Наш район вместе со всей страной переживает непростые, переломные моменты. Но, как известно, трудности закаляют. Несмотря на оперативную обстановку, Борисовский район продолжает развиваться. Открываются новые объекты, реализуются нацпроекты и зарекомендовавшие себя областные программы. Этому и посвятили разговор глава администрации Борисовского района Владимир Переверзев и главный редактор газеты «Призыв» Виктория Кириченко.
Владимир Иванович, пожалуй, самая актуальная тема сейчас – это безопасность. Давайте с неё и начнём.
На сегодняшний день вопрос безопасности жителей для нас на первом месте. На территории Борисовского района установлено и выведено на пульт управления МКУ «ЕДДС-112 Борисовского района» 66 оконечных устройств оповещения населения, которые находятся в исправном техническом состоянии. Для сохранения жизни и здоровья наших граждан установлено 60 модульных укрытий, а также 50 остановочных комплексов укреплены мешками и ящиками с песком.
У нас есть аварийный запас резервных источников энергоснабжения в количестве 82 единиц мощностью от 3 до 9 кВт. В ноябре 2024 года приобрели дизельный передвижной генератор мощностью 27,5 кВт. Создан резерв топлива для работы мобильных генераторов, а также печей-буржуек и дров для них. На территории всех сельских и городского поселений созданы пункты обогрева. В необходимом количестве имеются огнетушители.
Администрацией Борисовского района получено 50 комплектов оборудования средств радиоэлектронной борьбы для транспортных средств. Все они установлены на транспорт организаций и предприятий района, спасательных служб, школьные автобусы. Также получены 9 комплектов оборудования стационарных средств радиоэлектронной борьбы, которые установлены и используются по предназначению.
С целью оказания содействия органам правопорядка, обеспечения безопасности граждан на территории Борисовского района действует сводный оперативный отряд содействия правопорядка – территориальная самооборона. В течение года для его членов было организовано обучение. Они обеспечены обмундированием, средствами бронезащиты, радиосвязи, беспилотными летательными аппаратами, оптическими средствами наблюдения. Неоднократно они оказывали содействие по охране объектов (территорий) жизнеобеспечения, критически важной инфраструктуры, расположенных на территории района, а также в противодействии диверсионно-террористическим формированиям.
В минувшем году в Борисовском районе провели более 120 командно-штабных учений и командно-штабных тренировок на базе социальных объектов, предприятий промышленности и учреждений здравоохранения.
В центре внимания власти был и остаётся человек. Расскажите о реализации программы «Решаем вместе».
Этот проект запущен в регионе в 2021 году по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова и полюбился нашим жителям. В этом году в рамках инициативного бюджетирования на территории Борисовского района планируется реализовать 5 проектов на общую сумму 12879,5211 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета – 10923,3 тыс. рублей, из районного – 1956,2211 тыс. рублей. Например, в селе Стригуны по улице Народной запланировано строительство тротуара. Жители села Зозули вот уже несколько лет обращаются с просьбой установить детскую площадку. В этом году, если ничего не помешает, мы это сделаем на радость детям. В посёлке Борисовка по инициативе жителей планируется благоустроить дворовую территорию многоквартирного жилого дома №8 по улице Первомайской и №63 по улице Советской. Новая спортивная площадка появится возле Красноберёзовского сельского Дома культуры. Уверен, что спортивных достижений в Берёзовке станет ещё больше, а по-другому и не может быть.
Одним из показателей качества жизни населения является состояние социальной инфраструктуры. Строители приступили к капитальному ремонту здания Борисовской ЦРБ. Когда работы будут завершены?
Пятиэтажный лечебно-диагностический корпус нашей центральной районной больницы не ремонтировали более 30 лет. Да, в 2018 году начинали делать ремонт. Обновили фасад учреждения, но случилась эпидемия ковида, и работы были свёрнуты.
После завершения капремонта значительно обновятся отделения гинекологии, терапевтическое, гериатрическое, паллиативное, хирургическое, а также операционный блок с двумя операционными. В здании появятся новые реанимационное, приёмное и диагностическое отделения. на полную мощность заработает отделение реабилитации. Появятся комфортные условия как для пациентов, так и для медицинских сотрудников. Планируется создать непрерывный цикл восстановления, например, ранняя реабилитация сразу после травматологической операции, переход на амбулаторный этап реабилитации после выписки с дальнейшим направлением при необходимости в реабилитационный центр или санаторий. Реконструкция ЦРБ финансируется из областного бюджета. На это выделено более 600 миллионов рублей. Заказчик – управление капитального строительства Белгородской области. Приёмку объекта планируется провести в два этапа. Первый будет в августе 2025 года, второй – в феврале 2026 года.
