Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
77.89
+0.00$
91.12
+0.00
+21 °С, облачно
Белгород

Не лениться и достигать целей. Такая формула жизни близка юному борисовскому спортсмену

26 октября 2024, 14:27ОбществоФото: Карина Лукьянова

Человек сам выбирает, каким будет его сегодняшний день, из каких важных или не очень дел он будет состоять. Александр Задеренко, несмотря на юный возраст, точно знает, что его расписание обязательно будет включать занятие лёгкой атлетикой.

В спорт все приходят по-разному: кто-то с малых лет, а кто-то будучи в зрелом возрасте. И всегда тому есть свои причины и мотивация. Александру Задеренко повезло: ещё в начальной школе он вдохновился примером одного из борисовских активистов, человека, который всеми руками за здоровый образ жизни. В последующем он стал для парня не просто мотиватором, но и настоящим наставником.

«Занимаюсь лёгкой атлетикой второй год: с четвёртого класса. Раньше три года ходил на дзюдо в Борисовскую ДЮСШ, – рассказал Александр. – Вдохновил меня на лёгкую атлетику Сергей Анатольевич Линник. Он основал беговой клуб «ZАБЕГ», в котором я тоже состою второй год. Бег мне по душе. Начинал тренироваться с дистанции 1 километр, сейчас могу пробежать и 5 километров».

Став участником бегового клуба, юноша начал регулярно посещать занятия для развития физических навыков, сноровки. Позже присоединились к полезному времяпровождению и друзья Александра, которые узнали от него о существовании такого спортивного объединения. Теперь ребята три раза в неделю после учёбы ходят на тренировки, где опытный наставник проводит для них разминки, организует тренировочные забеги, иногда и с преодолением препятствий.

За два года в лёгкой атлетике юный спортсмен вышел уже на тот уровень, когда можно продемонстрировать свои успехи и на различных соревнованиях. Он неоднократно участвовал в районных и областных забегах. Летом этого года ему удалось посетить более масштабное спортивное событие для подрастающего поколения – историко-патриотический детско-юношеский легкоатлетический сверхмарафон «ПАМЯТЬ и СЛАВА, 80!», посвящённый 80-летию освобождения города Минска от немецко-фашистских захватчиков.

«За две недели – с 14 по 28 июня – мы пробежали от Москвы до Минской области Республики Беларусь. Начинали пробег от стен Московского Кремля и завершили его у мемориального комплекса «Хатынь», – вспоминает Александр.

Команда сверхмарафона, в которую вошёл Александр и его тренер Сергей Линник, состояла из 40 человек. Юных спортсменов, которые прибыли из разных регионов страны – Московской, Белгородской, Нижегородской, Рязанской и других областей, – сопровождали на протяжении всех дней тренеры-воспитатели, медик, водители, администраторы, руководитель пробега. Они держали курс дорогами России и Республики Беларусь. Маршрут сверхмарафона охватил многие населённые пункты. Совокупно участники эстафеты памяти, патриотизма и спорта пробежали 4000 километров, из них 55 километров преодолел Александр.

Программа была достаточно насыщенной. На Бородинском поле, где была одна из остановок участников, ребята получили капсулу с землёй батареи Раевского как символ уважения памяти защитников Отечества разных эпох и поколений. Они должны были доставить её в Беларусь и передать главному хранителю государственного мемориального комплекса «Хатынь». В посёлке Новодугино Смоленской области юные местные жители пробежали с участниками сверхмарафона несколько километров по улицам родного населённого пункта. Всего в ходе сверхмарафона юные спортсмены посетили 23 мемориальных комплекса, побывали на 16 экскурсиях, а также приняли участие в двух военно-патриотических слётах.

«Сергей Анатольевич меня очень подбадривал: бежали без остановок по 2-3 часа. На ночлег останавливались каждый вечер в городах, которые встречались нам по пути, – вспоминает юный спортсмен. – Везде нас встречали главы местных администраций. Организовывали для нас концерты, экскурсии по памятным местам, знакомили с местной историей и культурой. Как только перешли границу Беларуси, почувствовали настоящее гостеприимство братского народа: нас встретили хлебом-солью. В Минске как раз застали праздничные мероприятия, посвящённые 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков! Очень понравилось бежать на такие дальние дистанции и наслаждаться бегом. Было нетяжело. Познакомился со многими ребятами».

За участие в таком масштабном событии Александр получил медаль и грамоту от организаторов. Однако для него новые впечатления и содействие пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи – лучшая награда.

Сейчас юноша продолжает заниматься привычными делами: учится в общеобразовательной школе, получает музыкальное образование по классу домры в Борисовской школе искусств им. Г.Я. Ломакина и, конечно, бегает. Его цель на ближайшее время – преодолеть дистанцию в 10 километров за час. А значит, вскоре так и произойдёт.

 

Фото: из архива Александра Задеренко
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 17:34
Федеральные эксперты прокомментировали важность встречи президента с Вячеславом Гладковым
Материал
Общество11 июля , 16:57
Вячеслав Гладков поблагодарил президента за организацию отдыха белгородских детей в других регионах
Материал
Общество11 июля , 16:12
Вячеслав Гладков доложил президенту о создании единого стандарта поддержки участников СВО и их семей