Профессия «Повар, кондитер» или специальность «Поварское и кондитерское дело» – это направления, по которым каждый желающий юноша или девушка может пройти обучение. И тогда они точно узнают, как изысканные ароматы и вкусы сливаются в неповторимой кулинарной симфонии.
Около 100 девятиклассников приняли решение стать настоящими мастерами гастрономического дела. Все они – студенты и получают среднее профессиональное образование в самой тёплой и уютной мастерской Борисовского агромеханического техникума, где начинают с изучения рецептур, учатся обращаться с кухонными инструментами и постепенно приступают к кулинарному процессу. Всё это время будущие повара-кондитеры окружены чутким вниманием настоящих профессионалов, которые ведут студентов с первых дней обучения вплоть до выпуска. Благодаря надёжному плечу происходит и совершенствование профессионального мастерства, и полное освоение учебной программы и, конечно, совершает свой полёт фантазия, без чего не создать кулинарных шедевров.
Каждый борисовский студент знает о таинствах, скрывающихся за дверями кабинетов обновлённого несколько лет назад корпуса лабораторий и мастерских нашего техникума. Без преувеличения можно сказать, что учебный кулинарный цех – место, где постоянно наблюдается приятная суета. Здесь, в лаборатории, начиная со второго курса, ребята могут продемонстрировать свой кулинарный талант непосредственно на практике, а не только теоретически. И, как правило, каждый студент непосредственно в этой стихии раскрывается по-своему. А помогает им в этом вместе с другими наставниками преподаватель профессионального цикла Ирина Рябинина, общий стаж работы которой в стенах этого учреждения 35 лет. Она, как никто другой, знает, насколько важно заинтересовать всех юных поваров учёбой, привить им желание совершенствовать свои знания и просто любить то, что делаешь. Она неоднократно была главным экспертом на площадках демонстрационного экзамена. А недавно прошла стажировку в Казани по профессии «Повар», где успешно показала своё мастерство. Сейчас преподаёт «Поварское дело» у студентов первого, второго и третьего курсов: проводит учебную практику в лабораториях техникума и производственную – на базе санатория «Красиво». Это значимая нагрузка, если учесть, что в каждой группе по 25 начинающих профессионалов.
«Сейчас в связи с обстановкой у нас дистанционное обучение, но, несмотря на это, студентам удаётся включаться в учёбу. Все задания они выполняют дома и присылают свои работы нам, – сообщила о нынешнем положении дел Ирина Рябинина. – Конечно, мы, педагоги, очень ждём выхода ребят на очный формат обучения. Для освоения студентами профессии «Повар, кондитер» и специальности «Поварское и кондитерское дело» в нашем техникуме созданы все условия. У нас есть специальные учебные помещения: выделены два кабинета в корпусе лабораторий и мастерских, а также ещё один – в главном корпусе техникума. Чаще всего студенты бывают, конечно, в лаборатории. Её оборудовали несколько лет назад согласно стандартам WorldSkills Russia, а также создали все условия для проведения там демонстрационного экзамена. В лаборатории размещены пять боксов: все они предназначены для работы студентов. Это – наша стихия. Из них два бокса полностью оснащены всем оборудованием, необходимым для организации именно демонстрационного экзамена. В них есть пароконвектомат (профессиональное оборудование, предназначенное для тепловой обработки продуктов – Прим. ред.), 4-конфорочная индукционная напольная плита, холодильные шкафы, три рабочих стола, мойка и стеллажи. Эти два рабочих места аккредитованы, что даёт нам право принимать демонстрационный экзамен у наших студентов на своей площадке. Экзаменаторами выступают только работодатели, имеющие специальный сертификат и состоящие в реестре экспертов».
Если первокурсникам выделяется год на изучение предметов старших школьных классов, то у студентов второго курса начинаются практические занятия в лаборатории, погружающие их в атмосферу ресторана. Все ребята, как единогласно отметили их наставники, ждут этого с нетерпением.
«Им очень нравится здесь работать. Есть даже те, кто в теории проявляет себя, скажем так, недостаточно, но на практике превосходят всех! – продолжила Ирина Рябинина. – У второкурсников всё начинается с учебного модуля по подготовке к реализации полуфабрикатов, то есть учатся правильно делать нарезку овощей, обрабатывать рыбу и подготавливать мясо для изготовления полуфабрикатов. Приготовление блюд начинается уже с первого полугодия второго курса. Студенты, как показывает опыт, очень любят третий модуль – приготовление бутербродов, салатов, холодных закусок. И самое вкусное блюдо в этой части программы, на мой взгляд, – рулет из курицы (герои публикации поделились рецептом приготовления с нашими читателями). Моё мнение таково, что вся учебная программа, которую в конечном итоге проходят студенты, им обязательно пригодится и в профессии, и в том случае, если они решат пойти по другому пути: я знаю, о чём говорю. У меня было восемь выпусков. Например, одна из первых выпускников 90-х годов и сейчас работает заведующей производством в столовой Борисовского завода мостовых металлоконструкций имени В.А. Скляренко. Есть среди бывших студентов и те, кто устроился на предприятия общественного питания и в столовые различных учреждений. В одном белгородском ресторане премиум-класса работал парень из нашего третьего выпуска. Есть и другой пример: один наш выпускник нашёл себя вообще в другой профессии. И, знаете, когда удаётся с ним пообщаться, всегда говорит, что образование повара ему очень пригодилось в семейной жизни: он радует жену и детей домашней едой, которую готовит сам. Вообще, затронув эту тему, добавлю, что мужчины считаются очень хорошими поварами. И из года в год число парней, желающих освоить профессию повара-кондитера, у нас увеличивается. В первые годы работы, помню, в группах было по одному мальчику, а теперь у нас на каждом курсе стабильно по семь парней!»
