Можно ли представить жизнь современного человека без аптек? Ответ очевиден всем. 19 мая свой профессиональный праздник отметят специалисты, которые изготавливают и продают лекарственные препараты, – фармацевты. В Борисовском районе работников этой сферы немало. Как проходят их рабочие будни, узнали из первых уст.
Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию фармацевта?
В принципе, я с самого начала хотела поступать в медицинский колледж, но на медсестру. Когда в учреждении проводили день открытых дверей, очень понравилась специальность «Фармация». На тот момент ещё было и изготовление лекарственных средств. Привлёк именно этот процесс: были различные медицинские мензурки, колбочки. Вот как-то аптека тогда больше ассоциировалась с изготовлением лекарств, нежели с розничной продажей. Поэтому и приняла решение, что буду поступать на фармацевта. Окончила я Белгородский медицинский колледж в 2004 году.
Какой у Вас стаж работы по профессии?
Мой стаж работы 20 лет. Сразу после окончания медколледжа я пришла работать в больничную аптеку Борисовской ЦРБ. Работала фармацевтом под руководством Натальи Владимировны Алексенко, которая меня научила всем фармацевтическим азам. Уже в 2013 году я стала работать в аптечном пункте посёлка у индивидуального предпринимателя. После пяти лет работы перешла в другую сеть аптек, где сейчас и работаю.
Какая главная задача фармацевта? Что входит в Ваши ежедневные обязанности?
Главная задача – помощь людям. Заключается она в обеспечении населения лекарствами и другими изделиями медицинского назначения. Выстраиваем при работе грамотный подход, то есть правильно рассказываем о применении лекарств, дозировке, возможных побочных действиях. В обязанности входит консультирование: фармацевт должен отвечать на вопросы о лекарствах, вести приёмку и обработку рецептов (все рецептурные препараты отпускаются строго по рецепту). Также занимаемся подготовкой лекарственных препаратов – размещаем их по местам хранения, обеспечиваем правильность самого хранения. Ведём учёт и контроль за поступлением и отпуском лекарственных средств, следим за наличием товара в аптеке и при необходимости заказываем недостающие позиции.
В какое время года у Вас самые загруженные дни, когда много посетителей? Обязательно ли это осень-зима, когда начинается всплеск ОРВИ?
Да, осень и зима считаются самыми загруженными по работе аптеки, так как увеличивается число заболевших, тем самым увеличивается и посещаемость аптеки. Как правило, в этот период люди идут с ОРВИ, гриппом, простудой. Чаще это приходится на зиму. В этом году, например, был самый большой наплыв людей в феврале.
Исходя из Вашего опыта, лекарства от каких заболеваний чаще всего в последнее время покупают люди?
Чаще всего это препараты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – стенокардией, ишемией, гипертонией. К сожалению, по моим наблюдениям, гипертония «помолодела». Молодые люди тоже часто страдают этим заболеванием. Также востребованы препараты для лечения суставов, опорно-двигательного аппарата, простудных заболеваний и дальше всё остальное идёт по убыванию.
Правда ли, что большая часть покупателей – пожилые люди?
Да. Большая часть – люди в возрасте. Скажу так: 60% наших покупателей – люди почтенного возраста, а остальные 40% – граждане в возрасте до 50 лет.
Быть фармацевтом – это значит постоянно контактировать с разными людьми. Как стараетесь выстраивать общение, чему уделяете пристальное внимание?
В первую очередь нужно проявлять вежливость, терпение и доброжелательность по отношению к покупателю. Человек приходит к нам в аптеку уже с какой-то проблемой, выявленным заболеванием, соответственно, он, как правило, расстроен. Аптека для него в этот момент – место надежды, где ему помогут справиться с недугом. Поэтому только с большим пониманием нужно относиться к покупателям. За столько времени уже научились понимать людей и к каждому покупателю выстраиваем свой подход. Человека нужно внимательно выслушать, чтобы он понимал, что не один со своей проблемой. Кстати, за такой подход к людям очень часто слышим от них слова благодарности.
Фармацевт – этот специалист, который должен постоянно совершенствовать знания в своей области. Как часто проходите обучение?
Так и есть. После получения любого фармацевтического образования каждые пять лет фармацевт проходит аккредитацию. Это обязательное условие. Без аккредитации нас не имеют права допускать к работе. Помимо того, работодатель даёт возможность посещать нам как очно, так и онлайн различные вебинары, где нас информируют о новых препаратах, проводят консультации с медицинскими представителями. Обучение у нас проходит постоянно. Буквально недавно был вебинар по лечению ОРВИ.
Есть ли за всё время Вашей работы какая-то интересная история или запоминающийся момент?
Да, истории разные и их много. Был такой случай: приходила к нам женщина и прежде, чем купить какой-то препарат, она с помощью маятника определяла, стоит ли ей его брать, то есть подойдёт ей лекарство или нет. Когда маятник раскачивался возле препарата, то она его не покупала. Если маятник вёл себя спокойно, то это означало для неё, что можно делать покупку. Бывало, что неправильно формулировали мысль. Например, просили продать тест на беременность с двумя полосками, то есть на самом деле имели ввиду упаковку с двумя тестами. Часто неправильно называют лекарства. Тогда приходится разгадывать, какой именно препарат необходим.
Как Вы считаете, что обязательно должно быть в домашней аптечке среднестатистической семьи?
Обязательно должны быть средства для обработки ран и ожогов (хлоргексидин, зелёнка или другие антисептические растворы), перевязочные материалы (бинты, пластыри, фиксирующие повязки), обезболивающие препараты, нашатырный спирт, спазмолитики, сорбенты (помогают при отравлении и выведении различных токсинов из организма). Также должны находиться в аптечке антигистаминные препараты, особенно сейчас в период цветения различных растений. Конечно, в списке и средства против простуды, ОРВИ, гриппа – жаропонижающие, спреи, леденцы от боли в горле и другое. Дома всегда пригодятся такие изделия медицинского назначения, как термометр, тонометр. Состав домашней аптечки может быть расширен в зависимости от состояния здоровья каждого члена семьи. Здесь я имею ввиду людей с хроническими заболеваниями. Затрагивая тему СВО и того, что мы живём в приграничье, обязательно должны быть у каждого перевязочные материалы, жгуты, перевязочные индивидуальные пакеты.
Расскажите, как удаётся набираться новых сил в выходные дни? Есть ли у Вас хобби?
Есть хобби – занимаюсь вязанием игрушек, кукол. Вязание очень успокаивает и приводит в порядок голову, мысли. Есть небольшой огородик. Люблю выращивать цветы – гортензии, розы, тюльпаны. А так, наверное, как и все люди, стараюсь побольше уделить времени семье.
Спасибо Вам за подробные ответы! Было очень интересно.