

В административно-финансовом отделе Межрайонной ветеринарной станции по Грайворонскому и Борисовскому районам работают экономисты, выполняющие разные обязанности. Стаж Яны Гришиной почти 28 лет, из них 13 лет она работает на ветстанции.
А её коллега Наталья Вашура пришла сюда восемь лет назад. В этом году они обе были отмечены благодарностью Председателя Белгородской областной Думы. Награды им вручили на торжествах ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Яна Гришина считает, что склонность к точным наукам и любовь к счёту у неё от бабушки по отцовской линии.
«Моя бабушка Мария Вячеславовна Липшеева долгое время была директором рынка в Борисовке, а потом почти до пенсии работала в ревизионной комиссии. И в какой-то мере, продолжая семейную династию, заложенную ею, мы с сестрой выбрали профессию бухгалтера, – рассказала Яна Гришина. – В школе мне очень нравилась алгебра и повезло с учителями: алгебру и геометрию в нашем классе вела прекрасный математик Светлана Петровна Паневина, а одно время заменяла её не менее замечательный учитель Анна Васильевна Латунова. После девятого класса мы с подругами поступили в Борисовское высшее профессиональное училище №29 и стали выпускницами первого набора по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит». Первый опыт работы я получила в Борисовском психоневрологическом интернате. Через полгода ушла в Росгосстрах, следующие несколько лет работала в одном из сельских магазинов Яковлевского района в системе потребкооперации. Вернувшись в Борисовку, недолго поработала в ОГУП «Семена Белогорья», а в 2003 году мне предложили должность бухгалтера по заработной плате в ООО «БелЗНАК». Помню, как боялась, что не справлюсь, но мои опасения оказались абсолютно напрасными. Во-первых, руководство заключило контракт, и специалисты из Белгорода провели для меня обучение. Во-вторых, главным бухгалтером там была Маргарита Вениаминовна Гурликова. Она стала для меня настоящим наставником и очень многому научила. Я искренне благодарна за знания и опыт, которые получила под её руководством. И, вообще, весь коллектив бухгалтерии великолепно меня принял.
В период работы на «БелЗНАКе» Яна Гришина получила высшее образование по специальности «Бухгалтерский анализ, учёт и аудит». В 2010 году на Борисовской станции по борьбе с болезнями животных освободилось место бухгалтера по зарплате, и главный бухгалтер Светлана Белоусова, с которой они знакомы с начальной школы, пригласила её на эту должность. С тех пор наша героиня вместе с коллективом ветстанции стала причастна ко всем преобразованиям, касающимся ветеринарии.
«В 2016 году была создана межрайонная служба, нас сократили, но через полгода вновь приняли на работу, – продолжила разговор Яна Владимировна. – В 2019 был создан ОГКУ «Центр бухгалтерского учёта», и бухгалтерии всех ветстанций стали взаимодействовать с ним: мы остались на местах, но были зачислены в штат центра. Я, как главный специалист отдела расчёта заработной платы, считала зарплату работников ветстанций Борисовского, Грайворонского и Ракитянского районов. А с 2021 года моя должность – экономист административно-финансового отдела ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Грайворонскому и Борисовскому районам». В мои основные обязанности входит взаимодействие с центром бухгалтерского учёта по вопросам расчёта заработной платы и расходованию материалов. В Центре бухгалтерского учёта рассчитывают зарплату наших сотрудников, а я проверяю, чтобы всё было учтено, соответствовало фактически отработанному времени и другим показателям. На Межрайонной ветстанции трудятся без малого 70 человек – сравнительно небольшой штат, но это нисколько не умаляет моей ответственности перед каждым из них, ведь это деньги, которые человек заработал своим трудом. Даже при современной автоматизации процессов проверка и контроль необходимы, чтобы человек получил всё до копеечки, что ему положено. Наши сотрудники выполняют свои профессиональные обязанности, порой рискуя жизнью.
Особенно это касается ветеринарных врачей и фельдшеров. Беспилотники атаковали личные автомобили одного из ветеринарных врачей четыре раза. Слава Богу, он при этом не пострадал и не собирается никуда уезжать или менять работу. Так что, как бы ни складывалась оперативная обстановка, наши люди остаются на своём посту и выполняют всю необходимую работу, в том числе и в приграничных постоянно обстреливаемых населённых пунктах. Например, когда в 2022 году в Грайворонском округе был зафиксирован случай птичьего гриппа, чтобы предотвратить его распространение, наши специалисты проводили подворовые обходы и прививали каждую птицу на всей территории. И чтобы сделать эту работу как можно быстрее, мы, бухгалтерские работники, ходили вместе с ними и помогали оформлять необходимые документы: объясняли людям ситуацию, раздавали памятки, считали поголовье, описывали условия содержания, брали расписки с владельцев. При этом мы были в специальных костюмах, так называемых «касперах», масках, бахилах и работали в перерывах между обстрелами с украинской стороны. Было очень страшно, но всё обошлось. Ветеринары свой долг выполнили. И, если понадобится, мы также все вместе будем работать, помогать друг другу.
