Энергично, деятельно и с запалом проходит каждая репетиция кавер-группы «Сияющий феникс», созданной в нашем посёлке 2 декабря год назад. На очередной из них удалось познакомиться с горящими своим делом юными дарованиями и услышать их зажигательное исполнение на ударной установке и электрогитаре.
В небольшом подвальном помещении, оклеенном яркими постерами, в атмосфере полёта фантазии нас радушно встречает старший наставник участников группы с необычным названием Александр Колотилин. Его основная должность – киномеханик Борисовского Центра молодёжи. В свободное от прямых рабочих обязанностей время он увлекается пением – выступает как солист на различных районных и областных концертах. Имея большой опыт, в том числе и полученный подростком в составе борисовской рок-группы «Армагедон», он щедро делится наработками в этом жанре с музыкантами, только начавшими свой творческий путь, но заметно набирающими обороты.
«Изначально мы планировали заниматься на базе одной из школ в нашем посёлке, – объясняет выбор помещения для репетиций Александр, проводя небольшую экскурсию. – Там уже была и аппаратура для этих целей, но в связи с тем, как сейчас проходит обучение в школах на приграничных территориях, ничего не вышло… Поэтому занимаемся в Центре молодёжи. Студию для репетиций давно обустроила рок-группа «D4». Теперь строим график так, чтобы удобно было и им, и нашим ребятам. Установили и подключили своё оборудование: барабанную установку, колонку, микшерный пульт. Маша, например, на репетиции приносит свой инструмент: у неё есть и гитара, и гитарный процессор, и комбоусилитель. В среднем ребята занимаются три раза в неделю после уроков. Каждая репетиция примерно по полтора-два часа».
Рядом с наставником молчаливо стоят ребята – участники «Сияющего феникса». Те самые, которые способны устраивать настоящий музыкальный взрыв. Первой инициативу взяла Мария, вернувшись к истории создания группы. Она придумала и всю её концепцию, вышла на контакт с нынешним наставником.
«Вообще, у меня была идея выступать сольно. Но потом передумала, – призналась юная гитаристка. – Я давно занимаюсь у Дмитрия Викторовича Борисенко в ЦКР «Борисовский» в вокально-инструментальном ансамбле «Унисон». Там и познакомилась с Ильёй. Как-то позвонила ему и спросила: «Сможешь ли ты сыграть у нас на барабанах?» Он согласился – так и появилась наша группа. Правда, сейчас мы играем только вдвоём».
«Да, достаточно долго у нас пробыл один вокалист, которого я нашёл, так сказать, по связям, – включился в беседу Илья. – Но позже он ушёл. Сейчас ищем нового …».
Кавер-группа «Сияющий феникс» существует уже год: Мария – гитаристка, Илья – ударник. Ребята – сверстники: обоим по 13 лет. Прекрасный возраст для саморазвития. Отлично понимают это и они, поэтому не упускают все возможные шансы, чтобы быть замеченными и творчески реализоваться.
Узнавать, что движет человеком на пути к мечте, – довольно увлекательно и всегда расширяет кругозор. Разговорившись с молодыми музыкантами, я поняла, что в этом искусстве они – не новички. Проснуться утром и вдруг решить стать музыкантом – невозможно. А вот правильно выстроенная цепочка действий, которая может привести к результату, – вполне реально.
И Мария, и Илья достаточно серьёзно занимаются музыкой. Они играют произведения не на слух: уже освоили некоторые техники игры на музыкальных инструментах, знают нотную грамоту, разучивают партии.
«Я учусь в седьмом классе Борисовской школы им. А.М. Рудого. Около трёх лет занимаюсь музыкой, – рассказывает Мария. – Играю на разных музыкальных инструментах – барабанной установке, акустической гитаре, бас-гитаре, электрогитаре. Почему увлеклась музыкой? Наверное, смешно звучит, но в возрасте 10 лет мне попался один мультсериал, откуда запала в душу музыкальная композиция. Пыталась самостоятельно её повторить, не зная аккордов, пентатонику (интервальная последовательность нот, но не семи, как в стандартных гаммах, а пяти – Прим. ред.). Получалось не очень. Через год папа отвёл меня к Виктору Дмитриевичу, и началось моё обучение. Спустя год приняли в группу «Унисон». По сей день играю там. Удалось выступить с коллективом на концерте в Волоконовском районе и у нас на «Ударной волне». Сейчас играю с лёгкостью, но для этого много занимаюсь: каждый день сижу по шесть часов за инструментами… Мечтаю, чтобы меня начали узнавать люди, чтобы было много слушателей. Выступать перед зрителями – это то, что завораживает».
