Преодолевать очередной рубеж с момента начала деятельности всегда ответственно и волнительно для учреждений, работа которых в первую очередь направлена на воспитание и развитие детей. Многое меняется с отправной точки до значимого юбилея. И хорошо, когда непоколебимыми остаются главные принципы, заложенные с самого начала. Борисовская детско-юношеская спортивная школа является примером сохранения добрых традиций в воспитании подрастающих поколений.
1 сентября районное учреждение дополнительного образования отметило очередную важную дату в своей истории. Ровно 45 лет назад – в 1979 году – спортивная школа распахнула двери для сотен мальчишек и девчонок, стремящихся к физической закалке и постоянной работе над собой, повышению спортивного мастерства.
Спортивная школа появилась в посёлке в старом здании столовой бывшего среднего сельского профессионально-технического училища №9. На момент открытия в ней было всего два отделения: дзюдо и волейбол. Через два года организовали секцию футбола.
Первые 10 лет спортивную школу возглавляли Павел Романович Дунин, Анатолий Васильевич Зозуля, Лидия Петровна Савенко, Михаил Михайлович Лаврищев. В год её открытия пришёл молодой тренер-преподаватель по волейболу Владимир Павлович Ткаченко, ставший настоящим старожилом ДЮСШ: в течение 24 лет, начиная с 1989 года, он был директором школы. На смену Владимиру Павловичу в 2013-м пришла Татьяна Владимировна Плахотник, которая руководит спортивной школой по настоящее время.
С развитием учреждения появлялись и новые отделения. Так, в 2017 году были открыты секции по настольному теннису и самбо, в 2019 году появилось отделение плавания, а в 2020-м – шахматная секция. В последние 7 лет ежегодно наблюдалось увеличение количества воспитанников. Если в 2015 году было 410 учащихся, то в сентябре 2023 года – уже 870 человек, часть из них занимались по двум-трём направлениям. К слову, сейчас самые популярные и массовые отделения – плавание, футбол и дзюдо.
«За время своего существования школа выпустила из своих стен тысячи мальчишек и девчонок, влюблённых в спорт, не представляющих себя без физических занятий, – подчеркнула директор Борисовской ДЮСШ Татьяна Плахотник. – Для большинства из них основы здорового образа жизни, заложенные в нашей школе, стали неотъемлемой частью жизни. Прошло четыре с половиной десятка лет, менялись люди, которые здесь работали, дети, но важнейшее предназначение учебного заведения – формирование здорового образа жизни, привлечение учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом, а также достижение спортивных успехов в соответствии с индивидуальными способностями детей и подростков – оставалось неизменным. Каждый сотрудник, стоявший у истоков или работающий сейчас, внёс неоценимый вклад в сохранение здоровья будущего поколения, в его спортивные достижения!».
Уже много лет педагогический коллектив спортивной школы практически не меняется. Это говорит о многом. В школе работают ответственные высококвалифицированные педагоги, и достижения обучающихся – их главная заслуга.
«Многие наши педагоги выпустили несколько поколений спортсменов, которые принесли школе немало достойных наград. Ребята неоднократно принимали участие и становились призёрами и победителями как региональных, так и Всероссийских соревнований, – отметила Татьяна Плахотник. – За последние четыре года участие борисовских спортсменов в соревнованиях и, соответственно, количество побед резко снизилось по объективным причинам. Но все мы верим, что рано или поздно вернёмся к настоящему спорту, которым будем гордиться».
Не менее достойно, чем юные спортсмены, представляет учреждение и педагогический коллектив спортивной школы. Ежегодно тренеры-преподаватели участвуют в конкурсах педагогического мастерства, а их достижения отмечены множеством благодарностей и Почётных грамот разных уровней.
