В современном мире трудно представить производственные площадки без электроснабжения. Оно играет важную роль как в обеспечении комфорта и безопасности людей, так и в развитии промышленности и других сфер деятельности. На каждом предприятии есть специалисты, которые обеспечивают бесперебойную работу на местах. На Новоборисовском хлебоприёмном предприятии это сфера ответственности энергетика Сергея Чеснокова.
Все рано или поздно становятся перед выбором будущей профессии. У кого-то на это уходят годы жизни, а у некоторых и десятилетия. Сергей Чесноков выбрал свой путь сразу после окончания школы и не сворачивает с него по сей день, проживая как радостные моменты, так и некоторые трудности.
«Я выпускник Грузсчанской средней школы 1989 года. Сразу поступил в Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства на специальность «Инженер-энергетик». В 1994-м получил диплом о высшем профессиональном образовании, – вспоминает он. – Когда вернулся домой, начал искать работу. Застал ещё, так сказать, советскую систему. Начинал рядовым в местном колхозе. Что сказать? Тогда было непонятное и непростое время для всех. Ещё девять лет проработал в тепловых сетях, позже несколько лет – на птицефабрике в Грузском».
В 2007 году у Сергея Чеснокова началась новая глава в жизни, которая, как выяснится позже, обретёт свои параграфы и подразделы: он приступил к работе на Новоборисовском хлебоприёмном предприятии в должности энергетика. 17 лет продолжается его профессиональный путь здесь, и он нисколько об этом не жалеет.
«Я оказался здесь случайно. Решил что-то поменять в своей жизни. Просто заехал узнать, есть ли здесь работа, оказалось, что есть, причём по моей специальности, – поделился воспоминаниями энергетик предприятия. – Тогда директором был Станислав Стрельников, а главным инженером – Николай Ломов. При них и начинал работу. Думаю, каждому человеку всегда сложновато на новом месте работы. Для меня первые сложности заключались в том, что организация и её деятельность были мне совсем незнакомы. Потом привык, втянулся. Ответственности не боялся – учился-то не зря! Год понадобился, чтобы освоиться: приходилось много изучать и проектной документации, и принцип работы всего оборудования. Но ничего, справился».
В подразделение Сергея Чеснокова входит шесть электромонтёров. Они во главе с энергетиком обеспечивают бесперебойную работу всего предприятия, правильную эксплуатацию, ремонт, модернизацию энергетического оборудования и электрических сетей. Определяют также потребность в топливно-энергетических ресурсах, готовят обоснования для технического перевооружения, развития энергохозяйства, реконструкций и модернизаций систем энергоснабжения. Ко всему прочему его руководителю приходится изучать много нормативной документации. Без этого никак.
«По своей части мы отвечаем за работу комбикормового завода, элеватора и ещё двух участков: «Хотмыжского» и цеха по переработке семян подсолнечника, находящихся в других населённых пунктах, – рассказывает о специфике работы Сергей Чесноков. – Конечно, главное – обеспечение бесперебойной работы всего нашего оборудования. В основном это подъёмно-транспортное оборудование, электродвигатели, которые используются в производстве комбикорма практически везде, и, конечно, пускорегулирующая аппаратура. Одно без другого не работает. В заготовительный период, как правило, потребление электроэнергии у нас может быть больше, чем в другое время. Ведь если комбикормовый завод и элеватор работают круглосуточно и круглогодично, то зерносушилки – посезонно. Тогда, в общем-то, и увеличивается потребление».
Каждое утро с началом нового рабочего дня руководитель подразделения совершает обход территорий, узнаёт у электромонтёров о текущих делах, доводит только заступившим на смену план работы на предстоящие часы. А все неполадки, которые могут возникнуть, оперативно устраняются. Здесь главное – знание своего дела каждым работником, взаимовыручка, сплочённость.
«Стараюсь, чтобы всё у нас было построено на доверии и лишний раз не давить на человека. Привык так работать, – поделился своим подходом в выстраивании отношений с сотрудниками энергетик. – Да, проверка нужна, но при этом не нужно стоять над душой. Иначе человек и вовсе может замкнуться в себе. Все наши работники внимательны и компетентны. Считаю, что без этого в такой профессии нельзя!»
Герой нашей статьи также абсолютно уверен, что без электроэнергии невозможен весь производственный цикл любого предприятия, поскольку это – ключевая его часть. Поэтому подходить к ней важно с особой ответственностью всегда.
Эмоционально разгрузиться после насыщенных трудовых будней Сергею Чеснокову удаётся, проводя время с семьёй: супругой Натальей и дочерью Софьей. Отдушину находит и в любимом виде спорта. Многие годы он играл за борисовскую футбольную команду «Ворскла». Сейчас активно «болеет» за них и радуется их успехам.
22 декабря Сергей Чесноков отметит профессиональный праздник – День энергетика. По совпадению или всё-таки волей судьбы дата почти совпадает и с его днём рождения – 24 числа заключительного месяца в году. Оборачиваясь на часть пройденного пути и неизбежно встречающиеся трудности, он нисколько не жалеет о когда-то принятом решении стать представителем сложной, но в то же время интересной профессии.