Илья также является учеником 7 класса, обучается в Борисовской школе №2. В «Сияющем фениксе» ему по душе игра на барабанной установке.
«В музыке я полтора года, – отметил Илья. – Тоже увидел как-то мультфильм, где персонаж играл на барабанах. Это так впечатлило, что попросил маму записать меня на кружок, где смогли бы научить играть на этом инструменте. Мне всё нравится! Есть у меня мечта достичь большого мастерства и, чтобы потом, когда шёл по улице, меня все узнавали и просили сфотографироваться. Папа поддерживает меня всей душой. Говорит: «Илюша, ты, когда станешь выступать, первому мне будешь автографы давать». Очень верит в меня! Конечно, пока ещё мне в некоторых партиях бывает сложновато. Но стараюсь дополнительно отрабатывать технику дома с помощью тренировочного ПЭДа».
Участники «Сияющего феникса» позиционируют себя как кавер-группу. Музыкальный дуэт исполняет песни известных исполнителей. Это позволяет услышать любимые и знакомые песни в новом звучании, со своей свежей и оригинальной подачей. Для себя ребята выбрали два основных жанра, в которых исполняют понравившиеся хиты, – панк-рок и металл.
«Мне нравится творчество одной известной молодой панк-группы в России, а также «Е2 Знакомы» и российского музыканта Сергея Табачникова, – поделилась в разговоре Мария. – Раньше слушала ещё пауэр-металл. Это довольно тяжёлый жанр музыки».
«А у меня в основном проигрываются песни хоррор-панк-группы «Король и Шут». Их творчество как-то ближе и мотивирует меня», – добавил Илья.
Сейчас в репертуаре группы четыре известных всем песни, включая легендарную «Лесник» «Короля и Шута». Думают музыканты и над тем, чтобы создать личное произведение. Начало есть – иногда Мария пишет стихотворения.
«Хочется написать свою песню, но пока получается с трудом, – подчеркнула девушка.
Несомненно, во все успехи ребят верит их наставник. А при такой поддержке будет и песня, и, возможно, даже записанный альбом, если неуклонно следовать к мечте и при этом прикладывать достаточно усилий».
«У музыкантов есть хорошее выражение: «Заниматься надо!» Чем больше посвящаешь времени и сил любимому делу, тем лучше получается. Маша и Илья в этом плане – молодцы. Я настолько профессиональных молодых музыкантов, честно говоря, больше не знаю. Восхищаюсь их профессионализмом. Мне в их возрасте приходилось только мечтать о таком, – воодушевлённо отметил Александр. – Здесь у них свобода творчества. Они делают, в хорошем смысле этого слова, что хотят. Группа – целый организм. Они чувствуют настроение друг друга, ритм. Я думаю, поэтому у них всё получается».
О роли наставника в жизни молодой развивающейся группы рассказали сами участники:
«Мы с дядей Сашей дружим, – уверенно сказала юная гитаристка. – Он подбадривает нас, всегда помогает и выручает».
«А я к нему на «Вы» пока что», – добавил барабанщик.
Небольшим составом юные таланты практически за год успели выступить перед настоящей публикой на районном концерте ко Дню молодёжи, который проходил в формате онлайн. Организовали и провели небольшое летнее представление под открытым небом – на площади Ушакова нашего посёлка.
«Хотели бы попробовать выступить и за пределами нашего региона – в Воронежской, Московской областях. Внимательно следим за всеми рок-концертами у нас в стране, – призналась Мария. – Также сейчас наша цель – найти новых музыкантов в группу! Нам нужны и вокалист, и бас-гитарист. Будем рады всем творческим ребятам!»
Выбор энергического и яркого направления – рока – довольно необычен для современного подрастающего поколения. А когда это ещё и ребята 13 лет, создавшие свою музыкальную группу, – это большая редкость. Увлечённость и стремление наших молодых дарований по-настоящему удивляют.
Александр же акцентировал внимание на том, что рок-музыка – это то, что для души. Такое исполнение, по его мнению, всегда живое, атмосферное и не сравнимо с другими. Это можно ощутить уже на первых секундах звучания.