В Борисовском районе немало активных и творческих ребят. В их числе и Елизавета Потехинская – девушка, не уступающая своей энергичностью и целеустремлённостью другим активистам. Она ученица 10 класса Борисовской школы №2. Сейчас вовлечена в семь направлений деятельности. Это и творчество, и волонтёрство, и движение-КВН, и молодёжная общественная деятельность. Елизавета – доброволец, председатель Совета Первых нового созыва, член школьного парламента, а также школьного спасательного отряда, участник народного коллектива – ансамбля танца «Энергия» ЦКР «Борисовский», команды КВН «Так бывает» и театрального коллектива «Раз-два».
«Как-то так вышло, что с детства я старалась активно проявлять себя во всём, – рассказывает Елизавета. – С ранних лет занималась танцами и вокалом. Помню, уже в четыре года выступала на сцене. В первом классе мама отвела меня в детскую школу искусств, и я, спустя восемь лет, окончила курс обучения по классу фортепиано с красным дипломом. Но, несмотря на такую загруженность, учёба была для меня на первом месте: посещала все уроки, после них сразу выполняла домашние задания и уже потом шла на кружки».
Большую роль в таком всестороннем развитии девушки сыграли её родители. С детства они поддерживали все начинания дочери. Такая помощь со стороны родных особенно помогла Елизавете уже в старшей школе, когда началась её активная общественная жизнь.
Если говорить о творческом развитии юного дарования, то больше всего её внимание привлекло искусство танца. Хореографией она занимается 13 лет. За это время успела достичь многих успехов.
«Когда мне не было и трёх лет, мама впервые привела меня на занятия танцами в ЦКР «Борисовский», – вспоминает девушка. – До 13 лет я занималась в детском образцовом хореографическом коллективе «Семицветик» под руководством Ирины Борисовны Сапрыкиной. Три года назад меня перевели в старшую группу народного коллектива – ансамбля танца «Энергия». Теперь с нами работают Ирина Викторовна Зозуля и Эльвира Юрьевна Зозуля».
В первые годы обучения в хореографическом коллективе «Семицветик» Елизавета училась выполнять упражнения у станка. Постепенно начала изучать и разные виды танцев, такие как русские народные, современные.
«Позже занятия с нами проводила и белгородский преподаватель Дарья Сергеевна Дробот: с ней мы осваивали хип-хоп. С творческими номерами, которые она ставила, участвовали в различных конкурсах, где также побеждали, – поделилась воспоминаниями девушка. – В старшей группе у Ирины Викторовны мы освоили, наверное, все виды и стили танцевальных направлений. Но в основном у нас преобладают современные стилизованные танцы (они имеют народные музыкальные мотивы, костюмы и хореографическую подачу, но при этом мелодия дополняется современными битами, а движения становятся более резкими, смелыми – Прим. ред.). Мне очень нравится это направление: наши выступления всегда энергичны и «заходят» зрителю».
Поскольку девушка увлечена хореографией с раннего возраста, то проблем с физической подготовкой априори не возникает. Ей по силам выполнение гимнастических и акробатических упражнений.
«Один из плюсов раннего развития ребёнка по какому-то из направлений – выработка дисциплины. Я с детства вошла в режим занятий, репетиций, поэтому дальше было несложно, – отметила Елизавета. – Сейчас у нас репетиции четыре раза в неделю. Одна тренировка идёт два часа. Дома учу дополнительно различные связки, улучшаю растяжку с помощью упражнений. Могу сказать, что половина моей личности сформировалась именно благодаря танцам. У нас и очень хороший коллектив, где мы все как одна большая семья. Мы очень уважаем руководителей: они щедро отдают нам свои знания».
Первый серьёзный танцевальный конкурс, в котором Елизавета приняла участие, проходил в Орле. Его провела Федерация танцев России. Там юное дарование взяла призовые места, выступив сольно, в дуэте и группе. С коллективом «Энергия» она также посетила немало российских и международных соревнований. Чего только стоит дважды успешное участие в Международном конкурсе-фестивале хореографического искусства «Большие танцы» в Ялте в этом и прошлом годах. Недавно талантливые ребята вернулись со Всероссийской танцевальной олимпиады, которая состоялась в Казани.
