Обстановка, в которой живёт человек, всегда говорит о многом. Тепло, уют и спокойствие – это то, что ощущаешь, переступив порог одного небольшого домика на улице Новоборисовской. Во всём вокруг чувствуется вложенная любовь и частичка души. Именно в такой атмосфере прошла наша встреча с Зинаидой Ивановной Винник – долгожительницей нашего посёлка.
88 лет – почтенный возраст. Через что прошёл за эти годы и сколько событий застал человек, трудно представить. Какие переломные моменты произошли в судьбе, тоже трудно предугадать. Историей своей жизни с нами поделилась скромная, добрая женщина, видевшая своими глазами и страшную войну 1941-1945 годов, и послевоенный голод, и перестройку, и распад Советского Союза. Это история женщины, прошедшей через многие тяготы и обретшей своё счастье и настоящую любовь.
Когда люди говорят о детстве, то невольно и инстинктивно ассоциируешь это слово с озорным смехом, чем-то добрым и беспечным. Но такая ассоциация срабатывает только у тех, кто не жил в бесчеловечное время – время войны, которое не щадило ни стариков, ни детей. Прошла через эти тяжёлые годы и одна большая многодетная семья из борисовского села Берёзовка, жившая до этого повседневной деревенской жизнью в своих трудах и заботах.
«Отца забрали на фронт. Мама всю войну была с нами. Нас в семье – семеро детей. Я была предпоследним ребёнком, – рассказывает Зинаида Ивановна. – Было страшно: чего только не видели. Помню, как пришли в село немцы. Еды не было, довольствовались тем, что в хозяйстве могли найти. Пойдём насобираем картошки, а она мёрзлая вся, нарвём ещё щавеля. А мама пекла нам из этого хлеб. Трудно было больше тем, кто коров порезал на мясо: у таких и умерли дети от голода. У нас корова осталась, поэтому всегда было молоко. Немцы её не забирали. А свиней нельзя было шмалить (опаливать – Прим. ред). Если немцы почуют запах – забирали. Поэтому резали днём поросят – и под солому мясо, а вечером обдирали шкуры. Так и жили. Всегда приходили дети к нам с других дворов: у нас в доме под стулом курица яйца несла. Пришли как-то немцы и увидели курицу, но не забрали. Сказали: «Не надо, не надо – много детей».
Немцы часто захаживали в дома к людям. Так сказать, следили за «порядком» в деревне. В один из таких визитов в доме маленькой Зины захватчики бесцеремонно попытались перейти очередную грань. Уж больно приглянулись им старшие девочки, но отпора долго ждать не пришлось.
«Сёстры были уже крепкими девчатами, – вспоминает Зинаида Винник. – Зашли немцы к нам, а сёстры на печь позалазили, испугались. Через пять хат от нашей стояли немецкие военачальники, мать сразу к ним побежала. Так они пришли и надавали тем. Сказали, чтобы больше не видели, что они займают (трогают – Прим. ред.) девок. И такое было».
Перестали вовсе немцы в дома заглядывать к людям, когда в селе случилась вспышка тифа, – боялись, что заразятся. Чтобы предупреждать о заболевших жителях своих сослуживцев, они придумали помечать специальными табличками дома, в которых были больные тифом.
«Наш дом тоже обозначили табличкой. Как подойдут к нему немцы и увидят её, так бегом от него, не оглядываются», – со смехом вспоминает Зинаида Ивановна.
После Победы улицы села охватила радость. Вот как сейчас вспоминает то время героиня нашей статьи:
«Наши солдаты ехали! Закончилась война! Мы с соседскими детьми срывали красивые цветки – белые, жёлтые – и бросали их на дорогу, где проезжали они. Так рады были!»
Но закончилась война, а вслед за ней пришёл массовый голод, забравший множество жизней.
«Помню, выйду, лягу на землю – на солнышке погреться, а пузо во-о-о-т такое, – показывает руками размер опухшего от голода живота Зинаида Ивановна. – Есть хочется, а нечего. Но Бог дал, и выжили все диточки: Настенька, Вера, Галя, Рая, Анна, Ванько».
Семье маленькой Зины повезло и в том, что отец вернулся с фронта живым. Такое счастье в те годы выпало немногим советским семьям, чьи кормильцы защищали Родину на войне. Глава многодетной семьи хоть и вернулся домой, но из-за полученного ранения в голову прожил после Победы недолго, ушёл из жизни в кругу родных – любимой жены и дорогих детей…
Время шло… Самая светлая полоса в жизни юной Зинаиды наступила, когда она познакомилась с будущим супругом Иваном. Статный молодой парень сразу обратил на себя внимание скромной красавицы.
«Ванька тогда работал слесарем в Харьковском депо. Я обмолвилась ему, что на работу хочу. А он говорит: «Ты знаешь, у нас есть набор. Приезжай. Будешь воздух спускать в хвостовом вагоне поезда». Я и поехала туда. Так он и взял меня замуж. Правда, в проводники всё-таки не пустил, – с улыбкой рассказывает Зинаида Ивановна. - Благодаря Богу замуж вышла удачно: Ванька был у меня хороший и такой красивый парень».
