27 марта – День войск национальной гвардии Российской Федерации. В их структуру входят подразделения лицензионно-разрешительной работы. На территории Борисовского района с 2009 года такое подразделение возглавляет начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по Борисовскому, Грайворонскому, Краснояружскому и Ракитянскому районам Управления Росгвардии по Белгородской области подполковник полиции Михаил Лысяк.
Михаил Васильевич, какая территория находится в ведомстве Вашего отделения?
На территории Белгородской области подразделения лицензионно-разрешительной работы сформированы по районному и межрайонному принципу. Борисовский район входит в межрайонное образование, объединяющее наш район с Грайворонским городским округом, Краснояружским и Ракитянским районами. В каждом из них работает отдельный инспектор. Борисовский район инспектирую я лично.
Какова основная функция Вашего отделения?
Мы осуществляем федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной и детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.
Сколько жителей Борисовского района на сегодняшний день имеют оружие в легальном пользовании?
На конец прошлого года у 818 владельцев огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия было зарегистрировано 1462 единицы, 87 человек имеют 138 единиц оружия с нарезным стволом, 123 – владеют 145 стволами оружия самообороны.
Сколько было подано заявлений на выдачу лицензий и разрешений на приобретение оружия, а также на частную охранную деятельность?
Лицензии и разрешения получили 387 человек, удостоверения охранников – 63.
Как осуществляется контроль за хранением оружия и какие меры ответственности применяются в случае их несоблюдения?
Проверка условий обеспечения сохранности оружия и патронов по месту жительства владельцев осуществляется не реже одного раза в год. Проводим проверки вместе с участковыми уполномоченными полиции или отделением уголовного розыска. При выявлении нарушений условий хранения человек привлекается к административной ответственности. В случае повторного факта в течение года все имеющиеся разрешения аннулируются, а оружие изымается. Частыми нарушениями являются несоблюдение установленных сроков продления разрешений. По закону заявления обязаны подавать не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия документа. В ходе проверок было выявлено 20 нарушений законодательства оборота оружия, 5 – о частной охранной деятельности. За год было изъято 45 единиц огнестрельного оружия, у физических лиц аннулировано 7 разрешений.
Кто не сможет получить лицензию на оружие?
В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2022 №638-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ряд статей Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии» внесены существенные изменения.
С 30 марта 2023 года установлены дополнительные основания, исключающие возможность выдачи лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия в отношении некоторых категорий граждан. К ним относятся подозреваемые и обвиняемые в совершении умышленных преступлений; освобождённые от уголовной ответственности судом за совершение умышленного преступления с назначением судебного штрафа либо по основаниям, не дающим право на реабилитацию в соответствии с УПК РФ, – до истечения двух лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда; граждане, в отношении которых по результатам проверки, проведённой органами внутренних дел или федеральной службой безопасности, имеется заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной и общественной безопасности.
Согласно последнему пункту, в отношении граждан, впервые желающих приобрести оружие, теперь будет проводиться предварительная проверка. Что будут проверять? Те, кто впервые решил купить оружие, пройдут проверку не просто по типу «здоров-болен», а совсем другую – на «наличие опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности». Она будет проводиться либо органами внутренних дел, либо органами ФСБ, как сказано в законе, «с привлечением оперативно-розыскных органов». Вынесенное по результатам такой проверки заключение, если гражданин способен перейти грань разумного и опасен, станет основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Этот запрет – не на всю жизнь. Отрицательное заключение будет действовать два года. Потом можно будет попробовать снова.
В этом правиле есть исключения: подобную проверку не будут проходить лица, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, а также граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Важно, что аналогичную проверку могут назначить и тем, кто уже имеет лицензию. Её итоги могут стать основанием для аннулирования разрешения на оружие.
Также лицензию не могут получить граждане, имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; граждане, имеющие снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия и патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; лица, привлечённые к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ; за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения; за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он употребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.
