Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
81.05
-0.08$
93.93
-0.49
+1 °С, ясно
Белгород

Не так, как в фильмах. Широкая публика не знает о реалиях работы участковых полицейских

17 ноября , 09:00ОбществоФото: Виктория Саблина

Тем не менее она составляет фундамент органов внутренних дел, обеспечивающий доверие граждан и авторитет полиции.

От людей этой профессии, к которым граждане ежедневно обращаются за помощью по самым различным вопросам, во многом зависят имидж органов внутренних дел, их авторитет среди населения. И не случайно службу участковых уполномоченных полиции называют фундаментом органов внутренних дел. Накануне профессионального праздника на наши вопросы ответил старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Борисовскому району майор полиции Евгений Скорбач.

  Евгений Валерьевич, Вы прошли серьёзный путь от милиционера ППС до старшего оперуполномоченного угрозыска и наркоконтроля, а теперь – старший участковый уполномоченный полиции. Почему Вы выбрали именно эту, казалось бы, далеко не кабинетную должность?

 На моём участке в Стригуновском сельском поселении проживают 2700 человек. За день, бывает, наматываешь до 200 километров. Если же говорить о выборе профессии в целом, то я – выпускник Борисовской средней школы №1 имени А.М. Рудого, причём первого кадетского класса. Мы часто ездили на полигон воинской части в Антоновке. Нам даже посчастливилось побывать в Севастополе на военных кораблях. Меня всегда привлекала дисциплина в мужских профессиях, поэтому после школы я поступил в Белгородский юридический институт МВД Российской Федерации имени И.Д. Путилина. Служба в органах – это осознанный выбор.

 С чего начинается и как заканчивается Ваш день?

Мой день начинается в районном отделе с построения и постановки задач. Затем следует выезд на участок. Как я уже говорил, бывают дни, когда с утра до ночи объезжаешь все сёла, расположенные на участке. Официально рабочий день длится до 18:00, но если ты – дежурный, то работаешь круглосуточно, выезжаешь на помощь коллегам на другие участки.

 Как Ваш предыдущий оперативный опыт помогает в работе с населением?

Безусловно, опыт, полученный в патрульной службе, в уголовном розыске и наркоконтроле, бесценен. Широкий спектр знаний позволяет более оперативно и грамотно реагировать на различные ситуации, которые ежедневно случаются в работе участкового. Главное – уметь правильно применять эти знания на практике, что приходит с опытом.

Борисовский район – особый, приграничный, живущий в режиме СВО. Как эти экстремальные условия влияют на Вашу повседневную работу участкового? Можете привести пример?

Да, условия специальной военной операции добавили экстрима в нашу работу. Атаки беспилотников приходилось лично отражать не раз – учения по стрельбе не проходят даром. На территории моего поселения такое случалось. Особенно напряжёнными были дни 31 августа и 1 сентября. Этот опыт не изменил моего отношения к работе. Теперь ещё активнее провожу с жителями профилактические беседы по основам безопасности: как вести себя при атакующих БПЛА, что делать при обнаружении взрывоопасных предметов. Наше население очень понимающее, ведь от таких знаний зависит жизнь. Также на территории моего участка появилось много новых людей – переселенцев из соседних приграничных районов, из Украины. Приходится вникать в их проблемы, советовать, куда можно трудоустроиться в нашем районе.

Как Вам удаётся выстраивать доверительные отношения с жителями, успешно разрешать конфликты или проблемы благодаря такому доверию?

Мне помогает то, что я местный, знаю особенности и нюансы жизни людей на своём участке. Однако панибратства в работе не допускаю – всегда сохраняю субординацию и профессиональную дистанцию. Зная биографии людей, можно предупредить правонарушение, а в каких-то случаях – жёстко пресечь, действуя строго в рамках закона.

Участковому приходится работать с несовершеннолетними. Расскажите об этом.

Я часто бываю в образовательных учреждениях, провожу беседы со старшеклассниками. Рассказываю им о своём опыте службы на Северном Кавказе, говорю, что учёба в кадетском классе – это первый шаг к мужской ответственности и дисциплине. Это находит живой отклик у ребят. Летом по вечерам иногда играю с мальчишками в футбол. У меня самого подрастают два сына, и я должен показывать им и другим детям пример разностороннего и спортивного отца. Доверие рождается из уважения к закону и справедливости.

Как Вы используете современные технологии – мессенджеры, социальные сети – в коммуникации с гражданами?

– Время не стоит на месте, и мы должны идти в ногу с ним, используя все современные методы. Мессенджеры и социальные сети, в том числе группа нашего поселения, служат отличной информационной площадкой для оперативного оповещения жителей.

 Ваш девиз или главный принцип в работе?

Мой главный принцип – любое дело нельзя откладывать на потом. Его нужно делать сегодня и сейчас. В моей практике были отличные учителя и наставники, которые заложили основы такого ответственного отношения к любому заданию. Прежде всего, эти основы были заложены моим отцом, а ещё во время службы в уголовном розыске.

Что бы Вы посоветовали молодым сотрудникам, которые только начинают свой путь в должности участкового уполномоченного?

Молодым коллегам я бы посоветовал три вещи. Во-первых, всегда быть опрятным и подтянутым. Внешний вид – это ваша визитная карточка и первый шаг к уважению со стороны граждан. Участковый – это лицо власти для людей. От вашей честности, профессионализма и человечности зависит, будут ли вам доверять. Во-вторых, развивать в себе навыки психолога и иметь моральную выдержку. Контингент бывает самый разный, и нужно уметь находить подход к каждому, оставаясь при этом в рамках закона и профессиональной этики. В-третьих, никогда не останавливаться в развитии. Законодательство меняется, меняются и методы работы. Ваша задача – всегда быть на шаг впереди. Все это в совокупности формирует мнение жителей не только о вас лично, но и обо всей правоохранительной системе в целом.

Как Ваша семья относится к Вашей работе, особенно учитывая её повышенную опасность в условиях приграничья?

 Моя семья – это мой надёжный тыл. Жена Анна работает в административных структурах и сама понимает, что такое ответственное отношение к делу. Сыновья Захар и Максим – школьники, они гордятся тем, что их папа – полицейский. Даже если ночью поступает вызов и мне нужно срочно выехать, лишних вопросов никогда не бывает. Я бесконечно благодарен за их поддержку и понимание. Крепкая семья для полицейского – это не просто личное счастье, это тоже часть службы, наш фундамент и источник сил.

Что для Вас означает звание «Лучший участковый»? Какими качествами, по Вашему мнению, он должен обладать?

Я считаю, что звание «Лучший участковый» мог бы заслужить каждый из нас, ведь наша работа делится 50 на 50: это и полевые условия, и скрупулёзная работа с документацией. Ключевые качества – это дисциплина, ответственность, человечность и профессиональное владение юридическими знаниями. Именно этот набор должен быть в характере каждого сотрудника.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:29
Минобороны запустит рейтинг регионов по предоставлению мер поддержки участникам СВО
Материал
ОбществоСегодня, 10:41
Вячеслав Гладков – о получении 260 медиками выплат за досрочный выход из декрета
Материал
ОбществоСегодня, 10:02
Вячеслав Гладков подвёл итоги встречи с главой Группы «Россети» Андреем Рюминым