В 1955 году влюблённые расписались. Глава семьи продолжал работать в Харьковском депо, а вот хранительница домашнего очага начала трудиться в колхозе «Свободный труд» села Бёрёзовка. Сначала была там дояркой, позже – звеньевой. 10 лет жизни было отдано колхозу.
«Свекровь за детьми смотрела, а мы с Ваньком работали, – вспоминает моя собеседница. – Не ходила я в декрет: нужно было деньги зарабатывать. Помню: сама аабуряки (свёклу – Прим. ред.) полола, а мне на поле привозили Колю (старшего сына), чтобы покормила. Пока ко мне везут его – плачет, едут назад – плачет. Знаешь, дочечка, как хорошо было раньше. Все люди были дружными. А теперь не знаю что… Теперь мир такой страшный стал, ненавистный до людей».
Зинаида Ивановна как примерная труженица всегда была в почёте. Перевыполняла производственные планы. Её фотография в своё время была размещена на районной Доске почёта. Ценило её руководство и на новом месте работы – в совхозе «Прогресс», где более 30 лет трудилась звеньевой.
В 70-х годах Иван Петрович вместе с супругой, своей матерью и детьми, а к тому времени у семейной пары уже было четверо ребятишек, переехали жить в Борисовку. Купили маленький дом, на месте которого позже своими руками построили новое, подходящее для большой семьи жильё.
«Там (в Берёзовке) вроде как хутор был, а тут посёлок. Подумали, что и детям лучше будет здесь. Зоя, младшая дочь, была маленькой ещё и всё просила нас вернуться назад домой в Берёзовку. А я ей объясняла: «Дочечка, мы же приехали сюда жить». Так и начали обустраиваться. Ванька сам строил дом, помог ему брат. Он был у меня золотой. Таких хозяев сейчас нет, да и, наверное, не будет, – со слезами на глазах рассказывает женщина. – Трудно было ему уже ездить на работу в Харьков. Мы все здесь, а он – там. Не смог так. Рассчитался и перешёл работать на Борисовский консервный завод. Посменно работал и в свободные дни строил. Поставили кухню. Нас с ним – двое, свекровь и четверо детей. Спали все там в одной комнате, пока шло строительство. Хозяйство у нас большое было: свиньи, коровы, петухи, куры, гуси и утки – чтобы дети голодными не были! Помогала мне во всём свекровь: хорошая женщина, никогда с ней не ссорились».
Так в трудах, заботе о родных и любви прошли долгие счастливые совместно прожитые годы супругов Винник. Глава семьи вплоть до ухода на заслуженный отдых продолжал трудиться на Борисовском консервном заводе машинистом холодильных установок. С работы его всегда ждали любимая жена и дети. До золотой свадьбы супругам, к сожалению, не хватило считанных лет: незадолго до юбилейной даты Иван Петрович ушёл из жизни, сохранив в душах жены, детей, внуков и правнуков добрую память о себе…
«Желаю всем так жить, как мы жили с Ваньком, – с большой теплотой вспоминает его супруга. – Мы никогда не спорили с ним, не ругались. Жили душа в душу. А как он любил детей! Приходит получка (зарплата – Прим. ред.) и всегда привозит что-то. Очень не хватает его…».
Самое большое богатство в жизни Зинаиды Ивановны Винник – это её семья. Вместе с супругом они воспитали пятерых детей – сына Николая и дочерей Ольгу, Веру, Зою, Светлану. В их воспитание они вложили всё наилучшее. А самое главное – привили лучшие человеческие качества.
«Хотелось, чтобы всё было у детей, поэтому много работали. Чтобы у них было не хуже всех. Жили неплохо, трудились. Думаю, дети не сердятся на меня. Я делала всё для них и от всей души», – призналась Зинаида Ивановна.
«Мамулечка, ты у нас – золотая! – сразу же выразила благодарность маме дочь Светлана.
Дети супругов Винник давно повзрослели и нашли своё место в жизни, создали семьи. Кто-то трудился в сфере сельского хозяйства, кто – в торговле, кто – в общепите. Самая младшая дочь – Светлана – решила сейчас посвятить всё своё время маме, уходу за ней.
«Дети всегда нам помогали. Не отказывались трудиться. Выросли дружными, хорошими!», – радостно произнесла долгожительница.
Богат род Винник и молодым поколением – бабушку часто навещают 10 внуков, 19 правнуков и праправнучка. В сентябре героиня нашей статьи отметит свой 89-й день рождения. По традиции соберутся все родные, чтобы поблагодарить дорогого для них человека – любимую маму, бабушку и прабабушку.
«Как день рождения, так возле двора машин столько – как у президента, – пошутила в конце беседы Зинаида Ивановна, поправляя платок на голове и обратив на меня взгляд добрых глаз».