

С давних времён так повелось, что чаще всего искусство разных ремёсел передавалось в семьях по наследству. Дети с самого раннего возраста наблюдали за старшими, а подрастая, становились их первыми помощниками, перенимая секреты мастерства. Также часто передаются по наследству и склонности к тому или иному занятию. И вообще, большинство важных навыков и умений ребёнок приобретает именно в семье. В современном мире трудовые и творческие династии не перевелись, и многие молодые люди идут по стопам родителей.
В сегодняшней публикации мы расскажем о семейной династии, которая вносит весомый вклад в развитие и процветание культуры нашего района. Приверженность к искусству в семье Ирины и Александра Полушиных передаётся из поколения в поколение. Каждый из них по-своему уникальный и талантливый человек.
Ирина Полушина – педагог по классу фортепиано Детской школы искусств имени Г.Я. Ломакина. 37 лет она прививает юным борисовцам любовь к исполнительскому искусству.
«Впервые я перешагнула порог музыкальной школы в 1976 году, когда родители решили «записать» меня учиться именно игре на пианино, – рассказала она. – Сама же я даже не представляла, что есть и другие инструменты, кроме баяна. Для меня примером исполнительства был баянист, живущий неподалёку, и я по-детски была убеждена, что все подряд играют только на этом инструменте. В детский сад я не ходила и до школы жила с бабушкой – папиной мамой, в честь которой родители дали мне имя. Помню, как она пела мне колыбельные – прекрасные лирические народные песни. Одно из самых сильных детских впечатлений оставили в моей памяти вступительные испытания в музыкальной школе. Едва справляясь со страхом, я спела песенку «В траве сидел кузнечик», прохлопала ритм, была принята в число учащихся по классу фортепиано и стала первой, но, конечно, не единственной ученицей у моей первой учительницы Елены Вениаминовны Черновол – выпускницы нашей школы. На первом занятии она сыграла несколько произведений, это меня взволновало так, что дома я сказала маме: «Как у неё бегают пальчики! Я так не смогу» и даже подумала оставить затею с обучением. Но мама в этом вопросе оставалась непреклонной, и ответом на любые мои сомнения было увеличение времени занятий за инструментом дома. Прекрасно помню своё первое выступление на сцене районного Дома культуры, когда я первоклассницей исполнила на рояле «Ой, лопнул обруч». Почему-то тогда ни капельки не волновалась, а Елена Вениаминовна после выступления похвалила меня, посадив за кулисами на руки».
В 1983 году Ирина Полушина поступила в Белгородское музыкальное училище по классу фортепиано. Окончив его, в 1987 году вернулась в Борисовскую ДШИ в качестве преподавателя по классу фортепиано и концертмейстера. Спустя два года ей доверили возглавлять работу фортепианного отделения, чем она и занималась до 2014 года. За это время число преподавателей-пианистов заметно увеличилось, в том числе и за счёт выпускников школы.
«Высшее образование я получила в Белгородском государственном институте искусств и культуры. Учёба в вузе обогатила новыми знаниями, подарила знакомство с интересными, творческими людьми, – продолжила она свой рассказ. – Творческую и исполнительскую деятельность веду и сейчас в составе вокальных ансамблей преподавателей «Элегия», «Любавушка», камерном хоре, ансамбле русских народных инструментов «Шутка».
За годы работы её неоднократно отмечали Почётными грамотами администрации школы, районного управления культуры, главы администрации Борисовского района, Управления культуры Белгородской области.
«Среди моих учащихся есть те, кто выбрал профессию педагога. В их числе и дочь Елена, которая по классу фортепиано обучалась у меня и продолжает семейную династию в Борисовской ДШИ», – с гордостью отметила Ирина Николаевна.
Ирина и её будущий муж Александр Полушин учились в Борисовской школе им. М.И. Калинина, сейчас это Борисовская основная школа №4. Он был старше неё на класс. Семью они создали в 1990 году. Дочь родилась в 1994 году.
Склонность к художественному творчеству Александр Полушин унаследовал от своего отца, который в детстве хорошо рисовал, но возможности учиться в послевоенное время у него не было.
