Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности главный редактор газеты Виктория Кириченко встретилась с заместителем главы администрации района по экономическому развитию Натальей Щербак.
Наталья Викторовна, по погодно–климатическим условиям этот год для аграриев был одним из самых тяжёлых. Расскажите об этом.
В нашем регионе уже длительное время стоит засуха. Влаги в почве практически нет. Майские заморозки, а также высокая температура в течение всего лета и отсутствие осадков негативно сказались на урожайности. К тому же были пожары, которые уничтожили часть выращенного урожая. Но, несмотря на всё это, полеводы района в условиях продолжающейся засухи проводят сев озимых культур.
Сложная оперативная обстановка также внесла коррективы в работу аграриев?
Конечно, в условиях напряжённой оперативной обстановки труженики Борисовского района провели сев и, вопреки всему, рискуя жизнью, убрали урожай. Руководителями предприятий АПК были приняты все доступные меры по обеспечению безопасности всех работающих в приграничной зоне: работающая в опасных зонах техника была оснащена противодроновыми сетками, устройствами РЭБ, огнетушителями, тактическими аптечками. С работниками неоднократно были проведены инструктажи по технике безопасности и оказанию первой медицинской помощи. При возникновении пожаров, связанных с противоправными действиями сопредельного государства, наши мужественные механизаторы ещё до приезда пожарных расчётов в срочном порядке проводили опашку горящих полей.
Каково состояние агропромышленного комплекса Борисовского района на сегодняшний день?
Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются аграрии, уборка ранних зерновых завершена. Зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 12728 гектаров. Намолочено 55524 тонны зерна. Урожайность составила 43,6 ц/га. Технические культуры убраны с площади 6909,7 гектара. Валовый сбор составил 13700 тонн при урожайности 18,8 ц/га. Сои намолочено 11721,9 тонны, подсолнечника – 1193,8 тонны. Кукуруза на силос росла на площади 200 гектаров, намолот составил 5000 тонн. Там, где позволяет оперативная обстановка, продолжается уборка кукурузы на зерно и подсолнечника.
В настоящее время на животноводческих площадках на территории района содержится более 188 тысяч голов свиней, 359 тысяч голов птицы и 5,5 тысячи голов КРС, из них коров – 1922 головы. Всеми категориями хозяйств Борисовского района произведено 33 тысячи тонн скота и птицы на убой (в живом весе), инкубационного яйца – 25 млн штук. С начала 2024 года в обществе с ограниченной ответственностью «Борисовские фермы» произведено более 10,6 тысячи тонн молока.
На какую государственную поддержку могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители Борисовского района в будущем?
В целях реализации мер поддержки пострадавших предприятий агропромышленного комплекса правительством Белгородской области разработан и утверждён Порядок предоставления субсидий на компенсацию ущерба пострадавшим предприятиям агропромышленного комплекса Белгородской области. Они предоставляются на возмещение ущерба, причинённого в результате проведения СВО. Аграрии имеют возможность участвовать в конкурсных отборах по направлениям их деятельности в рамках предоставления грантовой государственной поддержки, а также субсидирования понесённых затрат.
С какими результатами встречают праздник предприятия перерабатывающей промышленности?
Одним из якорных предприятий перерабатывающей промышленности является открытое акционерное общество «Новоборисовское хлебоприёмное предприятие», которое занимается производством комбикормов, а также хранением и складированием зерна. Комбикормовый завод предназначен для выработки полноценных, обогащённых, гранулированных комбикормов для свиней и оснащён современным технологическим оборудованием фирмы «Бюллер». ОАО «Новоборисовское хлебоприёмное предприятие» в истекшем полугодии произведено 113,96 тысячи тонн комбикормов. Основным видом деятельности предприятия ООО «ПК «Русь» является переработка и консервирование овощей. Продукция агрокомбината выпускается под торговой маркой «Консерватория вкуса». Предприятие перерабатывает овощи от томатов и огурцов до поздней капусты. Сейчас завод располагает шестью технологическими линиями: по производству натуральных консервов (огурцы, томаты), горошка, икры, лечо, овощезакусочных консервов и фасоли. Всего в ассортименте 55 наименований выпускаемой продукции. Вся она изготовлена из экологически чистого сырья без использования химических консервантов с применением технологий стерилизации и сертифицирована. В текущем году предприятие выпустило 1773,93 тысячи условных банок консервной продукции.
Наталья Викторовна, что Вы хотели бы пожелать труженикам агропромышленного комплекса в канун профессионального праздника?
Искренне благодарю работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности за нелёгкий, но очень нужный труд, за понимание объективных причин, имеющихся трудностей в аграрном производстве и умение преодолевать их наперекор любым стихиям, за великую крестьянскую мудрость, всегда направленную на созидательную деятельность. Поздравляю всех с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, праздничного настроения и благополучия в семьях.