

Были времена, когда мальчишки буквально мечтали сесть за руль автомобиля. Тогда число автомобильного транспорта росло не по дням, а по часам, а сама профессия шофёра была на пике популярности. Многие из тех, кто связал свою судьбу с автотранспортом и стал профессиональным водителем, прошли через школу ДОСААФ. Юрий Твердохлеб один из них. И если сегодня просто прикинуть, сколько километров он «намотал» за баранкой, будучи профессиональным водителем, то получится число, равное нескольким десяткам земных экваторов.
Юрий родился в семье медицинских работников в Байцурах. Окончил восемь классов сельской школы. В девятом и десятом классах учился в Борисовке, жил на квартире. Осенью после окончания школы его вызвали в военкомат и вручили направление от ДОСААФ в автошколу. Учился автоделу с серьёзным подходом, что позволило успешно окончить школу автомобилистов. До службы по призыву не бездельничал, а трудоустроился водителем в колхоз имени Суворова. «Газик» ему достался от водителя, который пересел за рычаги трактора. Сельские будни в колхозе для Юрия были от зари и до зари. Работы в колхозе было, что называется, выше крыши, а асфальтированных дорог не было практически нигде. Малейший дождь – и грунтовки раскисали до такой степени, что иной раз и пешему трудно было передвигаться. А грузы перевозить нужно. Юрий за небольшой промежуток времени работы в хозяйстве подкрепил свои знания по эксплуатации автомобиля на практике. Получил опыт, ценность которого будет ощущаться все дальнейшие годы управления транспортными средствами. И уже тогда понял, настолько опасна, полна неожиданных ситуаций и ответственна профессия водителя.
Весной 1971 года его призвали в ряды Советской Армии. Во время службы был водителем в одной из ракетных частей на юге Украины. В мае 1973 года демобилизовался, месяц дома отдохнул и по рекомендации ребят-односельчан пришёл в Борисовское АТП. Как раз в то время там только-только создали комсомольско-молодёжную водительскую бригаду. Она была направлена на помощь колхозу «Россия». Уборка зерновых, заготовка кормов для животноводства, сахарная свёкла... Но разве большой объём работ мог испугать молодых ребят, полных задора и энергии?!
Около года Юрий Твердохлеб отработал на «газике» – марке автомобиля, которая в определённый период развития страны была основой всех автоперевозок. В Борисовском районе началась эпопея, связанная со строительством завода мостовых металлоконструкций. В АТП пришло пять «Колхид». Всё бы ничего, но автомобили пришли как тягачи, а в первое время при строительстве завода нужнее были бортовые и самосвалы. Пять водителей, в том числе и Юрий, были откомандированы в Горьковскую область на завод, где переоборудовали «Колхиды». В дальнейшем новые и переоборудованные автомобили были задействованы на перевозках грунта, песка, щебня, бетона из областного центра. Особая нагрузка легла на автотранспорт во время закладки площадки под будущее градообразующее предприятие. Помощь транспорта АТП пришлась как нельзя кстати. Водителям платили достойную заработную плату, и было за что, ведь они, как и в колхозе, работали на стройке от темна и до темна.
«Были мы в то время молодыми, здоровье было у нас богатырское, – вспоминает Юрий Твердохлеб. – Прошёл год. Моё старание было замечено. Предложили вступить в партию. Рекомендацию дали мне люди, которых в коллективе и партийной организации очень уважали. Собственно, после вступления в партию на меня руководство стало смотреть по-другому, доверяя решать сложные задачи грузоперевозок, командировки. Из армии я демобилизовался со вторым водительским классом. Это сыграло роль при переводе на должность водителя пассажирского транспорта. Вызвал директор АТП Василий Егорович Ушаков и говорит: «Так, Юра, бросай свою «Колхиду», принимай автобус». Напарником у меня был опытный водитель с большим стажем Виктор Кисиль. Мы сработались с первого дня. Хороший человек: подскажет, поможет, выручит. Год я с ним поработал. Тут приходит разнарядка на новый автобус ЛАЗ-695. Снова вызывает меня директор АТП и направляет во Львов за новым автобусом. Автобус я пригнал быстро, без ЧП и неприятностей. Вот так с новым напарником Сергеем Дуюн я проработал ещё год. И вновь разнарядка на новый автобус, и кому-то нужно ехать на львовский завод. Кто уже давно трудился на предприятии, отказывались от поездки, говорили, что пусть едет молодёжь. Вызывает меня директор и говорит: «Юра, ты там уже был, дорогу знаешь, поезжай». Пригнал я «Туриста» и продолжил работать с Сергеем Дуюн уже на нём. Так и трудились до 1986 года. Нормально мы работали, жалоб не было. С наступлением лета мы – по командировкам, связанным с экскурсиями: юг, Киев, Волгоград, Москва. Нам руководство доверяло, знало, что не подведём. Да и сами мы чувствовали ответственность: людей всё-таки возили. И взрослый я уже был в то время. Уже было двое детей. Так что задор и молодецкая энергия – это одно, а то, что им на смену уже пришёл взгляд на происходящее вполне взрослого человека, это – другое».
