На календаре август, но тёплые деньки радуют нас. Хочется их провести у водоёма. И, к сожалению, многие забывают об основных правилах поведения на воде, несоблюдение которых может привести к плачевным последствиям. Как себя вести тем, кто не умеет плавать, чего нельзя позволять детям на водоёме, что категорически запрещено на воде? На эти и другие вопросы ответил заместитель главы администрации района – секретарь Совета безопасности Денис Левешко.
Денис Леонидович, сколько официальных мест для купания в этом году в нашем районе?
На территории Борисовского района зарегистрировано пять мест для отдыха людей на воде – это пляжи на озере Баланда в посёлке Борисовка, на пруду в балке Яндов Яр села Крюково, «Акулиновский» – в одноимённом селе, а также на реке Ворскле вблизи санатория «Красиво» и пляж самого санатория.
Как должен быть оборудован пляж? Какие нужно создать условия и соблюсти критерии?
Собственниками пляжей наведён санитарный порядок на их территориях, проведены водолазное обследование и очистка дна акватории пляжей. Созданы и укомплектованы в соответствии с нормами спасательные посты. С Центром гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Яковлевском районе заключили договоры на отбор проб воды и грунта для исследования на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели.
Проведена лаврицидная и акарицидная обработки, установлены знаки, запрещающие мойку автотранспорта, купание собак, выпас скота на территории пляжа. Установлены информационные стенды, знаки безопасности и запрещающие купание людей за пределами пляжей. Все пляжи для удобства людей оборудованы: есть скамейки, грибки, кабинки для переодевания, установлены туалеты, душевые кабины и баки для сбора бытового мусора.
Перечислите основные правила поведения на воде.
Строго запрещено входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя заплывать далеко от берега, за знаки ограждения мест купания. Также следует быть внимательным при купании на надувном матрасе. Его нельзя использовать на водоёмах с течением и в ветреную погоду, плавать на нём безопасно только у берега, так как он может перевернуться или порваться. С начала года на территории области на воде погибло 19 человек, 12 из них – уже в ходе купального сезона. Среди погибших три ребёнка.
Могут ли подростки находиться у воды без родителей?
Особый акцент хочется сделать на безопасности детей и подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы ни было лет ребёнку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. Трагедия может случиться за несколько секунд. Еженедельно по официальным и несанкционированным местам купания проходят межведомственные профилактические рейды. Главная их задача – ещё раз призвать граждан, в том числе и детей, соблюдать правила безопасности на водоёмах.
Если всё же произошла экстремальная ситуация, что делать?
Следует сохранять спокойствие и правильно оценивать обстановку. При необходимости нужно позвать на помощь. Если вы устали, находясь на глубине, сделав глубокой вдох, лягте на спину, вытянув руки и ноги. Не стоит бороться с сильным течением – плывите по направлению движения воды, приближаясь к берегу. Запутавшись в водорослях, сохраняйте спокойствие, плывите в сторону, откуда приплыли. Если все же не удаётся освободиться, необходимо, подняв ноги, освободить их от растений руками. Если у вас свело ногу, выпрямьте её, с силой потянув рукой ступню за большой палец на себя. Также может помочь растирание ноги или укол (укус) мышцы. После прекращения судорог смените стиль плавания или некоторое время полежите на спине, массируя руками ногу, затем медленно плывите к берегу.
Денис Леонидович, с каким советом или пожеланием Вы бы обратились ко всем жителям муниципалитета, отдыхающим на воде?
Будьте внимательнее, потому что вода ошибок не прощает. Берегите свою жизнь!
10 правил отдыха на водоёмах: