Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
86.57
-1.82$
93.66
-1.78
+9 °С, облачно
Белгород

Врач по медицинской профилактике Борисовской ЦРБ Станислав ШЕВЯКОВ - о пользе овощей и фруктов

24 октября 2024, 14:00Общество
Фото: архив редакции

С 21 по 27 октября 2024 года Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе: они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. рассказывает о роли овощей и фруктов в укреплении иммунитета.

«Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, способствует развитию атероматозных бляшек в сосудах, является дефицит антиоксидантов. Он особенно выражен у курильщиков, поскольку сам процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов. Высокое содержание антиоксидантов в овощах и фруктах помогает защитить организм от их поражающего действия», – рассказал врач по медицинской профилактике поликлиники ОГБУЗ «Борисовская ЦРБ» Станислав ШЕВЯКОВ.

Как отмечают специалисты, в овощах и фруктах много витаминов и минералов, которые взаимодействуют между собой.

«Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые улучшает абсорбцию железа. Источниками железа являются листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы магний, калий, кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления, –добавил доктор. – Кроме того, бобовые, арахис, хлеб, зелёные овощи (брюссельская капуста, шпинат, брокколи) являются источниками фолиевой кислоты. Она может сыграть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Недавно проведённые исследования подтвердили, что фолиевая кислота положительно влияет на формирование нервной системы плода. В соответствии с полученными данными, женщинам репродуктивного возраста рекомендуется есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой».

Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов может быть связан с другими компонентами, содержащимися в них. Такими фитохимическими веществами, действующими на организм, являются органические кислоты ягод – при простуде. Индолы капусты – в профилактике рака, а бетаин свёклы и клюквы – при подъёме артериального давления. Фитонциды лука и чеснока – как средство профилактики воздушно-капельных инфекций. Дубильные вещества граната, хурмы и черники – при кишечных заболеваниях, а вот ароматические вещества цитрусовых – против стресса и так далее.

Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны составлять основу рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Наличие свежих овощей и фруктов не всегда постоянно, в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Однако предпочтение стоит отдавать местным сезонным продуктам.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:34
О восстановлении и строительстве жилья для белгородцев из приграничья
Материал
Общество10 марта , 16:35
Более 37 тыс. школьников региона приняли участие в олимпиаде по окружающему миру и экологии
Материал
Афиша10 марта , 14:11
Вячеслав Гладков рассказал об отдельной поддержке участникам СВО в рамках соцконтракта