В те годы семья Юрия Твердохлеб буквально ютилась в однокомнатной квартире. В очереди на жильё – в списке где-то очень далеко. Да и темпы строительства перед лихими девяностыми заметно упали. Прошёл слух, что райобъединение «Сельхозхимия» будет строить жилой дом в центре Борисовки. Очередь на жильё для его работников небольшая. Новый директор АТП Николай Иванович Татариков с пониманием отнёсся к просьбе об увольнении и отпустил Юрия Твердохлеб без упрёков.
В начале октября 1986 года наш герой уже перевозил грузы на «КамАЗе». Через год и квартиру его семья получила в новом доме. И, хотя отделкой пришлось по большей части заниматься самим, новогодний праздник семья отпраздновала уже в новой квартире. Забегая вперёд, стоит отметить, что через некоторое время они обменяют её на частное домовладение с приусадебным участком, о чём давно мечтали.
Следующий автомобиль, который был закреплён за Юрием Твердохлеб, – «ЗИЛ». Был и автобус «КАвЗ», на котором ездили работники предприятия на работу. А потом опять «КамАЗ», только бортовой. «Камазисты» «Сельхозхимии» около трёх лет были прикомандированы в одном из районов области, где занимались перевозкой сельхозпродукции. Работы командировочным хватало круглый год. Где-то в двухтысячном году на предприятие пришли новые автомобили Камского автозавода. Хорошо зарекомендовавший себя на предприятии Юрий Твердохлеб получил ключи от одного из них в числе первых. Когда стала организовываться зерновая компания, транспорт «Сельхозхимии» был направлен на подмогу. Площади компании увеличивались год от года. Росли и объёмы производства. Так что работы для прикомандированных водителей хватало и здесь. В «Сельхозхимии» Юрий Твердохлеб проработал вплоть до 2010 года – до самой реорганизации предприятия.
На транспортном предприятии «Агро-Белогорье» он работал на технологическом транспорте. Ездил по командировкам в те места, куда отправлялась продукция агрохолдинга. Когда в холдинге открылся комбинат по переработке животноводческой продукции, руководство попросило его сесть за руль автобуса: вместе с напарниками он доставлял работников мясокомбината на работу и обратно. Работал несколько лет и будучи на заслуженном отдыхе. Как только ему исполнилось 65, «подчинился» Федеральному закону, диктующему ограничение возраста при работе на пассажирском автомобильном транспорте, и передал руль более молодому водителю.
Восемь лет Юрий Твердохлеб домосед: вместе с супругой трудится на приусадебном участке, занимается благоустройством дворовой территории.
«За 50 лет работы сколько было перевезено грузов, пассажиров! Если всё скрупулёзно подсчитать, получатся огромные числа, – размышлял собеседник. – Когда я работал на автобусе в «ЭБС», то только за одну смену приходилось проезжать не менее 500 километров, а две смены – тысяча километров. А сколько за пять лет? А тоннаж? Опасная работа у водителя. Но меня, как говорят, Бог миловал: за все годы работы в крупные аварийные ситуации не попадал. Был один случай по гололёду с пьяным пешеходом, но, к моему счастью, трагедии удалось избежать. Вообще, профессия водителя очень сложная и ответственная, и опасность его поджидает на каждом углу. Когда я был задействован на перевозке грузов, – это было одно. А когда сел за руль автобуса, почувствовал, что ответственность возросла на порядок. Ну и вопрос спиртного для водителя на особом месте. Если садишься за руль – забудь об этом. Помню, как бывший начальник ГАИ Борис Григорьевич Сусла на очередном техосмотре давал наставления: «Я готов понять и даже простить ошибку на дороге, только не ту, которая связана с употреблением спиртного. И это уже не ошибка, а преступление». Когда работал в АТП, повезло поучаствовать в грандиозном мероприятии. В 1985 году в Москве проходил Всемирный молодёжный фестиваль. Я и Николай Кирпичёв на двух новых 40-местных автобусах были командированы в столицу и возили там две делегации из Финляндии и Панамы. В Москву на фестиваль был направлен пассажирский транспорт не только из наших района и области, а со всего Советского Союза. Мы не обслуживали и не ремонтировали автобусы. Наша главная задача заключалась в обеспечении безопасности перевозок делегаций. Впечатлений осталась масса. А сейчас я на заслуженном отдыхе. Есть хобби: увлекаюсь рыбалкой. Но вот незадача, так увлёкся огородничеством, что и на поплавки посмотреть некогда. А вообще, всё неплохо складывается, чего и своим коллегам от всей души желаю».












