Выпить чашечку горячего кофе с утра для многих людей уже стало неким повседневным ритуалом, без которого войти в рабочий ритм не всегда просто. Что может быть лучше, чем порадовать себя любимым ароматным напитком, настраиваясь на продуктивный лад? Однозначный ответ на этот вопрос дала бариста Ксения Прокопова. 1 марта отмечают профессиональный праздник те, для кого приготовление напитка из кофейных зёрен – настоящее искусство.
Вот уже два года каждое утро рабочего дня Ксении Прокоповой начинается с погружения в многогранный мир кофе. И это то, что ей по душе. Как бариста ранним утром, а затем и в течение дня она регулирует помол в кофемашине, чтобы радовать качественными и вкусными кофейными напитками посетителей одной из белгородских кофеен.
«Практически два года я работаю бариста. Сначала пошла на подработку для себя. Но меня это затянуло, и я осталась, – рассказывает о выборе профессии девушка. – Полтора года занималась приготовлением кофе в кофейне в Борисовке, а потом перешла в заведение этой же сети в Белгороде. Обучение проходила на фабрике обжарки кофе «Калипсо». Помню и первый кофе, который приготовила самостоятельно. Как говорится, первый блин всегда комом. Сначала было сложно привыкнуть и вникнуть в суть дела, так как до этого у меня вообще не было никакого опыта в этой сфере. Но потом у меня появился прочный интерес, и понемногу со временем всё стало получаться».
Такое понятие, как бариста, зародилось в Италии более 100 лет назад. Но считается, что распространено оно было по всему миру благодаря владельцу крупнейшей в мире сети кофеен с известным названием. До недавнего времени они работали и в нашей стране.
В целом эта профессия многогранней, чем может показаться на первый взгляд. Это и работа в команде, и создание хорошего сервиса, и умение управлять мощным оборудованием.
«Если есть интерес к этому, учиться не сложно и в удовольствие. Когда ты уверен в том, что ты делаешь, то тебе это нравится и относишься к этому с любовью. Тогда вкладываешь душу в каждый напиток, и кофе получается превосходным. Говорю это, исходя из мнения клиентов и по своему ощущению», – отметила бариста.
Ксения мастерски научилась приготавливать огромное количество напитков. Среди принятой классики – капучино, раф, американо, латте. Больше времени уходит на приготовление авторских напитков с разными добавками. Самой девушке, как она призналась, больше по вкусу именно классические кофейные напитки: капучино или мягкий американо со сливками.
«У нас в кофейне используются два вида зерна кофе. Одно – покрепче: бленд 80% арабики и 20% робусты (это главные сорта кофе, которые есть на рынке – прим. ред.). Именно робуста придаёт кофе крепость и лёгкую приятную горчинку. А второй вид – 100% арабика – мягче и придаёт кофе кислинку. Все зёрна у нас из Бразилии, – поделилась некоторыми нюансами Ксения. – Сейчас на самом деле существует множество интересных способов заваривания кофе. А комбинирование кофе с другими напитками, например, чаем, лимонадом, соками, становится новым трендом».
Ксения уверена, что кофейни пользуются большим спросом по одной простой причине: ни один кофе-автомат не сможет заменить вкус кофе, приготовленного именно бариста. В их гастрономическом заведении огромное количество постоянных клиентов, которые заходят за кофе не просто ежедневно, а по несколько раз в день, чтобы насладиться вкусным кофе и зарядиться энергией для рабочего дня.