«Искренние слова благодарности хочется сказать каждому, кто работал и работает в Борисовской детско-юношеской спортивной школе! – добавила руководитель. – Каждый внёс свой достойный вклад в становление нашего учреждения. Мы вместе шаг за шагом добиваемся маленьких и больших побед. Спасибо всем за верные советы, за сопереживание и понимание! Хороший коллектив – залог успеха в рабочих делах. С вами не страшны никакие перемены. С гордостью могу сказать, что в настоящее время у нас работают профессионалы своего дела. Желаю им всегда оставаться замечательными людьми, заслуживающими большого счастья!».
За 45 лет Борисовская ДЮСШ стала свидетелем самых разных событий. И в нынешнее непростое для всех нас время его руководство и педагогический состав продолжают работать по важному направлению, которое пользуется огромным спросом и у подрастающего поколения, и у взрослых. И впереди у этого учреждения новые свершения, высокие результаты и значимые победы.
Анатолий Васильевич Зозуля,
директор ДЮСШ с 1981 по 1986 годы.
Славится наша спортивная школа не только своими выпускниками, успешно проявившими себя в спорте, но и настоящими профессионалами – высококвалифицированными специалистами и настоящими наставниками. Имена многих на слуху до сих пор, в том числе у молодого поколения. В своё время много усилий для развития ДЮСШ приложил Анатолий Васильевич Зозуля, работавший в учреждении тренером-преподавателем по дзюдо и директором.
«В 1979 году я пришёл в спортивную школу тренером-преподавателем по дзюдо, – поделился воспоминаниями о том времени Анатолий Васильевич. – ДЮСШ была открыта в здании, которое было передано от нашего местного училища. Состояние его было плачевным. Поначалу отсутствовало и отопление. Помню, уже наступала зима и мы с другими тренерами сделали временную печку и по очереди её топили. Были кочегарами. Уже потом присоединили нас к системе центрального отопления. Сделали также в здании ремонт на выделенные районным отделом народного образования деньги. Своими силами делали всё: красили крышу, переделали крыльцо, организовали баню и душевую. Помню, как привёз маты для борцовских ковров, купили покрышку. И начались у нас активно соревнования. В общем, нормально всё было. У нас школа вообще занимала только первые и вторые места на турнирах, редко получали третьи. Соревнования проходили среди спортивных школ Белгородчины. Были в то время и переходящие кубки. Ездил как-то и на курсы делиться опытом с другими наставниками. А рассказать нам было что. Тогда ещё не было компьютеров, поэтому много детей приходило к нам. С удовольствием шли. Мы даже проводили отбор в школу. Раньше мы часто проводили и Международные соревнования, на которые приезжали спортсмены из больших городов России, а также из Украины и Белоруссии. Наши ребята достойно себя показывали всегда – и девочки, и мальчики. Я в основном подготавливал девочек. Они, конечно, дисциплинированнее и обязательнее, чем мальчишки. Но и у многих мальчиков тоже была крепкая дисциплина. Хороший пример им подавали тренеры-преподаватели. Очень насыщенное время было: постоянные поездки на соревнования, турниры, регулярные тренировки, организация совместных походов – есть что вспомнить. Часто встречаю наших выпускников на улицах посёлка. Помнят нас, здороваются».
Бывшие воспитанники Анатолия Васильевича нашли себя в разных сферах деятельности. Кто-то из них также преподаёт, другие пошли в медицину или силовые ведомства. Сам наставник и сейчас регулярно занимается спортом: тренируется на спортивных площадках и дома, ездит на велосипеде, бегает и посещает плавательный бассейн «Ворскла». Выступает он и в составе спортивной команды Белянского сельского поселения, известной в нашем районе своими успехами и высокими результатами в различных соревнованиях.
Владимир Павлович Ткаченко,
директор ДЮСШ с 1989 по 2013 годы.
Владимир Павлович трудился в Борисовской ДЮСШ с самого её открытия в 1979 году. Сначала пришёл на должность тренера-преподавателя по волейболу, позже совмещал тренерскую деятельность с работой директора учреждения. Более 35 лет его трудовой жизни прошли в стенах спортивной школы.
