Инна Ивановна, расскажите, пожалуйста, что такое Форум классных руководителей?
Всероссийский форум классных руководителей, или ФКР – это первая федеральная площадка для открытого диалога классных руководителей со всех регионов России. Она объединяет активистов школьного образования и кураторов групп среднего профессионального образования, ориентированных на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации. В 2020 году Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений, одним из которых стало обеспечение, начиная с 2021 года, финансирования проведения ФКР за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Как Вы стали участником такого важного и масштабного дела?
В 2023 году преподаватель нашего техникума Алексей Петрович Мухин по личной инициативе участвовал в этом форуме в Москве. А я со своей коллегой Еленой Владимировной Пилюк в то же самое время побывала на подобном мероприятии в Санкт-Петербурге. Все мы получили такой колоссальный заряд положительной энергии, что хотелось горы свернуть. Вернувшись, мы, конечно, делились впечатлениями, и Алексей Петрович был в таком восторге, что с ходу убедил нас: московское событие надо увидеть своими глазами, потому что там происходит перезагрузка преподавателя и открывается второе дыхание. Этим грандиозным мероприятием, конечно, заинтересовались все. Но отбор для участия в нём проходит раз в год. В 2024 году аудитория участников расширилась: к школьным классным руководителям присоединились кураторы групп среднего профессионального образования. Отбор проходил в три этапа: онлайн-тестирование по основам педагогики, онлайн-решение задач по тематике классного руководства, видеовизитка «Почему я хочу стать участником». Все кураторы групп нашего техникума зарегистрировались и проходили тестирование. И какой же была моя радость, когда мне сообщили, что я вошла в число участников форума!
Что дал Вам форум в Москве?
Прежде всего, я встретилась там с единомышленниками, поняла, какие они замечательные. Больше всего порадовали молодые педагоги: какие же они умницы – горят своим делом, принимают участие в самых разных конкурсах и проектах. Мы там встретились с Софией Болдыревой. Я горжусь, что она – наша землячка! Это же сумасшедший труд: быть практикующим учителем и таким активистом. Показать себя так достойно на фоне всей России – дорогого стоит и не каждому по силам. Мы все зарядились таким позитивом, который поднимает на новую ступень саморазвития. Всё происходило в Гостином дворе. Это огромнейшее помещение организаторы разделили на множество залов с различными названиями. Мы из программы выбирали, кому что интересно, но на самом деле хотелось побывать всюду. Нам читали лекции на самые актуальные темы, проводили практикумы, интерактивы. Мы задавали вопросы, общались с выступающими, обсуждали волнующие проблемы, делились с коллегами опытом и планами. Длился этот невообразимый марафон три дня с утра до вечера. На местах работаем по накатанной, а тут, например, нас делят по регионам: тысячу представителей со всей России на группы по десять человек и предлагают найти в тексте Гимна нашей страны отражение ситуации, в которой находились учителя во время Великой Отечественной войны. Мы прорабатываем подтекст и на ватмане схематически показываем ход своих рассуждений. Это было настолько интересно и вдохновляюще: понимаешь, насколько всё переплетается и какой глубиной смысла обладает.
Была и культурная часть – встречи с известными артистами театра и кино, музыкантами, спортсменами. По поведению они такие же простые люди, как и все мы, но обладают непреодолимой притягательностью, особым обаянием, абсолютно открыты к общению. После разговора с Ириной Безруковой я подарила ей чашку, выпущенную Борисовским керамическим заводом, с изображением раненого сердца нашего любимого Белгорода. Она с радостью и слезами на глазах приняла этот сувенир и сказала, что оставит его в своей гримёрной – теперь это будет её театральная чашка. Я могу бесконечно рассказывать о происходившем на форуме. Понравилось абсолютно всё до мелочей. Мы действительно стали семьёй, продолжаем общаться. Эта встреча без преувеличения стала судьбоносной.
Есть уже что-то, что Вы после форума применяете в работе со студентами?
