Лето – пора активности. С приходом тепла неизменно увеличивается число участников дорожного движения. На улицах можно часто встретить людей всех возрастов, передвигающихся на СИМ: это удобно и права не требуются. Но самокаты и гироскутеры уже успели стать настоящим бичом нашего времени, потому что далеко не все их хозяева знают и соблюдают правила движения. Это создаёт опасные ситуации, соответственно, возрастает число нарушителей и потерпевших. Инспектор ОГИБДД ОМВД России по Борисовскому району Марина Лозенко рассказала о ситуации в нашем районе с этим вопросом и напомнила, какие правила нужно соблюдать при использовании гироскутеров, сегвеев, моноколёс или самокатов.
Марина Ивановна, наверное, стоит напомнить, что люди, пользующиеся средствами индивидуальной мобильности, приравниваются к пешеходам. Это вызывает некий диссонанс: человек едет, но при этом остаётся пешеходом.
Да, есть такое. Дело в том, что по Правилам дорожного движения гражданин, передвигающийся на средствах индивидуальной мобильности, считается пешеходом и должен подчиняться правилам для пешеходов. Но довольно часто многие забывают о соблюдении мер безопасности при использовании этих современных средств передвижения.
Где можно кататься на них?
Передвигаться на средствах индивидуальной мобильности можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта: в парках, скверах, дворах и на специально отведённых для катания площадках. Выезжать на СИМ на проезжую часть дороги нельзя, а чтобы перейти дорогу, нужно спешиться и перейти дорогу по пешеходному переходу пешком, подчиняясь правилам для пешеходов.
Каких правил ещё стоит придерживаться?
Лучше не кататься в узких пространствах, в местах большого скопления людей или где много помех и препятствий, а также при недостаточном освещении. Сохраняйте безопасную скорость, останавливайтесь плавно и аккуратно. Соблюдайте безопасную дистанцию до любых объектов или предметов во избежание столкновений и несчастных случаев. Тротуары и пешеходные дорожки предназначены, прежде всего, для пешеходов. Поэтому будьте внимательны и осторожны, чтобы не задеть других пешеходов и не причинить вред их здоровью.
А как пользователи этих модных средств могут защитить себя от травм?
При движении на СИМ нужно использовать защитную экипировку: велошлем, перчатки, наколенники, налокотники, которые защитят в случае падения. Кроме того, чтобы быть заметным, стоит носить световозвращающие элементы. Во время движения не стоит пользоваться смартфонами, плейерами с наушниками и другими гаджетами. А также вовремя заряжайте аккумулятор устройства и откажитесь от его использования при обнаружении неисправности.
Есть ли в нашем районе проблема с СИМ?
Практически у каждого ребёнка нашего района есть такая дорогая игрушка. И да, проблема есть, так как не всегда ребята соблюдают правила дорожного движения, такие как перевозка пассажиров, проезд через пешеходный переход, не спешившись, и, конечно же, скорость и маневрирование среди пешеходов. За нарушение ПДД с использованием СИМ несовершеннолетними за 6 месяцев текущего года привлечено 5 родителей по ст. 5.35 КоАП РФ, административные материалы направлены на комиссию по делам несовершеннолетних.
Какие принимаются меры по профилактике дорожно-транспортного травматизма при использовании СИМ?
Проводятся на постоянной основе профилактические рейдовые мероприятия, разъяснительные беседы не только с несовершеннолетними, но и с их родителями.
Что бы Вы хотели сказать родителям?
Уважаемые родители! Покупая ребёнку средство индивидуальной мобильности, помните, что это – не игрушка! Объясните ему основные правила безопасного поведения на улице во время катания. Не забывайте, что неукоснительное их соблюдение поможет сохранить жизнь и здоровье ваших детей!