Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
80.89
+0.00$
93.38
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Есть желание – найдутся и возможности. Олеся Сергеева заключила социальный контракт

2 ноября , 07:05ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Ради любимого дела она готова работать днём и ночью

Интересы этой мастерицы очень разнообразны, и трудно поверить, что она – мама двух детей, младшему из которых всего 10 месяцев. В разговоре стало понятно, что всё успевать ей помогают трудолюбие, настойчивость и поддержка семьи. А силы и уверенность в том, что всё получится, она черпает в непреодолимом желании создавать красивые и функциональные вещи и радовать ими не только родных и друзей, но и всех ценителей.

Дети часто вдохновляют на дела, не входившие в круг наших интересов до их появления. Например, мамы начинают шить и вязать, чтобы сделать ребёнку костюмы для выступлений, а папы крутят обруч и прыгают на скакалке, чтобы показать дочке или сыну, как это правильно делать. Что-то похожее случилось и в семье Олеси Сергеевой.

«Когда в детском саду, куда ходила наша старшая дочь Аня, объявили конкурс шляп, мы с мужем делали для неё шляпу вместе: купили картон, Иван склеил основу, а я обтянула её фоамираном, который остался от упаковки цветочного букета. Вычитали в Интернете, как сделать розочку... Потрудились немало, зато дочь была красивая. А потом то цветочки надо, то поделочку, так я и увлеклась изготовлением бантов и заколок. Сейчас ведь столько всего для рукоделия существует: только бери и твори. Начинала со страницы «ВКонтакте». Потихоньку обо мне узнавали больше и больше людей, и родилась мечта об открытии магазина. Мне очень нравится придумывать новые сочетания, комбинировать материалы, формы и цвета. Это мой мир, в котором я абсолютно счастлива. Считаю, что особенно девочек надо с самого раннего детства приучать к прекрасному, а для этого их надо красиво одевать, чтобы всё было подобрано со вкусом, тогда у ребёнка будет формироваться вкус и чувство прекрасного. Также на просторах Интернета я наткнулась на книжки-развивалки на липучках, с помощью которых можно изучать цвета, формы, осваивать классификацию окружающих предметов, а дальше – буквы и цифры. Они есть для разных возрастов, начиная с самых маленьких деток, а для школьников есть такие же книжки, помогающие быстрее и легче запомнить таблицу умножения или правила по русскому языку. Мне стало интересно, показала другим мамам, им тоже понравилось. Эти книжки помогут отвлечь ребёнка от гаджетов или провести время интересно и с пользой, например, в длительных поездках».

Ещё одно направление, интересное для Олеси, – фигурки из эпоксидной смолы.

«Я, как только их увидела, сразу же заказала молды, нашла мастер-классы. Стала углубляться в тему. Работала по ночам, – продолжила она. – К сожалению, поздновато начала: Новый год – на носу, а у меня мало изделий. Но девочкам, к которым хожу на маникюр, принесла в салон – всё разобрали. Дело пошло. Точно также ночью, укачивая сына Данила, наткнулась «ВКонтакте» на страницу одной девушки, которая делает банты, украшения для интерьера из гипса, но я до гипса не дошла (смеётся). Пока к нему равнодушна. У меня такой характер, что если что-то решила – обязательно добьюсь желаемого. Муж не сопротивляется, а наоборот, всемерно поддерживает. Огромное ему за это спасибо. Когда мои первые изделия разобрали, у меня зародилась мысль о своём магазине: хотелось создать место, где можно было показать весь спектр своих увлечений, а не ютиться, как говорится, по чужим углам, в моём случае в салонах у девочек. Им, конечно, огромное спасибо, и я сама сейчас помогаю такой же мастерице: выставляю в своём магазине изделия из мыла и декоративные свечи. Очень уж хотелось оборудовать свой уголок, но я сейчас в отпуске по уходу за ребёнком и потратить на это средства из семейного бюджета, конечно же, не могла. Поэтому, когда узнала о социальном контракте, поняла, что для меня это – лучший выход».

В сегменте изделий ручной работы, если мастер рассчитывает на активные продажи, ему принципиально важно всегда быть в тренде. То есть знать, что в каждый из моментов времени в моде, а значит, востребовано. Поэтому Олеся постоянно отслеживает новейшие тенденции в каждом из интересных ей направлений. Старается найти изюминку, за что можно зацепиться, что будет интересно людям. Те же георгиевские ленточки: каждый год появляется что-то новое в их дизайне и материалах для изготовления. Она старается постоянно чем-то удивлять девочек: делает дочери новые заколочки, одноклассницы видят – тут же мамы пишут: «И моя хочет такие же». Так что Анюта – её «рекламный агент».

«Бывают моменты, когда вдохновение уходит. В такие дни я делаю перерыв. А потом вижу что-то новое или придумываю какую-то изюминку, и желание творить возвращается, – признаётся мастерица. – Занимаюсь ведь всем этим не столько для заработка, сколько для того, чтобы поделиться своим стремлением сделать мир вокруг красивее, интереснее, приятнее. Поэтому пока и не включаю в стоимость моих изделий оплату за свою работу: цену выставляю такую, чтобы только восполнить затраты на материалы и сопутствующие расходы – арендную плату, налог. Так что пока прибыли нет. Но у меня нет и цели заработать как можно больше здесь и сейчас. Я ведь только в начале пути, поэтому стараюсь наработать практический опыт, клиентскую базу, заявить о себе как о мастере, чтобы мои изделия нравились и как можно больше потенциальных покупателей о них узнали. Может быть, кому-то моя позиция и покажется странной и несовместимой с коммерцией, но для меня главное в этом деле – не заработать, а иметь возможность заниматься любимым делом и радовать результатами своего труда окружающих».

