Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
82.02
-0.57$
93.25
-0.08
+21 °С, ясно
Белгород

Борисовский учитель рассказала о дистанционных уроках и методах мотивации учеников в саморазвитии

5 октября 2024, 10:00ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Для чего современному человеку биологические знания? Зачем этот предмет изучать в школе? Об этом и многом другом мы поговорили с учителем биологии Борисовской средней школы №2 Эллой Гринченко.

Часто приходится слышать, что природная любознательность, тяга к самостоятельным исследованиям у современных детей меньше развита в сравнении с ребятами прежних поколений, ведь сейчас в Интернете можно найти ответы практически на все вопросы. Учитель биологии Элла Гринченко с этим согласна, но считает, что здесь есть ряд существенных дополнений.

«Поиск информации в Интернете – это тоже своего рода исследование, – говорит она. – Если ребёнок задаёт вопрос в поисковике и выбирает самый интересный ответ при этом перебирая несколько вариантов для уточнения деталей, происходит анализ, синтез, он развивает свою дедукцию и другие навыки. Это теоретическое исследование – очень распространённый приём. Но есть и практические методы, для которых нужен, например, микроскоп. А проектная деятельность для большего эффекта предусматривает совместное использование теоретических и практических методов изучения вопроса или проблемы».

Элла Васильевна в 1998 году окончила Белгородский государственный университет. Она училась в Борисовской школе имени Кирова и призналась, что ей нравились все педагоги: во многом благодаря им она и выбрала свой профессиональный путь.

«А в семье для меня примером была старшая сестра Римма – учитель труда и технологии Борисовской средней школы имени А.М. Рудого, – уточнила она. – Биологию я любила с детства. В День открытых дверей мы с мамой узнали, что в Белгородском государственном университете – тогда это был Белгородский педагогический институт имени М.С. Ольминского, – открылся естественно-географический факультет. Мои студенческие годы были замечательными, и я очень рада, что училась именно в этом вузе с такими прекрасными преподавателями и друзьями. По диплому я учитель биологии и педагог-психолог. Мне нравится работать с детьми, и я ничего не хотела бы изменить в этой сфере, поскольку дети – это главное и самое дорогое, что есть у всех нас. А уроки я бы вела, вела и вела, ведь все мои ученики такие интересные, жизнерадостные, их мнение порой бывает настолько чистым и справедливым, что просто удивительно! Что касается вопроса дистанционного образования, то, по-моему, его стоит рассматривать как одну из форм развития самостоятельности: оно дополняет и тем самым повышает спектр практических и, что немаловажно, жизненных навыков ребят. Ну и, естественно, золотое правило – кто хочет учиться, тот будет учиться и в классе, и дома – всегда и везде. Эмоционально, конечно, лучше, когда ребята в школе, живое общение очень эффективно с точки зрения педагогики как таковой, но сохранность их жизней – важнее всех минусов дистанта, это бесспорно».

Биология – наука о жизни, о природе. И она интересна, прежде всего, тем, что нас окружает, ведь без изучения биосферы, частью которой является человек, мы не поймём, как бережно и рационально развивать человеческое сообщество в целом, тем более в нынешнем высокотехнологичном мире.

«Мой предмет, конечно же, очень интересен ребятам, – говорит Элла Васильевна. – Ведь биологические знания нужны повсюду: не только в науке, медицине и даже бизнесе, но и каждому из нас в повседневной жизни. Это фактически основа нашего благополучия. Школьный курс биологии даёт знания о человеческом организме, учит правильно питаться, отличать безопасных насекомых от опасных, но самое главное – не только наслаждаться красотой природы, но любить её, защищать и сохранять для будущих поколений. А ещё уроки биологии могут заложить фундамент будущей профессии. Так, например, в нашей школе успешно действуют медицинские классы. Ребята осознанно идут в них, чтобы стать врачами. И для них с учётом этого предусмотрен углублённый курс биологии, чтобы школьники более успешно развивались в этом направлении».

