Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-7 °С, ясно
Белгород

Занялась любимым делом. Благодаря соцконтракту мастерица открыла магазин изделий ручной работы

21 декабря 2024, 10:01ОбществоФото: Карина Муратова

Хороший старт позволил жительнице Борисовского района вывести свою творческую деятельность на новый уровень. Теперь борисовцы и гости района смогут порадовать себя и родных уникальными изделиями, выполненными в технике макраме.

Люди, соприкасающиеся с творчеством, всегда восторгают большим стремлением и внутренней энергией, направленной на созидание. Это чувствуется сразу с первых минут, только зайдя на порог уютного магазина изделий ручной работы, который открылся в центре посёлка в конце ноября. Его владелица Александра Денисенко – творческая натура. Она не побоялась рискнуть и реализует себя в творческом деле, создав для этого новое необычное место, наполненное атмосферой абсолютного комфорта. В таких случаях говорят: «Удача любит смелых».

«Я с детства занималась декоративно-прикладным творчеством: лепкой, вышиванием и многим другим, – объясняет выбор направления своей деятельности Александра. – Два года назад решила попробовать сделать самостоятельно изделие в технике макраме. Это был подвесной шатёр. Получилось! Ушло в общей сложности две недели. Работа почти сразу нашла своего хозяина. И я поняла, что это мне по силам».

Удивительный вид рукоделия – макраме – был знаком Александре с малых лет. До сих пор бережно хранит все знания по рукоделию, часть которых передала ей любимая бабушка.

«Как в технике узелкового плетения выполнить достаточно большую работу, например, подвесные качели или гамак, узнала уже на просторах Интернета. Приходилось и покупать некоторые онлайн мастер-классы у более опытных мастеров, – поделилась Александра. –  Первые трудности заключались в том, что нужно было рассчитать точную длину шнура, понять, как правильно разместить все рисунки на изделии. Вообще сам процесс довольно непростой, особенно для тех, кто ещё не набил руку. Чтобы смастерить кресло-гамак или другие аналогичные модели, используют различные виды узлов. Сразу необходимо решить, какими будут узоры, канаты-стропы для подвесов. Важно подобрать и металлические кольца, которые послужат основой для плетёного полотна. Их для меня изготавливает сын. Получается очень надёжная конструкция».

За два года мастерица научилась плести из гамакового шнура разную необычную мебель: и кресло-гамак, и шатёр, и качели для взрослых и детей. Конечно, больше всего времени у неё уходит на создание крупных изделий. А вот детские качели, к примеру, вполне по силам сделать за несколько дней. Весь процесс творческий. Конечный результат зависит от игры воображения. Изделие может быть выполнено с различными узорами – с сеткой, ромбиками, цветами, кисточками, косичками. И, конечно, главная составляющая творческой деятельности – умелые руки мастера и любовь к своему делу.

«Подвесная мебель для отдыха подходит как для частного сектора, дачи, так и квартиры. Поскольку крепится она к потолку, то всё зависит от его прочности. Как раз для тех случаев, когда такой монтаж невозможен, предусмотрены уже готовые изделия на стойке-опоре. Её размещают на полу. В скором времени они у нас тоже появятся, – рассказала мастер. – Мебель из гамакового шнура – отличное решение для интерьера. Также это прекрасное место для отдыха. Изделие весьма прочное – выдерживает до 140 кг. А срок его эксплуатации – 10 лет, хотя производители шнура дают гарантию и на 50 лет. Изделие можно установить и в беседке, и во дворе, так как сам материал выдерживает воздействие дождя, снега, мороза и прямого солнечного света. Но всё-таки, чтобы продлить срок эксплуатации, рекомендуется в холодное время года убирать изделие под навес».

Со своими работами Александре Денисенко удастся познакомить ещё больше покупателей благодаря государственной поддержке социальных контрактов. За такой помощью она обратилась ещё в августе. Почти сразу одобрили и заявку на её получение.

«Было нетрудно: собрала необходимый пакет документов, выступила с бизнес-идеей перед комиссией, – вспоминает мастерица. – Мне выделили на создание своего дела 350 тысяч рублей. Все средства пошли на аренду помещения, покупку мебели, швейной машинки и материалов для работы. Мне понравилось здание в центре посёлка в небольшом торговом павильоне. Ремонт делали своими силами, а помогал во всём старший сын. Задекорировали всё здесь под себя. Считаю, что социальные контракты – это очень хорошая помощь для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Она даёт возможность людям открыть что-то своё. Много в Белгородской области мастеров, у которых есть идеи, но не всегда достаточно финансов, чтобы воплотить её в жизнь».

Сама же Александра рада, что наконец-то открыла личный магазин изделий ручной работы. Здесь чувствуется непривычная для таких мест уютная обстановка. В зале расположены и другие работы мастерицы – сумки, салфетки, корзинки, подставки из полиэфирного шнура. Эти изделия, создающие не меньший комфорт, – также главный тренд в рукоделии.

«Сейчас мода на ручной труд снова возвращается. На предприятии и с помощью станков такое изделие точно не повторить. Каждая работа, созданная руками, уникальна в своём роде, – добавила Александра Денисенко. – Я остановилась на этом направлении и нисколько не жалею. Зарабатываю, занимаясь любимым делом!»

Мастерица ежедневно кропотливо создаёт неповторимые вещи и уже задумывается о дальнейшем развитии начатого дела. И она уверена, что непременно всё получится. В этом её полностью поддерживают самые родные люди.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:03
Вячеслав Гладков – о выплатах ещё не менее 40 жителям региона до конца недели
Материал
ОбществоСегодня, 09:12
Вячеслав Гладков: более тысячи белгородских предприятий получили господдержку с начала СВО
Материал
Общество21 февраля , 16:44
Дмитрий Чернышенко принял участие во втором дне форума будущих технологий в Москве