Злоумышленники, а точнее сказать преступники, идут на разные ухищрения, чтобы выманить у проявивших излишнее доверие и потерявших бдительность граждан кругленькую сумму. Суммы порой немалые. Сотрудник редакции попросил прокурора района старшего советника юстиции Александра Богатырёва ответить на вопросы, касающиеся телефонного мошенничества, и дать разъяснение, как вести себя, когда преступники начинают «водить за нос» свою потенциальную жертву.
Александр Вячеславович, жителей района вновь терроризируют телефонные мошенники?
Действительно, в районе активизировали, скажем так, свою деятельность, телефонные мошенники. В настоящее время они используют не мобильную связь, а городскую телефонную сеть. У них на руках телефонный справочник абонентов. Прозвон производят от «а» до «я». Как только услышали голос женщины или человека в возрасте, начинается «обработка». Её методика только на первый взгляд проста. На самом деле в неё заложены механизмы психологического воздействия на человека. Когда человек слышит крики о помощи, о том, что его близкий человек попал в беду, он теряет способность трезво оценить ситуацию, принять адекватное решение. Мошенник быстро узнаёт, что жертва готова на всё, и начинается дальнейшая её «обработка». Например, нужно срочно передать «посыльным» деньги, чтобы решить тот или иной вопрос. Итогом таких уголовно наказуемых действий является потеря жертвой обмана крупной суммы денег. Когда человек приходит в себя, оказывается, что с близкими и родственниками всё в порядке: они живы и здоровы, никто из них не задержан правоохранительными органами. А дальше – истерики, слёзы, обмороки.
Что же подсовывают потенциальной жертве в качестве наживки телефонные мошенники?
Варианты разные. Как правило, это дорожно-транспортное происшествие, в котором родственник совершил наезд на человека или случайно убил кого-либо. Так вот для того, чтобы всё уладить, мошенники предлагают растерявшемуся человеку выложить, как правило, определённую сумму. А кому жаль денег, чтобы вытащить из беды родного или близкого человека?! Ещё раз отмечу: у мошенников несколько способов обмана. Причём бывает так, что, одумавшись, человек понимает, что и родственников у него нет, а если есть, то у родственника нет транспортного средства.
Можно понять человека, ставшего жертвой мошенников, если он не читает газет, не смотрит телевизор, не интересуется этим или живёт где-то вдали от цивилизации. Но ведь сегодня достаточно информации. Её распространяют в том числе представители правоохранительных органов, волонтёры. В то же время жертв обмана не уменьшается. Почему?
Радио, телевидение – везде пишут, разъясняют, что не нужно вестись на такого рода звонки. Но люди по-прежнему отдают либо последнее, либо крупные суммы. Это может быть и 50 тысяч, и миллион. На уловки мошенников попадаются и простые люди, и с высоким социальным положением. Уверен, что все телефонные мошенники проходят какой-то психологический тренинг, позволяющий находить болевые точки, или знают, на каких струнах поиграть у жертвы обмана. Тем более, что не каждый может понять алгоритм его ввода в стрессовую ситуацию, когда он теряет над собой контроль. В принципе, человек в силу своих природных особенностей в экстремальных ситуациях не всегда может мыслить рационально, чем и пользуются мошенники. Приходится слышать от потерпевших, что они якобы даже слышали в телефонном разговоре действительно своих родных или близких, к примеру, голос сына, дочери или внука. А через пять минут после обработки мошенниками к жертве приходят родственники как ни в чём не бывало. На вопрос, где они были, в ответ слышат, что в магазине, на работе, у друзей. И так объясняют большинство потерпевших. Хочу в очередной раз предупредить жителей о том, что никто, никогда, ни при каких обстоятельствах ни со стороны правоохранительных органов, ни банковской системы, ни кредитных организаций не будет вам звонить и предлагать передать или перевести кому-то деньги или перечислить средства на безопасный счёт. Финансовые структуры осуществляют все операции только тогда, когда вы лично обратитесь и заявите о своих действиях. Например, захотите открыть новый вклад, снять деньги или что-то ещё. Тогда в вашем присутствии будет выполнена та или иная финансовая операция. Это нужно всем уяснить раз и навсегда. Звонки, в которых представляются юристами, сотрудниками полиции, прокурорами, судьями, а может даже президентом и просят перевести им деньги, – такого не может быть в принципе. Это нужно тоже чётко понимать. Если такое происходит, то это однозначно звонят мошенники. Нужно сбросить вызов неизвестного номера, заблокировать его. Иначе если мошенники вас возьмут, так сказать, на крючок, они добьются своей цели: вас обманут и получат то, что хотели. Не буду вдаваться в подробности, но за последнее время в районе число случаев обмана граждан мошенниками увеличилось в два раза. На сегодня по фактам такого вида мошенничества возбуждено 32 уголовных дела.
Сложно найти и пресечь деятельность телефонных мошенников?