Юная героиня нашей статьи не забывает заниматься волонтёрской деятельностью. О том, что такое добровольчество, она узнала ещё в дошкольном возрасте. Хороший пример подала ей старшая сестра Алина, которая также с юных лет состояла в волонтёрском движении.
«Долго наблюдала за тем, как сестра постоянно чем-то занята, ходит на какие-то мероприятия. Один раз попросила её, чтобы она взяла меня с собой. Так я оказалась в первый раз в нашем Центре молодёжи, где активно занимаются с юными добровольцами, – отметила она. – Активно вести волонтёрскую деятельность я начала полтора года назад». У меня появилась и волонтёрская книжка. Стараюсь помогать во всём – в культуре, экологии, патриотической направленности и, конечно, социальной.
5 декабря, в День добровольца, Елизавета получила от руководителя администрации района Владимира Переверзева благодарственное письмо администрации Борисовского района. Это первая награда юного волонтёра.
Сама девушка считает, что для молодёжи важно и нужно быть частью волонтёрского сообщества. Ведь помогать окружающим людям, которые в этом нуждаются, – крайне необходимо.
В прошлом году Елизавета Потехинская стала участником «Движения Первых». А пару месяцев назад её выбрали председателем Совета Первых нового созыва. Теперь она представляет районное отделение на региональном уровне, что добавило обязанностей и ответственности.
«Я удивилась, когда узнала, что меня выбрали председателем. Одновременно была и очень рада этому! – поделилась активистка. – В мои обязанности входит развитие движения в районе, привлечение новых участников, организация мероприятий».
Как председатель Совета Первых, девушка посетила уже ряд некоторых масштабных событий движения. Успела побывать и на креативной сессии, где разрабатывались новые проекты, а также участвовала в региональной конференции, где избирали кандидата в Федеральный Совет Первых. Полученный опыт Елизавете пригодится и в дальнейшем, особенно в студенческой жизни.
Юная героиня нашей статьи ко всему прочему состоит в парламенте Борисовской школы №2. Она – архонт интересных дел (так называются ребята, которые развивают разные направления деятельности внутри школы).
«Я придумываю различные мероприятия и конкурсы, – уточнила ученица Борисовской школы №2. – В целом наша школа достаточно активно проявляет себя везде, поэтому трудновато придумать что-то новое. Но мне нравится. В нашей команде девять человек. Большинство её членов – мои одноклассники. Считаю, у нас сильный коллектив».
Ещё одно любимое увлечение Елизаветы, в котором она может реализовать свой внутренний потенциал, – КВН-движение. С седьмого класса она состоит в школьной команде КВН «Так бывает». Вместе с другими участниками они устраивают «мозговой» штурм, готовятся к выступлениям и делятся своим настроением со зрителями на районных тематических фестивалях».
Параллельно девушка успевает готовиться и к творческим номерам, которые создаются в театральном школьном коллективе «Раз-два» под руководством Валентины Сергеевны Воскобойник.
«Мы ставим различные постановки. Недавно выступали с произведениями русской поэтессы Юлии Владимировны Друниной. Все стихотворения были на военную тематику. Честно, этот опыт был необычным для меня: я была под большим впечатлением, – подчеркнула активистка. – Сейчас готовим постановку по произведениям Бориса Леонидовича Пастернака».
Играть на сцене – это то, что по душе юной талантливой жительнице нашего посёлка. Это и её сокровенная мечта с детства. Поэтому она старается быть максимально вовлечённой в социальную и культурную жизнь района. Елизавета надеется, что в будущем свяжет свою жизнь с актёрским мастерством. «Я на сцене с малых лет. Хочу продолжить развиваться в этом волшебном мире театра и кино!» – поделилась она своей мечтой. Много усилий для её осуществления уже приложено, но ещё больше предстоит. И этим интересна жизнь, особенно когда ты молод и полон энергии и стремлений.