Конечно! И это тоже касается единения участников форума, а через них школьников и студентов. Есть у ФКР проект «Дружба классов». После встречи в Москве мне пришло сообщение от куратора одной из групп Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Татьяны Александровны Лоскутовой с предложением дружбы и сотрудничества. На Новый год они прислали нам подарки, мы тоже отправили им сувениры. У нас в аудитории оформлен уголок новых друзей. В нём, например, можно увидеть символ их учебного заведения – вязаного жирафа – олицетворение сердечности, потому что из всех обитателей суши у него самое большое сердце. По их приглашению мы поучаствовали уже в двух конкурсах профессионального мастерства, и в обоих мои девочки заняли вторые места. В нашем приграничье из-за обстановки проведение массовых мероприятий ограничено, а «Дружба классов» – отличная возможность выйти за рамки своего региона и получить новый полезный опыт. К 80-летию Победы планируем совместный классный час.
Как Вы стали послом форума?
Слоган форума «Добро пожаловать в семью». Смысл в том, что если ты стал учителем, то обязан быть лучшим во всём, быть примером для тех, с кем живёшь и общаешься. Поэтому и среди участников нет лучших – все мы равны между собой, а значит, каждый может стать послом от своего региона. 89 регионов России и Байконур уполномочили своих представителей для участия в этом важнейшем деле. Но это – непростая миссия. Сама бы я, скорее всего, не решилась, но меня подтолкнула поддержка коллеги из Ровеньской средней школы №2 Светланы Васильевны Становской. Она написала мне: «Я тебя вижу послом. Иди, я за тебя буду голосовать». У меня, конечно, было желание, но я никогда не считала себя какой-то глыбой, понимаю, что есть люди более талантливые и активные: реально оцениваю свои силы и способности. И, когда я дома стала советоваться, дочь сказала: «Мам, надо пробовать!» Я подумала, если семья поддерживает и подруга (даже не так подруга, мы ведь только познакомились на форуме, но единство духа нас сразу же сблизило) видит во мне потенциал, – попытаюсь. И удача мне вновь улыбнулась! Ощущение было, как «Вы выиграли автомобиль!». В тот день, когда я узнала, что стала послом, не могла заснуть: мне постоянно приходили сообщения от разных людей. Писали коллеги, недавние знакомые, нынешние и бывшие студенты с поздравлениями и словами поддержки. Это невероятно вдохновляет на новые достижения. Предыдущий посол от Белгородской области – педагог Новосадовской средней школы «Территория Успеха» Юлия Борисовна Симакова – тоже написала: «Поздравляю Инну Борзенко со статусом. Очень рада передать эстафету. Желаю вдохновения, сил, энергии, добра и света! А мы поможем всё преодолеть вместе с ФКР». И, конечно же, коллега из Волгограда тепло поздравила и поддержала добрыми словами.
В чём заключается миссия посла?
Мы призваны стать объединяющим началом для педагогического сообщества всей страны. Поэтому будем инициировать и сами участвовать в различных масштабных событиях и проектах, чтобы вовлечь в эту работу как можно больше людей, чтобы не варился каждый в своём узком кругу и проблемах, а стал частью огромной семьи учителей всей страны и напрямую общался с коллегами, которые живут и работают за тысячи километров друг от друга для взаимной поддержки, обогащения и обмена новыми идеями, наработками и личными находками. В этом я вижу свою задачу как посла, чтобы в итоге не на словах, а на деле показать значимость учителя как начала всех начал. Что касается конкретной задачи, например, мы обязательно в масштабах всей страны сделаем проект, посвящённый Году защитника Отечества. Уже созванивались с коллегами, предварительно обсуждали его концепцию. Есть идея объединиться регионам Центрального Черноземья и создать нечто грандиозное для сохранения исторической памяти и правды о событиях и людях – творцах Великой Победы. А вообще, хочется много всего, и чем нас больше, тем больше мы сумеем сделать.
Спасибо Вам за интересный разговор. Удачи и успешного исполнения всего задуманного!
Спасибо. Буду стараться.