Найти крайне сложно. Как правило, используются номера телефонов, которые не принадлежат конкретным владельцам. Людям со слабой социальной ответственностью могут предложить деньги для покупки сим-карты. Сим-карта, чтобы запутать следы, может передаваться несколько раз другим владельцам, чтобы её невозможно было отследить. Заменяются номера. Да всё что угодно. Мошенники знают, как это делать. Мы можем установить, в каком регионе она работает. А выяснить, у кого она на руках, – практически невозможно. У них система построена так, что те, кто получает от мошенничества максимальную выгоду, могут находиться не только в России, но и за её пределами. Как правило, эти мошеннические структуры имеют очень разветвлённую сеть. Чтобы её раскрыть, нужно поднять всю правоохранительную систему во всех регионах. Это действительно непросто и требует очень много времени. Делается в этом направлении многое, но не так, как всем нам бы хотелось. И, к сожалению, задерживаются не самые главные фигуранты, как я уже сказал, главные выгодоприобретатели. Буквально на прошлой неделе задержали посредника. Он из другого субъекта Российской Федерации, но к нам приехал забрать деньги у доверчивого жителя района. Кстати, обработка ведётся так, чтобы обманутый человек передал посреднику именно наличные. Пенсионеры практически в банки не ходят. Их там могут спросить, для каких целей снимается со счёта или переводится крупная сумма. И что интересно, в подавляющем большинстве случаев работники банка становятся на пути противоправных действий мошенников. Для мошенников это риск потерять свою жертву и не добиться желаемого результата. Поэтому они стали делать упор на передачу наличных. Забрав у обманутого человека деньги, посредник направляется к ближайшему банкомату и переводит деньги туда, где ему обозначено. Кстати, в молодёжной среде практикуется такое явление, как продажа постороннему лицу своей банковской карты. Мы в суде такие дела рассматривали. Молодой человек оформил на себя банковскую карту и тут же продал постороннему, совершенно незнакомому лицу за несколько тысяч. Появились деньги – вроде бы хорошо. Но надо понимать, что рано или поздно все претензии будут предъявлены первоначальному владельцу банковской карты – держателю карты, владельцу счёта. Деньги, добытые преступным путём, идут через счёт первоначального владельца карты. Вроде бы он и ни при чём, так как не занимался мошенничеством, не совершал преступления, а всего лишь передал карту другому лицу. Но это пособничество в совершении преступления, и оно уголовно наказуемо. Всё-таки родителям я бы рекомендовал поинтересоваться у своих детей, сколько на них зарегистрировано карточек, где эти карточки и какие суммы на счетах.
На ваш взгляд, какие деньги «крутятся» в руках таких мошенников?
Миллиарды.
А совесть у них есть, ведь зачастую они просто грабят людей преклонного возраста, у которых средств едва хватает на жизнь?
О какой совести может идти речь?! Нет её там. А может, такое понятие у них даже на генетическом уровне не заложено. У преступников совести нет и всё. Им всё равно, что ограбленная ими бабушка может умереть от сердечного приступа. Это я размышляю по- человечески. А как прокурор скажу, что место таким преступникам однозначно за решёткой. Это позиция единственная и неизменная. Мошенничество – это форма хищения. В данном случае способ другой: за счёт обмана получить деньги. В зависимости от суммы и некоторых эпизодов предусмотрены разные сроки. Как ни трудно раскрыть мошенническую сеть, но случаев раскрытия такого вида преступлений у нас по стране более чем достаточно.
А что если и вправду есть тот самый суд над всеми нами, где мошенников спросят за нарушение заповеди «не укради»? У них что, вообще и страха нет?
Вопрос сложный и интересный. Его постановка правильная. На мой взгляд, абсолютно неверующих людей нет. Каждый, оказавшись в очень трудной ситуации, устремляет свой взор к небу. Просто есть разные уровни верования. Но тот, кто занимается мошенничеством, сегодня чувствует себя в комфортных условиях и не думает о будущем. «Это будет тогда, а сейчас мне хорошо. Сейчас-то мне хорошо, а уж как будет завтра – посмотрим», – так думают они. А правоохранительная система для того и работает, чтобы не тогда, а уже сейчас предотвратить обман граждан. Чтобы все эти преступники не потом получили какие-то наказания, а уже сейчас за всё ими содеянное. Вообще, самый лучший показатель работы правоохранительной системы заключается в предотвращении преступления. Это легче, чем потом что-то распутывать, раскрывать. Но в данном конкретном случае нужна и помощь граждан. И она по большому счёту не требует больших усилий, финансовых затрат. Это всего лишь бдительность, обдуманность действий, принятие адекватных решений. Тем самым будет возможность предотвратить преступление и не дать себя обмануть. И не возникнет вопроса: «А кому я деньги отдал?».
Большое спасибо Вам, Александр Вячеславович, за подробные ответы на поставленные вопросы!
Всем жителям района я желаю крепкого здоровья, благополучия, мирного неба и не попадаться на уловки телефонных мошенников!