Ежегодно с 18 по 24 ноября проводится Всемирная неделя повышения осведомлённости о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. Открытие антибиотиков – одно из глобальных достижений человечества, обеспечившее настоящий прорыв в медицине в отношении лечения инфекций. В настоящий момент используется более 15 разных групп антибиотиков, среди них препараты не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема: устойчивость бактерий к антибиотикам. Об этом нашим читателям рассказал врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «Борисовская ЦРБ» Станислав Шевяков.
Станислав Витальевич, что такое антибиотикорезистентность?
Наличие у бактерии устойчивости к определённому виду антимикробных препаратов называется антибиотикорезистентностью. Она бывает врождённая и приобретённая. Первая – достаточно понятная вещь: ряд бактерий изначально не чувствительны к определённым антибиотикам. Больший интерес представляет приобретённая резистентность: бактерия, на которую антибиотик раньше воздействовал, становится к нему устойчива. Суть в том, что бактерии тоже «хотят жить», а антибиотики их уничтожают. Тогда они используют различные «уловки», чтобы приобрести резистентность к данному препарату и выжить. Например, делают непроницаемой свою клеточную стенку и антибиотик не может в неё проникнуть. Или ускоряют свой метаболизм, чтобы даже проникший в клетку антибиотик быстро из неё вывелся и не успел подействовать.
Доктор, как снизить отрицательное влияние этого явления?
Немало факторов, способствующих появлению устойчивости к антибиотикам, связаны именно с неправильными действиями человека. Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности – самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приёма и нужный курс лечения. Многие больные после улучшения состояния снижают приём лекарства до одного раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Всё это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда ещё не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.
Свой вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объёма используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство. Причина добавления антибиотиков в корм для домашних животных проста и обоснована: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье и продуктивность животных, снизить смертность, которая оборачивается крупными экономическими потерями.
Каких правил надо придерживаться, чтобы не допустить появления антибиотикорезистентности?
Первое и главное – антибиотики должен назначать только врач. Нерациональное их применение приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать. И ещё помните: острые респираторные вирусные инфекции вызывают вирусы. А антибиотики созданы для борьбы с бактериями.