За все четыре года обучения, а точнее, три, когда идёт активное знакомство с кулинарией, будущие повара последовательно проходят все предусмотренные учебные модули. Их, в свою очередь, проводят разные наставники. Так, со второкурсниками и третьекурсниками занимается также преподаватель Татьяна Кузьменко. В этой должности она три года. До этого была мастером производственного обучения. Начала трудиться в этом учреждении с 2004 года. Свой опыт ей щедро передали старшие наставники Ирина Рябинина и Инна Борзенко. Теперь она сама с удовольствием передаёт знания студентам.
«Нравится, что ребята здесь узнают всё новое. А дома они могут радовать своими успехами родителей, – отметила Татьяна Кузьменко. – Студенты показывают достаточно хорошие результаты. А если есть недочёты, то работаем над ними. В лаборатории ребята приобретают практические навыки, полностью увлекаясь происходящим. После каждого модуля они сдают экзамен. Тем самым мы можем увидеть, насколько они успешно освоили учебный материал. Например, студенты второго курса, только приступившие к практическим занятиям, уже попробовали приготовить картофельное пюре и полуфабрикаты – котлеты из минтая. Все справились с задачей, учли свои ошибки. Как правило, к концу третьего курса ребята уже умеют готовить первое, второе блюда, гарнир, хлебобулочные изделия. Конечно, основное для них – научиться готовить, после чего приступают к порционированию блюд, их подаче и оформлению. Всегда при готовке мы пользуемся сборниками рецептур блюд, но оставляем место и для творческого полёта, инициативы ребят!»
В учебный план четвёртого курса входит «Кондитерское дело». Ведёт это направление Инна Борзенко – высококвалифицированный и опытный педагог, который помогает ребятам создавать кондитерские шедевры. В последний год обучения студенты имеют возможность выйти на дистанционные планы, большинство ею пользуются: юноши и девушки, ещё не окончив техникум, начинают работать по профессии на предприятиях, при этом выполняют все положенные задания по дисциплинам. Таким образом, они ещё со студенчества могут хорошо зарекомендовать себя в глазах потенциальных работодателей.
Со второго курса многие ребята начинают задумываться о самореализации в профессии. Горит таким желанием и Кирилл Сафронов. Юноша с ранних лет любит готовить, помогать маме на кухне. Поэтому, выбирая будущую профессию, без сомнений решил стать поваром.
«Родные поддержали меня, – поделился Кирилл. – Могу приготовить ту же самую пюрешку с котлетами, супы, салат «Цезарь» и многое другое. Родители приходят с работы, а я уже приготовил для них ужин. Сразу после техникума планирую устроиться по профессии. Трудностей не боюсь!»
Удалось поговорить и с одногруппницами Кирилла – Владиславой Маршининой и Дарьей Долгодуш. Девушки дружат со школы, а теперь их объединяет и общая цель.
«Я учусь по профессии «Повар, кондитер», – начала Владислава. – С детства нравится готовить. Поэтому решила, что это будет моей профессией. Помогала часто маме в приготовлении первых блюд: чистила овощи, нарезала их. Заметила, что из друзей достаточно много тех, кто выбрал эту профессию. Считаю, она востребована. Повара требуются абсолютно везде: в детских садах, школах, организациях, ресторанах».
«Я тоже согласна с этим, – добавила Дарья. – Нас уже научили, как правильно нарезать овощи, делать полуфабрикаты. На учёбе не устаю – хватает сил приготовить что-то и дома для родных, например, борщ, тушёные грибы с картошкой».
В числе студентов, показывающих хорошие результаты на практике, и второкурсник Александр Ким. Он признался, что ему близка профессия повара. Все члены его семьи, и женщины, и мужчины, умеют готовить.
«Дома радую родных разными блюдами. Могу приготовить пельмени, манты, запечённую в духовке курицу, мясо по-французски. Родные говорят, что вкусно, – отметил парень. – Вообще, больше всего люблю работать с мясом. А вот кондитерское дело мне не так интересно».
Борисовские студенты и их наставники не на словах, а на деле давно привыкли доказывать своё мастерство. И весь их кропотливый труд, старания всегда поощряются должным образом. Регулярно на протяжении многих лет они занимали лидирующие позиции на выставке-ярмарке достижений учебно-производственной и творческой деятельности профессиональных образовательных организаций Белгородской области «Парад профессий». Были победителями различных конкурсов и фестивалей. Один из них – Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «Ярмарка вкусов».
Уверены, что, когда студентам удастся вернуться к очному формату обучения, они снова порадуют своими успехами и настоящими кулинарными шедеврами. А возможно, кто-то из них прославит Борисовский район в удивительном и ярком гастрономическом мире.