросят, кур и огорода 50 соток обрабатывали. Я быстро ко всему привыкла. Раньше жизнь такая была. Надо было деток всех вырастить, выучить, помочь стать на ноги», – подчеркнула хранительница очага.
Дочери оправдали все усилия своих родителей. Юбиляры о каждой из них рассказывали с нескрываемой гордостью.
Елена окончила Белгородский государственный университет, затем аспирантуру. Сейчас работает на факультете дошкольного, начального и специального образования НИУ «БелГУ», доцент кафедры теории, педагогики и методики начального образования и изобразительного искусства. Татьяна – учитель начальных классов – начала свою педагогическую деятельность 1 сентября 1997 года в Борисовской средней школе им. Кирова, а с 2021 года работает в Борисовской средней школе №2. Со старшей сестрой они родились в один день с разницей в три года.
Склонность к наставнической деятельности дочери и внучки унаследовали от отца и дедушки. Виктор Иванович тоже работал в Стригуновской школе сначала инструктором машиноведения, а затем мастером производственного обучения тракторов и с/х машин, правда, недолго: пять лет учил парней управлению тракторами и их ремонту, а его родная сестра была воспитателем детского сада. И вот уже третье поколение этой семьи выбирает учительскую стезю: дочь Елены Алёна пошла по стопам мамы и стала учителем, старшая дочь Татьяны Юлия тоже продолжила династию и работает в гимназии №5 в областном центре учителем начальных классов. Младшая Даша пока школьница, и выбор профессии для неё ещё впереди. Однако не исключено, что и она станет педагогом.
Дедушка и бабушка помогали и помогают растить всех своих внучек. Например, Татьяна рассказала, что четыре года они ездили из Стригунов в Борисовку, чтобы заниматься с Дашенькой. Так что дошкольное воспитание было на них. Дедушка учил её читать, считать и даже немного писать.
«Мама же детей в школе учит – ей некогда. Кому же ещё заниматься с внучкой?!», – пошутила Татьяна.
Поэтому совсем неудивительно, что и дочери, и внучки просто обожают бабушку с дедушкой и говорят о них исключительно в превосходной степени. А сейчас всё их внимание направлено на развитие и воспитание самой маленькой представительницы семьи – дочери Яны Машеньки.
Все присутствующие на чествовании «золотых» юбиляров в один голос назвали их самыми лучшими дедушкой и бабушкой. А их главными чертами считают доброту и терпение, внимание и заботу. Своей чуткостью и нежностью они окружают всех своих любимых с самого первого дня. Не оставляют без внимания и помощи и уже повзрослевших девочек.
«Мамочка постоянно волновалась, чтобы мы не простудились, не заболели, и сейчас звонит каждый день, чтобы узнать, как наши дела и здоровье, а если кто-то приболел, она за день позвонит несколько раз, спросит, что-то посоветует – переживает очень, не спит по ночам. А ещё нашу мамочку отличает искренность. Это качество особенно проявилось в характере Татьяны. Она очень привязывается к своим ученикам, и каждый выпускной для неё невероятно волнующее событие, она не может сдерживать слёзы, как ни старается», – рассказала Елена.
По женской линии детям и внукам передалось и увлечение рукоделием. Любовь к вязанию, вышиванию, бисероплетению в этой семье объединяет практически всех представительниц прекрасного пола. Сейчас Ольга Александровна вышивает бисером восхитительной красоты иконы, а до этого делала не менее красивые цветы из этого удивительного материала. Дочери и старшие внучки тоже полюбили занятия рукоделием. Старшая внучка Алёна увлекается вышиванием крестиком, средняя внучка Даша делает картины из алмазной мозаики, а также вяжет и вышивает. Младшая дочь супругов-юбиляров Яна и вовсе рукоделие сделала своей профессией – работает руководителем кружка декоративно-прикладного творчества в Доме ремёсел. Такой любовью ко многим видам рукоделия отличалась мама Ольги Александровны. Так что в детях и внуках проявились самые лучшие черты предшествующих поколений.
«Со студентами – будущими учителями начальной школы – на занятиях по методике преподавания технологии с практикумом мы занимаемся многими видами декоративно-прикладного творчества. И в итоге после обучения у них нарабатывается не только практический опыт, но и множество образцов и наглядного материла, который можно использовать на уроках технологии. Они искренне благодарят меня за это. Всё это им очень помогает и на практике и, конечно же, станет большим подспорьем во время работы», – рассказала Елена.
Подводя итоги нашей встречи, сёстры отметили, что родители научили их, прежде всего, доброму отношению к людям, любви к своим корням, своей Родине, ответственности. И это распространяется не только на родных и близких, но и на всех, с кем они встречаются в жизни.
Безусловно, многодетная семья – большой труд. Но для супругов Иващенко, несмотря на все заботы и трудности, семья всегда была и остаётся наивысшим благом, которое только может получить человек. Поэтому им удалось сохранить свой брак, и, конечно же, у них впереди ещё много значимых дат и юбилеев. А главная награда за годы неустанного труда – любимые и любящие дети и внуки. Тепло, которым они щедро делятся с родными, возвращается им многократно, и, наверное, это главное предназначение человека и смысл его жизни – достойное её продолжение.