Разговор в рамках проекта «Диалоги с героем» приурочили ко Дню воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией. Договоры о вхождении новых территорий в состав РФ были подписаны 30 сентября 2022 года. В ходе встречи старшеклассников с ветераном боевых действий Олегом Яркиным, которая прошла в Борисовском Центре молодёжи, состоялся живой заинтересованный диалог. Говорили не о политике или военной тактике, а о людях, которые меняют ход истории, кто принимал участие в освобождении новых территорий.
Олег Яркин родился и вырос в Ленинграде. С детских лет мечтал стать машинистом электропоезда метрополитена, хотя отец настаивал, чтобы Олег после школы продолжил учёбу в военном училище. Срочную службу он проходил в погранвойсках в тот период, когда Советская армия выходила из Афганистана. После службы учился в автошколе. До ухода на СВО водил разные марки автомобилей.
В 2010 году, уже будучи семейным человеком, Олег переехал в нашу область. Поселились в Прохоровском районе. Он не изменил приобретённой профессии и на Белгородчине также работал водителем. Вместе с супругой воспитали сына, который служил в ВДВ, и двух дочерей.
Когда началась специальная военная операция, Олег решил не сидеть на диване, а стал в ряды защитников интересов Отечества. Вначале всё шло к тому, что будет участвовать в СВО в качестве военного водителя, но в итоге был определён в штурмовики. При выполнении поставленной задачи в одном из боёв получил тяжёлое ранение. Несмотря на это, не оставил товарищей на позиции и продолжал отражать атаки наёмников иностранного государства. Указом Президента Российской Федерации в прошлом году был награждён медалью «За храбрость» II степени.
«Я думал, что на СВО пригожусь как военный водитель, – рассказывал ребятам Олег Яркин. – Всё-таки за рулём не один год, опыт уже получил за годы работы. Но получилось, что меня определили в штурмовики. После подготовки был с ребятами направлен на Домбасс. Бывало так, что артиллерия противника не давала не то что идти на штурм, а головы поднять. Только умолкнет артиллерия – рой беспилотников. Сегодня боевые действия не такие, как в Великую Отечественную, когда в бой шли с обеих сторон десятки и сотни тысяч бойцов. В настоящее время тактика другая. Не спрячешь не то что сотни тысяч, а даже несколько бойцов враг видит и тут же наносит по ним шквальный огонь. Вот спрашивают, страшно ли на линии боевого соприкосновения. Да, страшно. Любому нормальному человеку страшно. Только не нужно путать страх, как ответную физиологическую реакцию, с трусостью. Это уже совсем другое, и нужно понимать разницу. На себе испытал неоднократно, что такое боевое братство и плечо товарища».
Когда-то я об этом армейском явлении слышал от тех, кто прошёл от Волги до Рейхстага. А здесь испытал на себе. Когда меня ранило, я не оставил своих товарищей на опорнике, который без перерывов атаковал противник. Я понял, что от полученного ранения в один миг не умру и кровью не истеку. Сослуживцы меня перевязали, оттащили в более спокойное место опорника, чтобы я пришёл в себя. Мне было плохо: сильно кружилась голова, левая рука от раны – как деревянная. Хотя до места эвакуации было рукой подать, я не решился бросить ребят. А как по-другому?! Сколько раз они меня и в бою прикрывали, и на подмогу неоднократно приходили, да и в этот раз, когда я получил ранение, оказали необходимую помощь. Так и остался с ними. Только сам одной рукой не мог перезаряжать автомат. И тут меня ребята выручали: заканчивается обойма, а они мне тут же автомат перезаряжают. Так и отбивались мы всю ночь. И только когда начало пониматься солнце, бой понемногу стал стихать. До нас перестала доноситься польская речь. И только после этого ребята сопроводили меня до места эвакуации. Не считаю свой поступок геройским. Просто считаю это порядочным по отношению к боевым товарищам и к себе в первую очередь.
Ребята слушали ветерана боевых действий с замиранием сердца. Олег – не оратор, но смог рассказать всё так, чтобы стало понятно, что происходит в зоне боевых действий.
Много вопросов было задано в ходе разговора с Олегом Яркиным. Он старался отвечать исчерпывающе, без пафоса, но правдиво. Особо остановился на вопросе о тактической медицине. Отвечая на этот непростой вопрос, дал понять, что знание тактической медицины помогает в боевых условиях выжить самому и спасти боевого товарища. Встреча произвела огромное впечатление на ребят. Они поняли, что защищать Родину – священный долг каждого гражданина, но к этому нужно быть хорошо подготовленным.