Одними из основных факторов, продлевающих активное долголетие, по праву считаются позитивный настрой, а также умеренные и систематические физические нагрузки. Герой сегодняшней публикации с этим утверждением согласен, а его пример доказывает, что в любом возрасте можно сохранять прекрасную форму и жизнелюбие.
Владимир Мефодьевич Семёнов – сибиряк: родился в одном из сёл недалеко от Новокузнецка Кемеровской области. Его предки по обеим родительским линиям тоже из тех, по нашим меркам, суровых в отношении климата мест: родители матери были из Алтайского края, а отца – из Новосибирска.
«Я отношусь к послевоенному поколению. Рос, как и большинство советских людей того времени, без излишеств в чём бы то ни было, а порой чего-то и не хватало. Но от этого детство наше не было безрадостным, наоборот: нас радовала любая мелочь. Школу я окончил обычную сельскую. С детства любил кататься на лыжах. Гонял с друзьями по окрестным горам и низинам. В школе и коньки у нас были, правда, «снегурочки», и крепились они ремешками к валенкам. А коньки с ботинками были тогда нашей мечтой», – рассказал он.
После 8 класса Владимир поступил в металлургический техникум в городе Балхаше уже в Казахстане, куда он переехал вместе с родителями, и там его заинтересовала лёгкая атлетика. После техникума стал работать в металлургической промышленности и уже во время работы пристрастился к езде на велосипеде. Это не было спортом, но катался он много и на дальние расстояния.
«Вместе со студенческой молодостью атлетика ушла в прошлое, и я переключился на велосипед, – продолжил Владимир Мефодьевич. – В первые годы моей работы на заводе подобралась компания таких же любителей велосипедных походов: группа единомышленников с работы и друзья. Все мы были относительно молодые люди, мне, например, было слегка за 20. Купить хороший велосипед было проблемой: в магазинах их не было в свободной продаже. Но я всё-таки нашёл способ и приобрёл спортивный велосипед Харьковского завода. Мы их все слегка усовершенствовали, переоборудовали, добавили как минимум багажники, чтобы было куда складывать необходимые вещи, инвентарь, продукты... Требовалось вполне себе много места, ведь наш интерес заключался в поездках по Горному Алтаю. Из Новокузнецка в Горный Алтай ехали своим ходом. Договаривались между собой, брали на полторы-две недели отпуска, собирались компанией по 3-5 человек и совершали, как сейчас говорят, пробег. Бывало, что за одну поездку продолжительностью 12-15 дней преодолевали до 1500 километров. Маршрут строили по договорённости. Проезжали в день 80-100 километров, находили место, подходящее для отдыха, часто сочетали передышку с рыбалкой. Если место оказывалось интересным, могли остаться на пару-тройку дней. Такое путешествие требовало много физических сил, так что женщин в нашей компании не было. Они пытались несколько раз, но отступали, сходили с трассы и в Новокузнецк возвращались на поезде. Со временем, примерно лет 35 назад, у меня появился горный велосипед. До того они были нереально дорогими, а с 1990 года появились в продаже китайские по доступной цене. Благодаря этому нашему увлечению я в 35 лет бросил курить, хотя сделать это было совсем не просто. Когда заметил, что некурящие ребята на гору вывозят, а я нет, задумался и решил не отставать. Вот так и получилось, что я полжизни прогонял на велосипедах».
Глядя на подтянутого и жизнерадостного Владимира Мефодьевича, трудно поверить в возраст, указанный в его паспорте. Да и жизнь его не назовёшь лёгкой. Не вдаваясь в подробности, одно его решение покинуть родные места и уехать как можно дальше говорит о многом. Особенно если учесть, что отважился он на это уже в зрелом возрасте, после выхода на пенсию, пусть и раньше обычного – по горячей сетке. В нескольких местах по всей стране – от Алтая до Таганрога – он пытался бросить якорь, чтобы обрести душевное равновесие и гармонию с окружающим миром. В итоге 25 лет назад оказался в нашей области. Поселился сначала в селе Хохлово Белгородского района, устроился на работу в сеть «Меридиан». Но, видно, ещё не все испытания, запасённые судьбой, прошёл. Очередное потрясение пережил с трудом, даже спорт забросил на время, потерял форму, да и село оказалось уж очень изолированным от благ цивилизации. В итоге в очередной раз задумался о переезде и чуть больше года назад купил вполне добротный и просторный дом в Стригунах. И здесь, на борисовской земле, наконец, у него всё сложилось, как мечталось. Живёт достаточно уединённо: дом его стоит под лесом и соседей практически нет. Однако с учётом, что и сейчас не расстаётся с велосипедом, при необходимости до центра Борисовски доезжает за 15 минут. Так что в любой момент может сменить уединение на живое общение.
«Влюбился в эти места. Ракитянский хлеб – вкуснейший, просто радость для души. Люблю нерафинированное подсолнечное масло с картошкой. Казалось бы, чего проще, а на Алтае, где пытался жить после Новокузнецка и даже построил дом, этого не было. В магазин нашего маленького и удалённого села привозили только рафинированное масло. И из таких, казалось бы, мелочей, вскоре сложилось понимание, что не привыкну, – признался Владимир Мефодьевич. – А здесь всё, как мечтал. После горячего цеха хотел пожить на природе, подышать чистым воздухом. И сейчас в моей жизни прекрасно соседствуют изолированность и цивилизация. Везде дороги, благоустройство, прекрасное обеспечение, инфраструктура и замечательные люди. Нашёл и единомышленников по активному образу жизни: занимаюсь в клубе любителей северной ходьбы «Бодрый шаг», которым руководит Сергей Линник. В неделю у нас бывает две основные и две дополнительные тренировки».
Вот такой длинный путь к гармонии совершил герой этой публикации. И теперь все дальнейшие планы он связывает с нашим районом. Поделился мечтой заложить виноградник и получить первый урожай к своему 80-летнему юбилею. Что ж, пусть эта задумка удастся и вложенный труд принесёт ему радость и удовлетворение.