Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
102.41
+0.00$
104.86
+0.00
-2 °С, ясно
Белгород

Специалист напомнил правила поведения и меры безопасности на водоёмах в осенне-зимний период

21 декабря 2024, 16:20ОбществоФото: архив редакции

С образованием первого льда люди выходят на водоём по различным причинам.

Первый зимний лёд, образованный в период с конца ноября по январь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

С образованием первого льда люди выходят на водоём по различным причинам: прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей, сократить маршрут и тому подобное. Но нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоёмы.

«Как правило, они замерзают не равномерно, а по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоёмах со стоячей водой, особенно на тех, в которые не впадает ни один ручеёк, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лёд появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование», - рассказал старший инспектор – государственный инспектор по Борисовскому району по пожарному надзору,  старший лейтенант внутренней службы Владислав Неговелов.

На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Следует знать, что безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров – в солёной. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней подряд, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадёжный.

Если вы провалились под лёд, не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями на лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на него ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд.

Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Зовите на помощь. Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий. Находясь на плаву, голову следует держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на её долю.

Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 минут. Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

«Если вы оказываете помощь оказавшемуся в воде, подходите к полынье очень осторожно, лучше подползите по-пластунски. Криком сообщите пострадавшему, что идёте ему на помощь, это придаст ему сил и уверенности. За 3-4 метра протяните ему верёвку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться», - предупредил Неговелов.

Будьте осторожны и помните: строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь! Единый номер службы спасения – 112.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:41
Вячеслав Гладков: стартовала первая в 2025 году смена в патриотическом центре «Воин»
Материал
Общество17 января , 10:30
Вячеслав Гладков – о возможности белгородских детей отдохнуть в МДЦ «Артек»
Материал
Общество14 января , 09:44
Вячеслав Гладков сообщил о лечении в мобильном стоматологическом комплексе бойцов «БАРСа»