Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.21
+0.04$
92.52
+0.50
-12 °С, облачно
Белгород

Заложили надёжный фундамент. Зима для земледельцев – пора передышки

21 декабря 2024, 12:20ОбществоФото: Вадим Цыганко

А ещё это пора подготовки к новым полевым работам, проведения ремонта техники и прицепного инвентаря, заготовки необходимых ресурсов для полевых работ.

Для аграриев наступило время отдохнуть, подвести итоги ушедшего сельскохозяйственного года, обдумать планы на предстоящий. А ещё это пора подготовки к новым полевым работам, проведения ремонта техники и прицепного инвентаря, заготовки необходимых ресурсов для полевых работ. Обо всём этом читайте в нашем интервью с генеральным директором ООО «Борисовская зерновая компания» Александром Сальниковым.

 Александр Иванович, уходящий непростой во всех отношениях год полон разочарований и неудач, но были в нём успехи и достижения.

 Что касается земледелия, обычно аграрии говорят, что каждый год имеет свои особенности. Я с этим полностью согласен. Нынешний год, до завершения которого осталось буквально несколько дней, насыщен политическими событиями, прежде всего, продолжающейся специальной военной операцией. А вдобавок для нашего коллектива и изменениями в экономике. Буквально по паре слов по каждой позиции. Природно-климатические изменения, которые мы наблюдаем последние 10-15 лет, говорят об их необратимости. В этих условиях нам приходится заниматься производством продукции растениеводства, буквально на ходу внося коррективы в технологические процессы. Что-то получается, а что-то не даёт тех результатов, которые ожидали. Что касается политических моментов, то наша страна находится под санкциями, и они усиливаются. В связи с этим мы испытываем трудности с приобретением запасных частей для зарубежной техники, семенами, препаратами химической защиты растений. Многие позиции закрываем за счёт отечественных производителей, но не все. Кроме того, поиск обходных путей с теми же запасными частями связаны с потерей времени, да и цены выросли. Что касается непосредственно специальной военной операции, то из-за атак с украинской стороны на части наших земельных площадей невозможно было проводить полевые работы, особенно в период уборочной страды. Было утрачено более трёх тысяч гектаров ранних зерновых и две тысячи гектаров сои, а соответственно, и объём продукции в валовом исчислении. Это – общие цифры для компании, так как мы занимаемся обработкой пашни в нескольких районах. А дальше можно посчитать, сколько затрачено и сколько недополучено.

 И всё же результат есть?

 Несмотря на все трудности, мы в этом году произвели 67,1 тысячи тонн зерна озимой пшеницы, 4,6 тысячи тонн пшеницы яровой, 1,1 тысячи тонн подсолнечника, 14,4  тысячи тонн сои. В целом объём произведённой зерновой продукции немного превышает 87,2 тысячи тонн. Все названные цифры – с учётом доработки зерна или, как раньше было принято говорить, – в зачётном весе. Что касается урожайности, то по отдельным культурам она по этому году вполне высокая. И, наверное, самое главное: несмотря на все трудности и происходящее, коллектив работников сохранён и способен выполнять поставленные задачи. Более того, выполняя в непосредственной близости к границе определённую часть полевых работ, механизаторы, водители и специалисты проявляли чудеса стойкости и упорства. Безусловно, все меры предосторожности соблюдались, и тем не менее риск сохранялся. Этот год для нашего коллектива хоть и непростой, но он показал, на что мы способны и как мы можем справляться с той или иной ситуацией. Что касается самих технологических процессов в условиях изменения климата, то мы сделали ряд выводов, которые помогут в дальнейшем получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

 Технику уже начали ставить на хранение и ремонтировать?

 В этом направлении все работы выполняются с учётом завершения полевых работ и планами проведения ремонта. На хранение технику поставили, понемногу начали её ремонтировать и готовить к сезонным работам в будущем году. Ремонтные и подготовительные работы осложнены тем, что всё это нам приходится выполнять на других участках: из-за оперативной обстановки мастерская на Грузсчанском участке закрыта. Что касается ремонта, то отдельные единицы техники предстоит отремонтировать капитально, другая часть подлежит текущему ремонту или всевозможным регулировкам. Поставлена задача выполнить всё запланированное к 20 марта будущего года. Позже будем ремонтировать и готовить к страде зерноуборочную технику.

Как обстоят дела с подготовкой почвы под урожай будущего года?

 К этому приступили с момента высвобождения полей от возделываемых культур. Внесено плановое количество минеральных и органических удобрений, выполнен комплекс мелиоративных работ. Не остались без внимания работы по биологизации земледелия. По большому счёту на сегодня вопрос подготовки почвы, что касается осеннего периода, полностью закрыт.

 В каком состоянии озимые культуры?

Не скажу, что в идеальном, ведь сев провели, когда почва была абсолютно сухая. Поэтому сеяли с большим риском: шёл высевающий агрегат, а за ним – шлейф пыли. Но и поводов для паники абсолютно нет: долго стояло тепло, выпало немного осадков. Это дало возможность семенам прорасти и войти в стадию трёх листьев. При благоприятной зимовке и нормальных условиях весной озимые пойдут в рост и развитие. Что касается нас, земледельцев, то и в этом году мы заложили надёжный фундамент под хороший урожай. В дальнейшем всё будет зависеть от погодных явлений и качественного ухода за посевами.

Осенью было мало обильных осадков. Что с почвенной влагой?

 Нужно признать, что почвенной влаги недостаточно. То, что выпало с дождями осенью, – буквально капля в море. Надежда – на зимний. И опять же, если даже будут сильные снегопады, вопрос: как будет сходить снег в конце зимы – начале весны? Если почва отойдёт и примет талые воды – это одно. Но может быть и так, что снег растает и по мёрзлой земле сойдёт в овраги и по балкам. Ситуация непростая и лишний раз подтверждает, что в природе всё изменилось до неузнаваемости.

 Что планируете на следующий год?

 Сеять, растить, убирать. Как мудрые люди говорят: растить хлеб. Традиционно будем возделывать озимые, яровую пшеницу, сою, подсолнечник. Зерновой кукурузой сеять не будем, так как у нас нет своего сушильного оборудования для неё. В связи с тем, что группу компаний возглавил другой собственник, есть вероятность, что можем заняться возделыванием сахарной свёклы. Вопросы по технике, семенам, средствам химической защиты, перерабатывающему предприятию в настоящее время прорабатываются. Наше предприятие не занималось сахарной свёклой, но есть уверенность, что, если будет поставлена задача возделывать её, наш коллектив с ней справится и добьётся хороших результатов.

Уходящий год был действительно непростым для всех нас. Что бы Вы хотели пожелать коллективу зерновой компании в канун Нового года?

 Не только нашим работникам, но и всем борисовцам – крепкого здоровья, мира, благополучия, достатка в семьях!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:03
Вячеслав Гладков – о выплатах ещё не менее 40 жителям региона до конца недели
Материал
ОбществоВчера, 09:12
Вячеслав Гладков: более тысячи белгородских предприятий получили господдержку с начала СВО
Материал
Общество21 февраля , 16:44
Дмитрий Чернышенко принял участие во втором дне форума будущих технологий в Москве