События на Северном Кавказе в 90-е годы прошлого века оставили несмываемый до сих пор след горечи в нашей жизни. Причины военных действий в одной из республик, по большому счёту, известны. Какой ценой удалось погасить дважды разгоравшийся конфликт – не тайна за семью печатями. Известны имена и фамилии тех, из-за невежества и самодурства которых события на Кавказе могли вылиться в другие масштабы. Неимоверных усилий и мудрости, терпения и утончённой дипломатии стоило тушение пожара, который с огромными усилиями раздували наши будущие «стратегические партнёры». В первую очередь, за мир пришлось заплатить человеческими жизнями. Именно это обстоятельство как раз и есть тот горький след. Руслан Богун служил в той части, которую не собирались отправлять на Северный Кавказ. Но вышло совсем по-другому. Оказавшись в «горячей точке», он не прятался за спины других, служил, как и подобает, не был трусом. Он погиб в тот момент, когда уже можно было возвращаться домой, к родным, честно отслужив Родине. Похоронили Руслана на берёзовской земле – там, где он вырос, где хотел создать семью, растить детей, радоваться внукам.
Его долго оплакивали земляки, друзья и товарищи, одноклассники. Но основная тяжесть утраты легла на плечи родных. Даже сегодня, спустя четверть века, его родные не могут смириться с тем, что Руслана нет с ними рядом…
Раиса Богун, мать Руслана:
– Родилась я в Пензе. Когда была ещё совсем маленькой, в 1968 году, семья переехала в Берёзовку. В этом прекрасном селе наша семья пустила свои корни. Удивляла хлебосольность местного населения, их исключительное трудолюбие и желание сделать колхоз богаче, а его работников – зажиточнее. Общаясь с односельчанами, в нашей семье сложилось впечатление, что берёзовцы не только могут трудиться на земле, но и в лихую годину способны поменять плуг на меч, мирный крестьянский труд – на ратный. Председателем колхоза в то время была Виктория Ефимовна Дралкина – человек в селе авторитетный и много сделавший для развития колхоза и села. Мой супруг Виктор Богун из Берёзовки. Руслан у нас первенец, через пять лет родилась дочурка. Сын рос как все берёзовские ребята. Со многими он поддерживал товарищеские отношения. Одно время мы жили в Грузском. Это было связано с решением жилищного вопроса. Там Руслан пошёл в первый класс. В Грузсчанской школе учился до седьмого класса. Мы вернулись в Берёзовку, сын продолжил обучаться уже в местной школе. Со временем мы обзавелись хозяйством. Как говорят, живности был полный двор. Мы с супругом – на работе, а дома, зачастую, Руслан оставался за старшего. После занятий в школе много чего из домашних дел было на плечах сына. Никогда не слышала от него «не хочу» или «надоело». Брался за любую работу, да и делал всё на совесть. Домашнее хозяйство помогло нам пережить трудные годы для страны и всех нас. Все мы варились тогда в одном котле, трудное время было. Не каждая семья пережила те испытания. Не оставлял он без присмотра и нашу маленькую дочку. Супруг – заядлый рыбак. Увлёкся как-то этим делом и Руслан. А коль Викторию порой дома было оставить не с кем, то и её часто брали с собой на пруд или речку. Вот и было у меня три рыбака в семье. А сколько радостей и впечатлений у них было после рыбной ловли! А какие разговоры были между ними, когда они в очередной раз собирались порыбачить!»
В Берёзовской средней школе Руслана встретили как новенького: подколки, подтрунивания. Но быстро к нему привыкли, с кем-то смог подружиться. Я не помню ни одного случая, чтобы сын подрался, нахамил учителю, нашкодил. Я за Руслана, если честно, никогда не переживала. Не знаю, как это объяснить, но у меня, как у матери, за сына всегда было как-то спокойно на душе. Когда уходил погулять с ребятами, я знала, где он и с кем. После девяти классов учился в Борисовском профессиональном лицее. Получил знания и навыки работы на сельскохозяйственной технике, право ни управление автомобилем. Но мечта у него была стать поваром. Был большой любитель готовить, мне по кухне помогал. В лицее мог обучиться поварскому делу, но постеснялся, говорил, что там одни девочки – неудобно как-то. Дома вместе с Викторией такие торты пекли – загляденье. Иной раз, когда что-то у них не получалась, очень переживали.
