Супруги Корецкие вместе 18 лет. Их старшей дочери Полине 16, сыну Никите – 13, а младшей Анне – шесть.
«Полина пошла по моим стопам и поступила в педагогический колледж. Учится с с удовольствием, – рассказала Людмила Корецкая. – Мы долго думали, сомневались, уходить-не уходить из школы. Но сейчас я убедилась, что сделали правильно. Полину очень увлекла учеба, новые знакомства, смена обстановки. Она с детства пела, танцевала, а позже увлеклась прикладным искусством и сейчас по возможности вышивает. Её отличает хозяйственность и обстоятельность, порядок для неё – прежде всего. Она легко находит контакт с окружающими людьми, и поэтому у неё много друзей и знакомых. Мне приятно видеть, что всё у неё получается. Надеюсь, что так будет и дальше».
Никита активный парень. Ему нравится всё, что связано со спортом.
«Я очень благодарна его первому тренеру по дзюдо Александру Ивановичу Лазареву. Именно он сумел увидеть и развить те необходимые мужские качества, которые делают успешными занятия спортом. Сейчас Никита увлёкся футболом. Я считаю, что спорт необходим для мальчика. С удовольствием он помогает и папе с выполнением домашней работы. В общеобразовательной школе сын тоже учится с удовольствием», – говорит Людмила.
«Маленькая принцесса», как её ласково называют в семье, Анечка ходит в детский сад. Модняшка, любит наряжаться и краситься. Как рассказала счастливая мама, она окружена всеобщим вниманием и обожанием. А с её появлением у них с мужем началась вторая молодость: снова садик, снова танцы и песни!
«Её все любят, все балуют. Но она – моя помощница, пока нет Полины: и посуду помоет, и бутерброды сделает, – с гордостью сообщила Людмила. – Все наши дети – разные. Понятно, что мы, родители, хотим дать им всё самое лучшее, всё самое правильное с нашей точки зрения. Но всегда надо помнить, что маленький человек – уже личность – развивающаяся, но личность. И относиться к нему надо так, чтобы не навязывать своё видение, а предлагать выбор между хорошим и хорошим. В этом случае, надеюсь, что ребёнок совершит меньше ошибок. Я, например, не согласна с тем, что не нужно обращать внимание на мнение окружающих. Как это не обращать?! Живя в обществе с другими людьми, человек не может не учитывать их чувств, желаний, привычек, ожиданий … Но при этом всё должно быть взаимно, чтобы каждый чувствовал свою значимость и что его мнение тоже учитывается. Общепринятые правила на то и общепринятые, что они для всех, и не считаться с ними нельзя. Мне абсолютно непонятно, как могут дети, подростки греться у Вечного огня, а тем более сорить в таких местах или совершать ещё более мерзкие деяния. Получается, им не объясняли или они не согласны с тем, что это недопустимо. Особенно опасаюсь таких случаев, когда молодёжь поддаётся влиянию плохой компании или кто-то не может отстоять свою позицию, когда берут «на слабо».
Людмила Корецкая имеет значительный и разносторонний опыт воспитания. Но призналась, что боится ошибиться, хотя и понимает, что без ошибок невозможно взросление.
«В своё время я тоже совершала ошибки. И только благодаря этому сейчас достигла того, что есть у меня в жизни, – говорит она. – Задача родителей не оградить своих детей от неприятностей, а научить справляться с ними. Пусть сначала это будет с нашей помощью, но потом они должны находить свои решения и проживать свою жизнь самостоятельно. Подстилать соломку всю жизнь мы не сможем, а жизнь состоит из задач, которые надо решать, и проблем, которые надо преодолевать».
При этом у каждого из нас есть люди, мнение которых и вовремя данный совет помог избежать более грубых ошибок или сделали нас мудрее, терпеливее.
«Бывший начальник управления образования Нина Васильевна Золотарёва в начале моего директорства сказала: «Запомни: семья – на первом месте. Что бы ни происходило на работе, это не должно отражаться на семье. Работа сегодня есть, а завтра нет или стала другой, а семья и дети – это навсегда. Не принимай скоропалительных решений. Обдумай, потом действуй». И мне это иногда помогает. Помогает мне и рассудительность супруга. Он умеет слушать и не то чтобы давать советы, а предлагает посмотреть на ту или иную ситуацию с другой стороны. Часто это снимает значительную долю проблем и напряжения. Мы с ним очень ценим друг друга и стараемся во всём быть вместе. Даже когда нас разделяют расстояния, душой и мыслями мы всегда вместе. Для меня пример жены – моя мама. Я научилась у неё терпению. А ещё не навязывать своё мнение и желания детям: пусть они сами выбирают, как им быть. Могу помочь, выслушать, но решать за них не буду. У всех нас есть свои недостатки, и, чтобы жизнь прожить с другим человеком, нужно принять его всего как есть со всем хорошим и плохим, что в нём есть. Мне очень повезло: с мужем я чувствую себя любимой и счастливой. Я безмерно ему за это благодарна и хочу прожить с ним всю жизнь».
Моя собеседница считает, что сейчас многие родители, и они с супругом в том числе, перестраховывают детей. Такова особенность нашего времени. Это не хорошо и не плохо, а просто факт.
«Например, моя мама никогда не ходила разбираться, если мы с друзьями ссорились или меня кто-то обижал. И это быстрее научило меня выбирать, с кем общаться и дружить. А я бы, наверное, пошла за своих детей, – размышляет она. – Нет общего рецепта, как воспитывать. Мы больше своим примером показываем, как надо: если хочешь, чтобы ребёнок занимался спортом, повесь турник и даже подтягиваться не надо, а хотя бы иногда виси на нём, чтобы снять напряжение в позвоночнике. Нельзя забывать, что никакие слова не помогут, если они расходятся с делом. А ещё надеюсь, что вернётся чувство уважения к учителям, воспитателям, да вообще, к старшим. Ведь сейчас как? Получил двойку, мама звонит учителю: «Почему у моего Васи двойка?» А почему бы у самого Васи об этом не спросить?!».
Людмила Корецкая любит свою работу, и у неё есть значимые достижения в профессиональном плане. Например, в 2018 году она победила в районном конкурсе «Воспитатель года» и вошла в десятку лучших на областном этапе. Насчёт карьеры сказала, что и не думала, что станет руководителем образовательного учреждения, однако успешно справляется с этой ролью, только пожаловалась на нехватку времени. Но для неё любые успехи на работе важны лишь при условии семейного благополучия.
«Отпуск мы проводим вместе. Среди недели редко удаётся собраться за одним столом, поэтому по выходным у нас традиционный семейный обед, в приготовлении которого участвует вся семья. Мы с дочками делаем что-нибудь вкусненькое и красиво накрываем стол, но самое главное – общение, – уверена Людмила. – До известных событий мы часто просто катались на машине по ближайшим сёлам, разговаривали, любовались природой, отдыхали…».
Подводя итог разговору, она подчеркнула, что без семьи ей было бы гораздо сложнее справляться со всем, что происходит в жизни.