«В 1982 году я поступил в Орловское художественное училище, – рассказал глава семьи. – После его окончания в 1986 году работал в колхозе имени Кирова в селе Зозули, а в 1987 году преподавал в художественной школе. Затем было два года службы по призыву в рядах Советской армии. Вернувшись, женился и продолжил искать приложение своим способностям. Время было непростое: с одной стороны, всё рушилось, с другой – возникали новые, правда, в основном, малые предприятия. Вот и мы с борисовскими художниками открыли в 1990 году малое предприятие «Россия», в котором я работал старшим художником. Но из-за сложной экономической ситуации в стране наше предприятие вскоре утратило свою актуальность. Позже мы пытались восстановить народные промыслы, создали «Общество любителей русской словесности», но и это предприятие закрылось».
Так как глава семьи по образованию интерьерщик, был в его жизни и период, когда он занимался ремонтом различных помещений – воплощал свои проекты в жизнь. Довелось немного поработать и в отделе архитектуры администрации района.
«С детства моим любимым занятием было рисование. Так что на досуге я писал иконы, и мне постепенно начали поступать заказы на иконы и картины на религиозную тему. Также занимался росписью и ремонтом церквей», – рассказал о своём увлечении Александр Полушин.
Так сложилось, что ему не удалось связать свою профессиональную жизнь с живописью или дизайном. Но как человек деятельный он в итоге стал мастером на все руки. В поисках занятия по душе посадил на своём земельном участке виноградник и занялся виноделием. А в 2017 году увлёкся и пчеловодством, построил столярную мастерскую – делает пчелиные ульи, рамки и другие столярные изделия.
Любовь к творчеству, преданность выбранной профессии, мастерство, знания и гордость за свою принадлежность к делу развития культуры на территории Борисовского района Ирина Полушина смогла передать дочери. Елена, развиваясь в творческой атмосфере, просто не могла не проявить интереса к искусству. Её способности раскрылись в области инструментального и вокального исполнительства. Сейчас она уже сама прививает детям любовь к прекрасному в школе искусств и ЦКР «Борисовский». С большой ответственностью занимается воспитанием юных талантов, приобщает своих учащихся к миру творчества, выявляет и поддерживает способных детей.
«С детских лет я жила в окружении музыки, всегда проявляла к ней интерес, – рассказала Елена. – С 7 лет занималась вокалом в детском ансамбле «Вдохновение» районного Дома культуры. Не раз была победителем районного конкурса «Звёздный дождь», «Звёздочки Белогорья». Также обучалась в школе искусств и успешно окончила отделения хореографии, фортепиано и гитары. Обучаясь игре на классической гитаре, я смогла воплотить свою мечту играть на бас-гитаре в школьном ансамбле, а также и петь в нём. Немало впечатлений осталось у меня и от участия в концертах на «Неделях музыки» в общеобразовательных школах №1, №4 и детских садах «Сказка» и «Теремок». Также запомнился и очень необычный конкурс единого этюда, участники которого находились за занавесом, и их можно было только слышать. Мы все очень волновались, слушая объявление результатов. А как можно забыть яркие танцевальные костюмы, они и до сих пор прекрасно сохранились, и я с ностальгией смотрю на новых танцоров, которые в них выступают. Ещё помню подготовку домашних заданий по гитаре, когда первым ценителем моей игры был кот Стёпа, удобно развалившийся рядом на диване. С теплотой и благодарностью вспоминаю каждого своего преподавателя. Это очень интересно – заниматься на разных отделениях. Помню свой выпуск на фортепианном отделении, когда мы, выпускники всех отделений 2009 года, посадили сирень во дворе школы. С тех пор она каждую весну радует всех своим цветением».
В 2012 году Елена поступила в БГИИК на факультет музыкального образования и в 2016 году с отличием окончила бакалавриат, а в 2019-м – магистратуру, тоже с отличием. И сейчас продолжает получать новые знания как резидент Всероссийских форумов педагогов вокального искусства, проходящих в Москве.
«Работая с детьми в школе искусств и Центре культурного развития «Борисовский», стараюсь прививать им любовь к творчеству. Тем, кто занимается вокалом, рекомендую обучаться игре на инструментах в школе искусств. Конкурсные поездки в Сочи и Ялту оставляют незабываемые впечатления. Мои воспитанники не раз побеждали в различных региональных и Всероссийских конкурсах: «Звёздочки Белогорья», «Серебряный ветер», «Другой мир», «Время первых», «Мир шести струн», «Magicstring» и других», – рассказала наставница.
