Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-10 °С, ясно
Белгород

Талант плюс труд. Екатерине Меркуловой интересно развиваться в разных сферах

Трудно найти ту область деятельности, которая ей не по плечу.

Борисовская молодёжь продолжает радовать своими успехами по многим направлениям. Одно из них – информационные технологии. Неоднократно на страницах нашей газеты мы делились историями талантливых молодых людей, которые достигают высоких результатов в этой уже неотъемлемой сфере деятельности.

Времени для скуки нет

Ученица 11 класса Борисовской средней школы им. А.М. Рудого Екатерина Меркулова – яркий представитель активной современной молодёжи. Трудно найти ту область деятельности, которая ей не по плечу. Волонтёрство, музыка, спорт, IT-сфера – лишь часть её интересов.

Активность и любознательность у девушки начали проявляться ещё в детстве. Приложили определённые усилия к тому, чтобы она не теряла интереса к всестороннему развитию, родители и старший брат.

«Мой папа – музыкант и учитель вокала, поэтому с детства я увлекалась пением. Даже выступала на концертах и участвовала в конкурсах. Ещё я ходила на танцы, но, к сожалению, когда началась школа, пришлось бросить занятия, – рассказывает Екатерина. – Но мне удавалось совмещать занятия и в общеобразовательной школе, и в Борисовской детской школе искусств им. Г.Я. Ломакина, куда меня отдали родители. Там обучалась сразу на двух отделениях: художественном и музыкальном по классу «Фортепиано». На музыкальном отделении я занималась восемь лет. Учёба давалась нелегко, но у меня были талантливые педагоги – настоящие профессионалы своего дела. Благодаря их профессионализму и старанию я окончила предпрофессональный курс с отличием, а за время учёбы успела поучаствовать в конкурсах по теории и специальности, добившись побед и на Международном уровне… А за любовь к спорту спасибо большое моему старшему брату: вместе с ним мы ходили заниматься на турниках, бегали, зимой катались на коньках. Благодаря его примеру я записалась на секцию баскетбола, но из-за травмы ног пришлось занятия оставить. Некоторое время совмещала увлечение музыкой и спортом, только занималась уже лёгкой атлетикой. Могу сказать, что детство у меня было достаточно активным: я всё время была чем-то занята, и времени для скуки не было совсем».

Екатерина смогла найти себя и в ещё одном важном для нашего социума направлении – добровольчестве. В ряды волонтёров она вступила в 2018 году на соответствующий праздник – День волонтёра.

«Признаюсь, был страх непринятия меня в коллективе и даже осуждения, так как на тот момент я была самой младшей из ребят. Но это не помешало найти общий язык с ними, – добавила в разговоре юный доброволец. – Быть волонтёром – это всегда почётно! Мне нравится помогать людям, проводить мероприятия, а видеть чьи-то счастливые глаза и улыбки – главная мотивация заниматься волонтёрской деятельностью!».

За шесть лет Екатерина приняла участие в организации и проведении многих районных мероприятий. Особенно ей запомнились шествие «Бессмертного полка», «Форум молодых семей», форум для людей с ограниченными возможностями здоровья «Гранат», Школа волонтёров, голосование за формирование комфортной городской среды, поздравления ветеранов с Днём Победы.

«Волонтёрство очень поменяло меня, – отметила девушка. – У меня появилось много знакомств, и сама по себе я стала более открытым человеком, особенно хорошо у меня развились навыки коммуникации и инициативность, то есть я перестала бояться знакомиться с новыми людьми, потому что ребята из движения и руководство штаба показали, что возраст не имеет значения – тебя примут с теплотой и дружелюбием. Ты точно также можешь помогать на равных своим единомышленникам, а проявлять инициативу вовсе не страшно: тебя всегда поддержат, помогут и подскажут в любой ситуации».

Разработка приложений и программирование дронов

В Белгородской области последние несколько лет начали выстраивать работу по обучению детей информационным технологиям. Время диктует такую необходимость. Одним из направлений работы в решении этой задачи стало создание Летней IТ-школы регионального значения. Её участником была и Екатерина Меркулова, причём неоднократно. С трёх смен, на которых она смогла побывать, возвращалась дважды победителем. В этом году смена проводилась с 8 по 21 июля в Старом Осколе на базе СИТТ.