Таким образом, не смогут получить лицензию на приобретение оружия граждане, наказанные за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. Получить право на приобретения оружия эта категория граждан сможет по истечении двух лет со дня вступления решения суда в законную силу. Поэтому оказаться в рядах тех, кто может лишиться лицензии, способен даже водитель, которого остановили сотрудники полиции и заподозрили в вождении автомобиля в нетрезвом виде.
Также, с 30 марта 2023 года увеличен срок рассмотрения заявлений для граждан, впервые получающих лицензию на оружие. Срок рассмотрения заявления о выдаче лицензии на приобретение оружия (впервые), лицензии на коллекционирование или экспонирование оружия и патронов к нему составит 30 рабочих дней.
Куда можно обратиться за получением документов, если человек решил приобрести оружие?
Лучше всего это делать через единый портал «Государственные услуги». Там можно получить необходимые ссылки и формы для заполнения тех или иных заявлений согласно индивидуальному запросу. Все, кто не имеет возможности и желания пользоваться электронными сервисами, могут обратиться по адресу: п. Борисовка, ул. Куйбышева, д. 3, кабинет №26, каждый вторник и четверг с 10:00 до 17:00 часов, перерыв с 13:00 до 14:00. Кроме того, приём граждан осуществляется дополнительно каждую вторую и четвёртую субботы месяца с 10:00 до 17:00.
Что необходимо для получения разрешения на оружие или на частную охранную деятельность?
По действующему законодательству указанные разрешения выдаются только гражданам РФ, достигшим 21 года. Кроме того, гражданин должен предоставить справки из медицинского учреждения по типовым формам «002» и «003» об отсутствии у него медицинских противопоказаний. Далее необходимо пройти обучение на курсе безопасного обращения с оружием, а для работников ЧОП – по отдельному спецкурсу. После этого специалистами проводится проверка гражданина на предмет наличия (отсутствия) сведений о его привлечении к уголовной и административной ответственности. Это связано с тем, что по требованиям, установленным Федеральным законом «Об оружии», лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершённое умышленно, либо имеющее снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершённое с применением оружия, а также если лицо повторно в течение года привлечено к административной ответственности за правонарушения, перечень которых установлен статьёй 13 ФЗ «Об оружии», не имеет права на получение разрешения на оружие и занятие частной охранной деятельностью. Также будущий владелец оружия должен по месту жительства оборудовать условия его безопасного хранения, установить металлический шкаф (сейф), чтобы исключить доступ посторонних лиц к этому оружию и боеприпасам. Если все перечисленные требования соблюдены и соответствуют нормам закона, то обратившийся гражданин получит документы.
Можно ли регистрировать оружие после его покупки так, как регистрируют автотранспорт, то есть не в своём территориальном лицензионно-разрешительном отделении, а в любом регионе по стране?
Нельзя. Оружие предназначено для поражения живой или иной цели, а значит, его использование сопряжено с повышенной опасностью для жизни и здоровья граждан. Поэтому законом установлен особый режим оборота оружия, предъявляющий к приобретающим и владеющим им гражданам ряд обязательных требований. Одно из них – создание и обеспечение по постоянному месту жительства условий сохранности оружия, исключающих доступ к нему посторонних лиц. Это требование направлено прежде всего на защиту публичных интересов и обеспечение общественной безопасности, поэтому Федеральный закон «Об оружии» жёстко привязывает все регистрационные и контрольные процедуры к месту постоянного жительства гражданина.
Изменились ли условия Вашей работы в связи с проведением специальной военной операции?
Да, некоторые изменения есть. Во-первых, увеличилось число желающих приобрести оружие самообороны, а во-вторых, многие владельцы оружия из приграничных населённых пунктов покинули свои дома, и это усложняет контроль за ними. Но в целом наши задачи и принципы работы остаются неизменными и направлены на неукоснительное соблюдение требований к хранению и использованию огнестрельного оружия и оружия самообороны (травматического и газового).
Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
Поздравляю сотрудников подразделения лицензионно-разрешительной работы с Днём войск национальной гвардии России! Желаю всем мира, стойкости, уверенности, мужества, бравых сил, здоровья, энтузиазма, смекалки, выдержки, самоотдачи и патриотизма!