В успехе обучения важна и дополнительная мотивация, а она зависит от многих факторов, одним из существенных среди которых является материально-техническая база сопровождения образовательного процесса. Борисовская школа №2 располагает отличными возможностями инновационного профильного образовательного центра по естественно-научному направлению «Точка роста». Весь её замечательный педагогический состав проходит регулярное обучение и курсы повышения квалификации, чтобы с самой высокой эффективностью использовать все возможности для всемерного развития интеллектуального потенциала школьников в новых мировых реалиях образовательных стандартов и технологий.

«Наши цифровые лаборатории, в свою очередь, позволяют проводить самые интереснейшие исследования и практические работы. Здесь ведь понятно, что чем больше практики, тем интереснее ребятам урок, тем лучше они усвоят суть материала и получат пользы для себя, а значит, и для общества в целом», – поделилась одним из способов мотивации учеников опытный педагог.

Начиная с XXI века образование стало непрерывным процессом – это официальное мнение, утвердившееся в научных кругах. Чтобы быть востребованным, необходимо постоянно повышать свою квалификацию и развиваться.

«Моя профессия, повторюсь, наряду со всеми другими, нужная и замечательная. А как ей не быть замечательной, когда рядом такие хорошие дети и опытные педагоги, готовые всегда прийти на помощь, многое подсказать, поделиться опытом и своими знаниями?! – призналась Элла Васильевна. – А после работы пару часов нужно отдохнуть, заняться домашними делами, например, а потом приступаю к подготовке уроков на следующий день. Прийти на урок неподготовленным – это не урок. Например, сегодня была тема в 5 классе «Источники биологических знаний». Я обращаю внимание, насколько много учёных работали, например, над созданием Энциклопедии, показала скан-копии её страниц на экране и рассказала, как пользоваться такими справочниками, чтобы у детей сформировалось полное представление о самих источниках биологических знаний. Ребята, например, тут же «попутно» узнали, что «абака» – это разновидность бананов. Со своей стороны, я стараюсь обратить их внимание, где можно найти именно правдивую, достоверную и исчерпывающую информацию. Этому тоже надо учиться, потому что сейчас много лишней, недостоверной информации в Интернете, что приводит к заблуждениям и зачастую к негативным последствиям. Это, естественно, нужно упреждать и стараться максимально исключить. А ещё недавно нашла Ботанический атлас, выпущенный в Санкт-Петербурге в конце XIX века. Детям очень понравился в нём метод определения бабочек».

На вопрос, сложный ли предмет биология, Элла Васильевна ответила так:

«Если ребёнок заинтересован, понимает, зачем учится, и делает это с удовольствием, а значит, внимательно слушает на уроках, отвечает, задаёт вопросы, то он непременно разберётся в любой теме».

Сама она постоянно делится опытом. Например, в день нашей встречи на региональном уровне выступила с докладом «Повышение мотивации к обучению на различных этапах урока». Несмотря на многолетний опыт, интересуется и с благодарностью перенимает наработки своих коллег.

«Я считаю, что без базовых знаний не обойтись, – поделилась своим мнением Элла Васильевна. – Прежде всего, должны быть знания. Иначе не сдать ГИА, не получить выбранную профессию или специальность, а значит, не осуществить свои мечты. Поэтому и родителям желательно мотивировать детей на то, что нужно стараться учиться, и учиться хорошо. А это большой труд для ребёнка, это тоже необходимо учитывать. Поэтому от взрослых требуется всесторонняя деликатная, если можно так сказать, поддержка – не просто контроль, а скорее помощь, совет, похвала. Детки разные, и кто, как не родители, знает все особенности своего ребёнка. Поэтому нужно верить в своих детей и поддерживать их на любом этапе обучения и познания мира!».

В заключение Элла Васильевна рассказала, что её ученики есть и среди учителей, и среди медицинских работников. Ей, безусловно, приятно осознавать, что её школьные уроки послужили им основой для выбора жизненного пути.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:11
Белгородцы посетят Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России»
Материал
ОбществоСегодня, 14:21
Вячеслав Гладков встретился с губернатором Пензенской области
Материал
ОбществоСегодня, 10:58
Вячеслав Гладков с Уполномоченным по правам человека подвели итоги работы за 2024 год