«В Белгородской области каждый школьник проходит цифровое ГТО, и любой желающий может стать участником второго этапа, по результатам которого можно попасть в Летний IТ-лагерь, – рассказала Екатерина. – Впервые я поехала на смену в 2022 году. Тогда мне очень понравилась обучающая программа, было много интересных образовательных и лагерных мероприятий, я нашла много друзей. Поэтому без раздумий проходила отборочные туры в последующие годы».

За три года юная программистка успела поучаствовать в разработке приложения, симулятора виртуальной реальности для стажёров РЖД. А в этом году изучили программирование БАС (беспилотных авиационных систем – Прим. ред.).

«Каждый год учил чему-то новому: я освоила основы графического дизайна, 3D- моделирования и программирования беспилотников. К нам приезжали различные специалисты в сфере айти – министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков, основатель школы программирования «Алгоритмика» Андрей Лобанов, основатель компании #F90 GAMES Валерий Пазюк и генеральный директор компании Integrate Екатерина Лебедева. На встречах они делились с нами своим опытом, рассказывали о своих продуктах и давали советы в сфере айти, – вспоминает Екатерина. – IТ-школа позволяет пробовать себя в разных направлениях, сотрудничать с предприятиями. Участие в ней – это не только отличная возможность попробовать себя в сфере информационных технологий, но и возможность обзавестись знакомыми и друзьями по всей Белгородской области».

В этом году девушка выбрала для развития направление «Программирование беспилотных авиационных систем». Раньше она уже занималась в этой сфере в мобильном технопарке «Кванториум», и полученные знания, несомненно, пригодились ей.

«Вместе с командой мы решали кейс от предприятия АО «Комбинат КМАруда», занимающегося добычей железорудного сырья подземным способом. Перед нами стояла цель написать код и разработать концепцию дрона скорой медицинской помощи, который бы доставлял медикаменты и обнаруживал пострадавших в условиях ЧС в шахте. С помощью нашего кода дрон выполнял автономную посадку на движимые и недвижимые поверхности, а благодаря определённой подобранной полезной нагрузке он бы строил 3D-модель шахты, переносил аптечку, анализировал утечку газа, обнаруживал бы пострадавших. Дроном можно было бы управлять голосом, а внедрённый искусственный интеллект определял бы степень тяжести и диагноз пострадавшего. Со всеми задачами мы успешно справились! Из четырёх команд наш проект посчитали лучшим, поэтому нам и присвоили победу», – поделилась успехами Екатерина.

Принято, что победители Летней IТ-школы отправляются на межрегиональную IТ-смену в Калугу. Естественно, её участником стала и наша талантливая землячка. Совсем недавно она вернулась домой, привезя с собой призовое место по спутникостроению и новый багаж знаний.

Поддержка родных

В свободное время от всех увлечений и учёбы Екатерина, как и все подростки, занимается обыденными делами. Часть лета она провела в лагерях, а дополнительно между поездками подрабатывала. Представить трудно, как ей удаётся всё успевать. Но лишний раз такой пример доказывает, что невозможное возможно.

«Конечно, как и все, я люблю погулять с друзьями, но особенно мне нравится фотографировать. В любых поездках фотоаппарат – мой главный компаньон. Раньше фотографировала на телефон природу, сейчас у меня уже есть камера, на которую я могу снимать абсолютно всё. В Интернете публикую свои работы, веду портфолио и делюсь интересными кадрами с различных мест. Через фотографию можно рассказать целую историю, показать малозаметную красоту привычных мест, показать красоту и индивидуальность каждого человека, поймать момент и сохранить его на века. Рада, что для кого-то я могу запечатлеть важный момент, который будет греть душу через годы, – уверена она».

Свою жизнь Екатерина хочет связать с психологией: она хотела бы стать многопрофильным специалистом, психоаналитиком. Считает, что такая профессия требует серьёзного и осознанного подхода, поэтому уже сейчас изучает эту сферу, общается и консультируется со специалистами.

Юная героиня нашей статьи особо отметила, что все её начинания с малых лет поддерживают семья и близкие, без поддержки которых вряд ли были бы внутренние силы и мотивация на достижение успехов, которые есть у неё уже сейчас. А дальше таких побед, благодаря надёжному семейному тылу, несомненно, будет больше.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:03
Вячеслав Гладков – о выплатах ещё не менее 40 жителям региона до конца недели
Материал
ОбществоВчера, 09:12
Вячеслав Гладков: более тысячи белгородских предприятий получили господдержку с начала СВО
Материал
Общество21 февраля , 16:44
Дмитрий Чернышенко принял участие во втором дне форума будущих технологий в Москве