Олеся рассказала, что увлекается рукоделием с раннего детства: занималась плетением из бисера, вышивкой, шила наряды для кукол.

«Когда Анечке исполнилось примерно два месяца, я по ночам вязала для неё кофточку. Потом шила ей развивающую книжку-липучку из ткани. Мне родные говорили: «Тебе бы поспать». А мне очень хотелось что-то выдумывать и делать. Это – внутренняя потребность, которой невозможно противостоять. За такими занятиями я быстрее восстанавливаю силы и получаю вдохновение и стимул скорее переделать домашние дела и приступить к любимому занятию. Каждое моё направление требует места для размещения материалов и инструментов, поэтому все комнаты нашей квартиры «тематические»: в кухне я делаю браслеты, в спальне печатаю книжки, здесь у меня заливаются молды, там я вяжу игрушки... Быт это быт, а магазин – мечта, которую стоило осуществить. И большое значение в этом сыграла государственная поддержка. Я, конечно, открыла бы его, но позже, а социальный контракт дал возможность не откладывать. Планирую создать здесь неповторимую атмосферу. Мне очень нравится осень как время года, поэтому интерьер буду оформлять в соответствующей цветовой гамме. Надеюсь создать место со своим узнаваемым лицом, чтобы это была не просто торговая точка, а пространство, где бы посетители получали эстетическое удовольствие. Верю, что красота спасёт мир. Испытываю особенную радость, когда вижу в соцсетях фотографии девочек с моими бантами, заколками, веночками, коронами, игрушками. Но некоторые изделия мне самой так нравятся, что жаль с ними расставаться. Может показаться, что мы, рукодельницы, копируем всё из Интернета и просто повторяем увиденное. Но это совсем не так: любой мастер вносит в изделия своё видение прекрасного, придумывает свои комбинации и детали, которые непременно отличают его работы от других. Из одинакового набора заготовок, материалов, форм и деталей получаются абсолютно разные варианты изделий, потому что рукоделие – творческий процесс. Поэтому для меня мои изделия не просто товар, а предметы, в каждом из которых частичка моей души, и хочется, чтобы они как можно дольше радовали своих хозяев. Мне бывает приятно, когда покупатели просят отреставрировать то или иное изделие. Например, на утреннике или в танце нечаянно зацепили и оторвали какую-то деталь украшения для волос. Я восстанавливаю, если это возможно, свои изделия абсолютно бесплатно, ведь если человек пришёл с такой просьбой, значит, ему нравится это украшение, а это для меня –  самая желанная оценка и благодарность».

С одной стороны, открыв магазин, Олеся получила возможность привлечь к своей продукции внимание большего числа потенциальных покупателей. С другой – это требует от неё ещё больше усилий и работы без остановок, потому что витрины не должны пустовать.

«Ради любимого дела я готова работать днём и ночью. Стараюсь действовать на опережение. Уже сейчас начала заливать фигурки из эпоксидной смолы к Новому году, а сразу после новогодних праздников приступлю к изготовлению брошей из георгиевских ленточек. Последние несколько лет и особенно в прошлом году такие украшения уходили нарасхват, были даже заказы из других городов, – рассказала Олеся. – И, несмотря на достаточную занятость в магазине, я не планирую оставить основную работу. Хочу сохранить рукоделие отдушиной, а не превращать его исключительно в источник дохода. Поэтому как только Данил пойдёт в детский сад, я планирую вернуться к трудовой деятельности. По специальности я – медицинский работник, до рождения сына работала медсестрой в Борисовском доме социального обслуживания во имя Святой Блаженной Матроны Московской. Но и полки магазина тоже не должны пустовать, поэтому я сейчас стремлюсь максимально наработать разных изделий с учётом сезонности. В круговерти семейного быта стараюсь и для этого находить время. Первые шаги в любом деле, конечно, трудны, но я трудностей не боюсь, и если начала, не сдамся. Огромное спасибо моим родным, которые меня поддерживают».

После разговора с Олесей я шла с мыслью, что на улице холодная осень, а в её магазине, хоть и не совсем обустроенном, уже чувствуется особая душевная атмосфера. И её ощущение счастья от того, что придумывает и творит своими руками что-то оригинальное и красивое, непременно передаётся его посетителям. На рукоделие уходит немало времени и сил, но для мастерицы главное – возможность радовать окружающих результатами своего труда. А красота, созданная своими руками, вдохновляет её на новые задумки и развитие начатого дела.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 ноября , 14:16
Вячеслав Гладков сообщил о запасе резервных источников генерации в количестве 3,5 тыс. единиц
Материал
Общество1 ноября , 12:17
Вячеслав Гладков – о готовности коммунальной техники к работе зимой
Материал
Общество1 ноября , 11:39
Вячеслав Гладков прокомментировал получение жителями региона лекарственных препаратов