Елена и сама продолжает заниматься творчеством: как солистка и в составе вокального ансамбля «Сопрано» участвует в различных концертах и конкурсах. Среди наиболее значимых побед конкурсы «Поющее Белогорье», «Наш май», «И мастерство, и вдохновенье», «Грани мастерства» и другие. За вклад в развитие культуры на территории Борисовского района она отмечена на районном и областном уровне.
Семейные союзы нередко создают представители одной сферы деятельности. Елена познакомилась с будущим мужем Денисом Бедриным, когда они оба были студентами Белгородского государственного института искусств и культуры.
Путь Дениса в мир музыкального искусства начался, наверное, как у большинства воспитанников музыкальных школ. Он родился в селе Истобном Губкинского городского округа. В восемь лет мама привела его в музыкальную школу при местном Доме культуры. Развить творческое начало и погрузиться в мир прекрасного помогли талантливые учителя.
«Помню, что мне показали все инструменты, которые были в школе, и мне всё понравилось, – рассказал Денис. – В последнюю очередь зашёл в класс баяна, где преподавала мой школьный учитель Татьяна Викторовна Филатова. Увидев её, я решил учиться игре на баяне. Мама особенно поддерживала меня во всём, что касалось музыки. Когда-то она сама мечтала освоить игру на баяне, но по объективным причинам не смогла этого сделать. Поэтому желала видеть воплощение своей мечты во мне».
Когда их семья два года жила в Ярославской области, мальчик занимался в музыкальной школе, где в программу обучения входила и игра на фортепиано. Там же началась и его концертная деятельность. Причём не было ни волнения, ни скованности на публике. Вернувшись в родное село, Денис завершил обучение в музыкальной школе и после девятого класса поступил в Губкинский государственный музыкальный колледж. В студенческие годы, кроме баяна, играл и на фортепиано. В колледже он приобщился к игре на гармони. После окончания колледжа была служба в армии, где получил не только военно-тактическую подготовку и укрепил физическую форму, но пригодилось и владение инструментом: выступал в команде КВН. Тогда же впервые попробовал силы в реставрации и настройке. В местном Доме культуры, где репетировали кавээнщики, рядовой Бедрин из двух стареньких пианино собрал и настроил одно и аккомпанировал на нём во время выступлений.
После армии Денис поступил в Белгородский государственный институт искусств и культуры. Этот период был насыщен выступлениями и сольными, и в составе различных музыкальных коллективов, а также в роли концертмейстера-аккомпаниатора. После института молодой человек попытал счастья в Москве в сфере, не связанной с культурой или искусством, но понял, что его профессиональная судьба – музыка. Первым местом работы в качестве концертмейстера-баяниста для него стала музыкальная школа в Старом Осколе. А с 2019 года, после того как они с Еленой создали семью, он преподаёт в Детской школе искусств имени Г.Я. Ломакина.
Так как Денис Бедрин в совершенстве владеет баяном и гармонью, у него есть ученики и по классу баяна, и по дополнительному инструменту. При этом наставник не утратил и интерес к реставрации музыкальных инструментов.
«Реставрация – моё увлечение, – рассказал он. – Мне с детства нравится что-то мастерить, и хочется подарить инструменту вторую жизнь. Чем хуже было его состояние, тем интереснее мне с ним работать. Радуюсь, когда удаётся восстановить звучание, которое может радовать слушателей ещё многие годы».
Неоднократно Денис Бедрин становился лауреатом I степени различных музыкальных конкурсов, удостоен благодарности оргкомитета XIV Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей народной песни «Песня над Волгой» за высокий профессионализм, исполнительское мастерство и сохранение национальной культуры. Три года подряд баянист участвовал во Всероссийском музыкальном конкурсе креативных солистов и дуэтов. Среди его финалистов 2022 года Денис Бедрин стал лауреатом I степени. Но сам он не считает личный успех своей главной целью. Как истинному учителю ему важнее видеть достижения учеников.
В семьях Полушиных и Бедриных творческие личности дополняют и обогащают друг друга. Благодаря взаимной поддержке и пониманию, каждый из них успешно развивается как личность и как профессионал. Их объединяет любовь к искусству, высокая степень самоотдачи и желание поделиться своим творчеством со всеми ценителями прекрасного.