«У меня были разновозрастные группы ребят. Первый набор детей – 1968-1969 и 1970-1971 годов рождения. В последнем выпуске были ребята уже 1991 года рождения, – вспоминает то время Владимир Павлович. – Раньше проще было. Большой наплыв детей был. Все шли в зал заниматься спортом. Наверное, тогда отношение к спорту другое было. Это моё мнение. Вне тренировок я общался с ними, как с друзьями, а на тренировках – строгая дисциплина. Каждый год мы с ребятами ездили в пионерский лагерь «Ёлочка». У нас самый большой отряд был под названием «Спортландия». Выезжали и на областные соревнования – спартакиаду школьников, Неделю ДЮСШ. В 1982 году, спустя три года с открытия школы, мы заняли третье место по области среди других ДЮСШ. Всегда брали призовые места! Но каждое время по-своему прекрасно. Тогда и спокойно всё было, тренировки регулярно проходили. Да и мы сами работали на результат, не было такой бумажной работы, как сейчас… В современной программе есть моменты, которые не совсем понимаю. По волейболу раньше прекрасный филиал был в Берёзовской школе. Там дети играли на достаточно хорошем уровне. Очень здорово было, конечно. Мы проводили и соревнования среди тренеров».
Дорогу в спорт Владимир Павлович Ткаченко открыл множеству ребят. Сейчас его бывший выпускник Евгений Евгеньевич Шимбарев занимается волейболом с борисовскими детьми. И Владимир Павлович не исключил физические нагрузки из своей жизни и мотивирует своих внуков и соседских ребят на занятия спортом.
Евгений Кузьмич Савенко,
заместитель директора ДЮСШ с 2002 по 2013 годы.
В разные годы у руководства спортивной школы стояли известные в нашем районе люди, внёсшие свой вклад в развитие учреждения, поддержание идеологии воспитания детей и молодёжи. Среди них супружеская пара Савенко. Евгений Кузьмич и Лидия Петровна многие годы жизни посвятили любимому учреждению.
«В 1977 году после окончания института я был направлен на работу в Крюковскую среднюю школу. Спустя два года нас попросили произвести в Борисовском районе набор ребят в детско-юношескую спортивную школу. В те времена, когда организовали школу, было два направления – отделения по дзюдо и волейболу. По дзюдо в то время работал Дмитрий Павлович Куцын. Хороший человек. Ещё были Александр Иванович Лазарев, Александр Иванович Северин и Касим Пардалиевич Рустамов. На отделении волейбола штатными тренерами были мы вдвоём с Владимиром Павловичем Ткаченко. Он вёл мальчиков, а я – девочек. Работали на базе школы №1. Позже открылось отделение футбола. На него планировали набирать детей так: база существующих школ и плюс грамотный специалист-преподаватель. Требования для тренеров-преподавателей тогда были, конечно, очень высокие. Чтобы получить высшую квалификационную категорию, нужно было воспитать 10 перворазрядников и двух мастеров спорта. В нынешнее время этого не позволяет ни время, ни подготовка, – рассказывает Евгений Кузьмич. – Тогда и количество детей было большое в спортивных школах. У нас было до тысячи человек… Конечно, мне хочется застать и то время, когда построят новую спортивную школу. Нужно отдать должное нынешним специалистам за то, в каких условиях они сейчас работают».
Евгений Кузьмич Савенко подготовил не одну сотню борисовских ребят. Примерное количество его воспитанников – около 200. Занимался по направлению волейбола он и с Евгением Николаевичем Цыбульник, нынешним успешным тренером-преподавателем. В своё время Евгений Кузьмич успел потрудиться также учителем начальной военной подготовки и тренером по волейболу в Стригуновской школе, а также председателем райспорткомитета.
Его супруга – Лидия Петровна Савенко – трудилась в ДЮСШ директором, завучем и методистом. Как с теплотой говорит глава семьи, она была мозговым центром школы, помогала каждому в разработке учебной программы.