Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-8 °С, ясно
Белгород

Без ила и камышей. Работы по очистке русла Ворсклы продолжаются

11 октября 2024, 09:00ОбществоФото: Вадим Цыганко

Работники ОГАУ «Белводхоз» планируют за месяц завершить работы на намеченном участке.

Всего несколько дней понадобилось специалистам этой областной организации, чтобы выполнить объём работ на участке от улицы Ковалёвка до моста рядом с улицей Рудого. Более сложно самоходному земснаряду было пройти отрезок перед самым мостом: рядом через реку проложен водопровод, снабжающий посёлок питьевой водой, а буквально в метре от него, на дне, – старый магистральный трубопровод из чугунных труб. Несмотря на это, работы выполнены и здесь.

Донные отложения вместе с речной водой отводятся по пульпопроводу в карту намыва. В ней они осаждаются, а вода уходит. Карта постепенно наполняется отложениями. Её объёма явно не хватит для всего участка русла, намеченного под очистку: новую будут строить позже по ходу выполнения очистных работ.

На первом участке реки – от моста рядом с улицей Ковалёвка и до села Дубино – работы по очистке русла более сложные, так как фактически выполняются в черте посёлка. Дальше самоходный земснаряд будет двигаться от села Дубино до хутора Отруб.

«В каждой работе есть свои нюансы и сложности, – подчеркнул оператор специальных устройств самоходного земснаряда Константин Кочетков. – Этот отрезок мы прошли по времени, как и рассчитывали, но не без сюрпризов: дно реки буквально было усеяно посторонними предметами, начиная с автомобильных покрышек, рыболовных снастей и заканчивая снарядами времён Второй мировой войны».

Специалисты «Белводхоза» ранее занимались очисткой таких водоёмов в других  районах. Из опыта этой организации можно сделать вывод, что с течением времени донные отложения неизбежны. В связи с тем, что изменился климат и не стало мощных паводков, очищаться самостоятельно реки не могут. Вывод напрашивается один – периодически человек должен помогать рекам, да и озёрам. Только в таком случае водоёмы можно поддерживать если не в первозданном виде, то хотя бы в таком, чтобы они окончательно не погибли и сохраняли биологическое разнообразие своих биоценозов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:44
Дмитрий Чернышенко принял участие во втором дне форума будущих технологий в Москве
Материал
Общество21 февраля , 10:34
Вячеслав Гладков: правительство РФ направило 3 млрд рублей на поддержку пострадавших предприятий
Материал
Общество21 февраля , 09:30
Вячеслав Гладков доложил Алексею Дюмину об оперативной обстановке в Белгородской области