В 1998 году он был призван в армию. Начал служить в Нарофоминске, в инженерно-сапёрной роте знаменитой Кантемировской дивизии. Когда мы приехали на присягу Руслана, нам сказали, что эта рота будет дислоцирована на месте, а ребята будут в ней служить до демобилизации. Руслан прослужил год. Приезжал в отпуск. Одно время не выходил на связь, перестали от него приходить письма. Неожиданная весть – девчата из Грузского мне сказали, что видели его в одной из программ по телевидению и что он в Чечне. В новостях я действительно увидела Руслана и поняла, что он на Кавказе. Сколько я потом ни обращалась в Москву, куда только ни писала, чтобы мне выслали видеоролик с моим сыном, да так и не получила. Как-то пришло письмо, а почерк не его. Потом приходили ещё короткие весточки без обратного адреса. В последнем письме: «Не переживайте, всё хорошо, всё в порядке, скоро буду дома». Ждём Руслана. В начале февраля в Грузское «оттуда» вернулся одноклассник сына. Первым делом он у своей матери спросил: «Руслана похоронили?» В тот же день трагическая весть дошла и до нас. Я попросила соседа отвезти нас в Грузское. Согласился. Машина новая, исправная. Но даже она, из железа, словно не хотела нас везти навстречу беде. Только и слышали мы от водителя: «Да что такое сегодня, как кто-то нас держит» …
Одноклассник Руслана нас не встретил. Хоть и воин, но как сказать матери, что её сын погиб? Всё нам рассказали его мать и отец. Потом было как в тумане. На следующий день мы – в военкомат, а там: «Мы ничего ещё не знаем». Две недели были поиски сына, потом опознание в Ростове. Туда поехали моя сестра и сестра мужа, представитель военкомата. Мы похоронили Руслана 14 февраля …
Через некоторое время нам сообщили, при каких обстоятельствах он погиб. Тогда, буквально перед Новым годом, Руслан и нескольких его сослуживцев фактически уже готовились к демобилизации. Часть ждала пополнение. Но праздничные дни помешали вовремя прибыть в часть смене готовившимся вернуться домой со службы. Неожиданно разведка обнаружила боевиков на территории одного из заводов в населённом пункте под Грозным. Что они замышляли, тогда никто не знал. Рано утром поступил приказ об их уничтожении. Командир взял с собой Руслана и ещё двоих. Все четверо погибли. Потом выяснилось, что ребята просто попали в засаду. Их там поджидали. Из части к месту боя прибыло подкрепление. Полтора часа ребята вели перестрелку, чтобы забрать своих погибших сослуживцев. Кто-то предал или это чистая случайность, мне неизвестно. Орденом Руслан был награждён не за тот бой, в котором погиб. Не посмертно, а ранее.
Четверть века прошла с тех пор, как с нами рядом нет Руслана. Он погиб 2 января, не дожив 15 дней до своего двадцатилетия. Моё солнышко, моя радость! Стоит ли говорить о том, какую боль я переживаю до сих пор из-за потери сына? Где-то она притупилась, но на сердце покоя так и нет до сих пор. Настоящая мать меня поймёт и разделит горе утраты. Сын прожил небольшой отрезок жизненного пути. То, что он был на войне, – он уже герой. И это касается не только его, но и тех, кто был с ним рядом, кто и сейчас с оружием в руках защищает Родину.
Виктория Чертова, младшая сестра Руслана:
– Руслан меня никогда не обижал. Когда я подросла, он был моим защитником, не давал меня в обиду. Честно скажу: он был не такой, как все его сверстники. Были драчуны, грубияны, кто-то рано начал пробовать спиртное. Он на таком фоне слишком выделялся. Особенно добротой. Руслан не стеснялся меня водить за руку в школу, когда я была первоклассницей. Если я после школы где-то с подружкой задержалась, он сразу же начинал искать. Получается, что он оберегал меня. Когда повзрослела и стала по вечерам проводить время в сельском Доме культуры, он тоже меня оберегал от возможных неприятностей, не позволял задерживаться после обозначенного родителями времени. Я, кстати, не обижалась на него за это, не упрекала в чрезмерной опеке. Мне даже это нравилось. Ведь не каждую девчонку так опекал старший брат. А крепкая дружба старшего брата и младшей сестры даже в наше время не всегда адекватно оценивается сверстниками. Бывало, даже поссоримся. Но он как-то быстро отходил: обнимет, успокоит. Если что-то нужно было делать по дому, помочь родителям – мы вместе. Когда у него появилась девочка, он свою тайну первой поведал мне. А ещё я скажу, что мне имя дал старший брат. Удивительно, что и папа, и мама с ним согласились. Прошло уже много времени, как с нами рядом нет моего старшего брата. Утрата невосполнимая. Но есть у меня гордость за Руслана. Горжусь тем, что он, хоть и прожил короткую жизнь, но оставил о себе самые добрые воспоминания. Горжусь тем, что даже в трудную минуту, когда стоял на грани между жизнью и смертью, он остался самим собой. Смерть встретил в бою, как настоящий мужчина, воин. Сейчас для нашей страны непростые времена. Я уверена, что если бы мой старший брат тогда не погиб, он бы и сейчас был в строю. Защищал бы нашу Родину, всех нас. Таким он родился – с крепким характером, неравнодушным к происходящему. Мир наступит рано или поздно. Но я буду помнить подвиги моего брата и его товарищей по оружию, ребят, которые и сейчас бьются с поднявшим голову фашизмом. Они уверенно идут по стопам своих дедов. Равняясь на них, совершают подвиги. И они в той же роли, что и их деды – в роли освободителей.