Нельзя не отметить, что район стал благоустроеннее. Большое внимание уделяется чистоте, обустройству рекреационных зон. Каких преобразований ждать жителям района?
В этом году мы обновим всеми любимое место отдыха – центральный парк посёлка. Работы запланированы в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального района «Борисовский район» Белгородской области». Уже заключены контракты с подрядными организациями: ООО «БелЗНАК» и ООО «ДОРСТРОЙ». Компания «БелЗНАК» выполнит работы по благоустройству летней сцены и беседки в центре парка, а общество с ограниченной ответственностью «ДОРСТРОЙ» обновит входную зону в центральный парк и тротуарные дорожки вокруг беседки. Работы планируем завершить до 1 октября.
Вы правильно заметили, что район у нас благоустроенный, поэтому ещё раз обращаюсь к жителям, руководителям организаций и предприятий с просьбой активно поддержать меры, проводимые администрацией района и поселений в вопросах благоустройства, принять участие в субботниках, проявить гражданскую позицию и не допускать захламления улиц, контейнерных площадок, образования несанкционированных свалок. Не нужно забывать и о том, что складирование стройматериалов, бытового и строительного мусора, листвы, ветвей деревьев на прилегающей к домовладению территории запрещается. Всё это портит внешний вид территории нашего района, отрицательно влияет на воспитание подрастающего поколения, которое, глядя на взрослых, приучается нарушать общепринятые правила благоустройства.
Не перестаёт быть актуальным вопрос ремонта дорог. За последние годы значительно улучшилась ситуация в сельских поселениях, посёлке. Какие задачи стоят на 2025 год?
Состояние дорог – это ключевой показатель уровня развития любого региона. Магистрали в Белгородской области – одни из самых лучших и безопасных в России. В 2025 году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» планируется обновить 5,387 километра дорог в Борисовском районе. В Акулиновке – по улицам Большая Бугровка и Малая Бугровка – люди уже давно просят, и дорога там действительно требует ремонта. В Крюково будет отремонтирована дорога по улицам Куточек и Мальцева. Со 2 апреля дорожники уже приступили к выполнению работ. В этом году приведём в нормативное состояние и автодорогу по улице 2-й Порубежанской села Порубежное. Все работы по нацпроекту подрядчик планирует завершить к 15 июня. На их выполнение предусмотрено 47898, 4 тыс. рублей, из которых 46784,5 тыс. рублей – областной бюджет и 1113,9 тыс. рублей – местный.
В этом году Вы уже провели много встреч с гражданами. Какой формат общения Вам ближе? Какие вопросы чаще задают люди? Многое уже удалось решить?
Общение в соцсетях и посредством Интернета позволяет вовлечь в дискуссию широкий круг людей, однако ничто не заменит живого общения. В феврале-марте провёл 23 встречи с жителями муниципалитета. Это, как известно, одна из наиболее эффективных форм взаимодействия органов местного самоуправления и граждан, регулярное общение с которыми – важнейший фактор повышения взаимопонимания и доверия. На встречах люди активно задавали вопросы, делились конкретными проблемами, вносили предложения. Как и прежде, достаточно острыми в районе остаются вопросы благоустройства: спил аварийных деревьев, своевременный вывоз твёрдых коммунальных отходов. Также в связи с непростой обстановкой в регионе жители говорили о безопасности. На всех встречах присутствовали главы городского и сельских поселений, поэтому оперативно удаётся решить различные задачи.
9 Мая наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Какими делами будет ознаменована юбилейная дата в районе? Что для Вашей семьи значит этот день?
Эту дату, если позволит оперативная обстановка, мы обязаны отметить торжественно. Главная наша задача – наполнить все мероприятия глубоким содержанием. Формализм, гонка за цифрами абсолютно не допустимы. Память – это, прежде всего, конкретные дела. Начиная с приведения в порядок памятников, братских могил, мемориалов и заканчивая честными, интересными и содержательными мероприятиями, адресованными подрастающему поколению. Все они пройдут под девизом «Белгородская область – Родина Победы». Уверен, что главной, базовой, темой, скрепляющей все мероприятия, должна стать тема исторической правды. В Борисовском Центре молодёжи уже открыт штаб Победы. Все желающим могут принять участие в его работе.
9 Мая – это всегда очень эмоциональный, пронзительный день. В каждой семье чествуют своих Героев. Всматриваются в фотографии, в дорогие, любимые лица, вспоминают родных, их рассказы о том, как они воевали, как трудились. День Победы объединяет все поколения. Это – наш самый главный, подлинно народный и потому священный праздник.
Владимир Иванович, большое спасибо за интересную беседу.