В обязанности Яны Гришиной также входит приём и контроль первичной документации, связанной с движением товарно-материальных ценностей, основных средств, денежных средств и учёт расчётов с подотчётными лицами, их систематизация и подготовка к хранению. Призналась, что в профессиональной деятельности ей больше нравится взаимодействие с людьми. Рассказала, что, где бы ни работала, ей всюду везло на коллег и руководителей, у которых высокий профессионализм всегда сочетался и сочетается с прекрасными человеческими качествами.
«Мне в жизни просто везёт! – уверена Яна Владимировна. – Я родилась в прекрасной семье, училась у замечательных педагогов. В профессии у меня всегда были отличные наставники. Мне абсолютно комфортно в нашем коллективе, у нас прекрасные отношения со специалистами Управления ветеринарии Белгородской области, Социального фонда, налоговой службы. Так что на работу всегда иду с удовольствием».
Героинь нашей сегодняшней публикации объединяет не только нынешняя работа. Во-первых, после школы они обе получили среднее профессиональное образование. Правда, Яна Гришина сначала хотела связать жизнь с педагогикой по примеру мамы, а Наталья Вашура получила специальность учителя начальных классов, но вышло так, что применить знания в практической работе не смогла.
«Я родилась в Грайвороне, – рассказала Наталья Вашура. – После 11 класса окончила Белгородский педагогический колледж, но поработать мне не пришлось: ещё студенткой вышла замуж, последовал отпуск по уходу за первым ребёнком, а потом – за вторым. Когда дети подросли, в школе вакансии не оказалось, пришлось сменить несколько мест работы. Придя в Сбербанк, поняла, что нужно высшее образование, и поступила в Липецкий институт права и экономики. Моему примеру последовала и моя сестра, так что на сессии ездили вместе. Кстати, наша мама всю жизнь работала бухгалтером, так что мы продолжили династию. А моя дочь сначала получила специальность бухгалтера, а после окончания БелГУ стала учителем. Получив диплом о высшем образовании, я устроилась бухгалтером в Борисовскую среднюю школу №1 имени А.М. Рудого. Вот такие превратности судьбы: хотела быть учителем, а пришла в школьную бухгалтерию. Занималась закупкой различных товаров, большей частью это были продукты питания для столовой. В мои обязанности входила подача заявок на торги, заключение договоров с поставщиками, списывание по итогам расходования. Мне очень помогала поддержка коллег из отдела закупок администрации Борисовского района. На тот момент им руководила Светлана Линник, а после неё – Инна Божко. Так я отработала три года. Когда освободилось место главного бухгалтера, на эту должность приняли нашего сегодняшнего руководителя Светлану Белоусову. Но вскоре у неё появилась возможность вернуться на ветстанцию, и она предложила мне тоже перейти сюда. Я согласилась».
Вот так и сложился небольшой, но дружный коллектив, в котором трудятся наши героини. Они в один голос рассказали, насколько им приятно работать, ведь все друг друга понимают, уважают и выручают.
«На момент нашей встречи со Светланой Ивановной в школе мы жили на одной улице практически по соседству, но друг друга не знали. А познакомились и стали не просто коллегами – у нас сложились хорошие отношения. У нас прекрасный коллектив, – рассказала Наталья Вашура. – В мои обязанности входят приём, учёт, выдача и хранение денежных средств и бланков строгой отчётности, ведение кассовой книги, контроль лимита кассы и своевременная сдача выручки в банк, обработка кассовых документов. Участвую в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности ветстанции, а также инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей. Подготавливаю данные по соответствующим участкам бухгалтерского учёта для составления отчётности, слежу за сохранностью бухгалтерских документов, оформляю их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив. Работа мне очень нравится, во многом благодаря микроклимату в коллективе. Ведь любой сотрудник в ходе своей деятельности неизбежно сталкивается с разного рода трудностями.
Бухгалтерия – одна из сфер, которые наиболее подвержены всевозможным изменениям, особенно напряжённое время в этом смысле – окончание календарного года и начало следующего. Мы каждые три года проходим аттестацию. При появлении новшеств нам их доводят специалисты Управления ветеринарии Белгородской области. Мы можем обратиться за разъяснениями и к ним, и к коллегам из других ветстанций, но первый наш наставник, конечно же, Светлана Ивановна. Так что мы никогда не остаёмся один на один со своими вопросами и проблемами как в профессиональном, так и в личном плане. А это очень много значит, я бы даже сказала, играет первостепенную роль в успешном становлении человека как специалиста и в его профессиональной мотивации.












