Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
79.55
+0.00$
93.35
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

После инсульта меняется характер: белгородский врач-невролог Олег Смоленский о данной патологии

30 октября 2024, 14:51Общество
Фото: belpressa.ru

На восстановление влияет сила воли пациента и мотивация к жизни.

Инсульт не возникает внезапно. Он является осложнением имеющегося хронического заболевания. Белгородский врач-невролог Олег Смоленский рассказал подробнее о данной патологии.

Основные фактора риска – нарушение сердечного ритма, гипертензия и атеросклероз, а также неправильный образ жизни. Пациенты, перенесшие инсульт, должны устранить все факторы, влияющие на развитие патологии, так как нет стопроцентной гарантии, что она не повторится снова даже при полном соблюдении рекомендации. Необходимо регулярно проходить обследования, принимать лекарственные препараты, вести здоровый образ жизни.

Также специалист отметил, что после инсульта может поменяться характер. Это зависит от очага поражения головного мозга.

«Если это, скажем, правое полушарие, которое отвечает за эмоционально-волевую сферу, то там нарушаются все функции, которые отвечают за эмоции и волевые усилия. И это тоже затрудняет процесс реабилитации.  Бывает, что такие люди срываются на своих близких, злится на окружающих или впадают в апатию, не хотят ничего делать. Поэтому, мы говорим родственникам наших пациентов, что не надо обижаться. Это не он на вас злится, это болезнь с вами так общается», – сказал Олег Смоленский.

Реабилитация после инсульта – долгий процесс, настоящий труд. Больным необходимо выполнять упражнения под рекомендацией опытных специалистов. На восстановление также влияют сила воли пациента и мотивация к жизни. В Белгородской области есть специалисты и учреждения по восстановительному лечению – они всегда проконсультируют по вопросам реабилитации и помогут организовать её.

«Если человек меняет свой образ жизни, регулярно принимает препараты, начинает следить за своим здоровьем, регулярно проходит медицинские обследования, то он имеет возможность больше не заболеть. Главное, чтобы у него была мотивация для того, чтобы жить. Неважно, какова цель – дети, внуки, родители, супруг, он должен чувствовать, что нужен обществу, ему есть для чего или для кого жить.   Это желание является очень важным моментом и для выздоровления, и для дальнейшего восстановления человека», – подчеркнул врач.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 июля , 09:43
Вячеслав Гладков сообщил о старте очного обучения для участников кадрового проекта «Сталь»
Материал
Общество22 июля , 09:28
Вячеслав Гладков: 4,5 тыс. бойцов получили помощь в мобильном стоматологическом комплексе
Материал
Общество21 июля , 11:03
Вячеслав Гладков ознакомился с докладом о подготовке к осенне-зимнему периоду