

На календаре финальная декада последнего месяца осени. Ещё несколько дней и земледельцы зерновой компании, как говорили в старину, «обмоют руки». Речь не о гигиене, а о полном завершении всего цикла полевых работ нынешнего сезона. Но это не значит, что жизнь на сельхозпредприятии затихнет до весны. После небольшой передышки она вновь забьёт ключом в мастерских, кабинетах агрономической и инженерных служб, бухгалтерии, где будут обобщать окончательные цифры производственной деятельности и просчитывать плановые показатели на будущий год.
Александр Квачёв стал руководителем «Борисовской зерновой компании» 2 ноября текущего года. Этот человек в агропромышленном комплексе – не новичок. Достаточно отметить, что до назначения на должность генерального директора он был заместителем генерального директора по производству. В ходе работы изучил особенности участков зерновой компании, которые расположены в четырёх районах нашей области, неплохо знает людей, которые работают в коллективе общества с ограниченной ответственностью. Новая его должность не столь существенно отличается от прежней. Разве что с первого момента Александр Анатольевич почувствовал разницу в том, что ответственность стала на порядок выше.
«Сельскохозяйственный год в плане работы над урожаем и его уборкой мы завершили полностью, – рассказывал генеральный директор ООО «Борисовская зерновая компания» Александр Квачёв. – Почвоподготовку планируем завершить за несколько рабочих дней, после чего плавно перейдём к подготовке техники. Вопрос по ремонту непростой. Основной ремонтной базы сегодня у нашего хозяйства нет. С чем это связано, лишний раз комментировать, думаю, нет смысла. Ремонтировать сельскохозяйственную технику и прицепной инвентарь нам предстоит на других участках, где, к сожалению, нет таких условий, которые были на базе в селе Грузское. Что касается автомобильного парка, то по этой позиции можно сказать, что реконструкцию гаража мы завершим к Новому году, что позволит нам ремонтировать в нём технику, нуждающуюся в тщательной подготовке. По большому счёту, готовить придётся всю сельскохозяйственную технику и весь автопарк, задействованный в производстве продукции растениеводства. Текущие ремонты мы намерены провести на базе бывшего совхоза «Прогресс» и в Дмитриевке Ракитянского района. Подчеркну, что в ходе подготовки техники объёмы ремонтных работ могут быть разные. Но пройти, так сказать, от радиатора охлаждения до навески по каждой единице техники придётся. Тщательно будем готовить сеялки, культиваторы, дискаторы. Специалисты инженерной службы уже приступили к дефектовке. В принципе, общая картина по предстоящим ремонтным работам понятна. Начались уже поставки запасных частей. Стоит отметить: всё, что касается запасных частей, подорожало и сильно. Вот, например, разбрасыватель удобрений «Амазон». Сам он «американец», а делают их то ли в Германии, то ли в Чехии. Разные есть заводы этой фирмы. Один редуктор сейчас стоит восемьсот тысяч рублей. А возьмёшь его в руки, так и держать-то нечего – небольшой комплект звёздочек да корпус. КамАЗ сегодня капитально отремонтировать обойдётся примерно в один миллион рублей. Это только два наглядных примера, во что обходится ремонт и подготовка технического парка к полевым работам. Вот такие дела».
В зерновой компании к подготовке техники всегда относились с особой тщательностью и ответственностью. Качество подготовки и выполнение графика ремонтных работ всегда были объектом пристального внимания специалистов других хозяйств. Не случайно на базе этого крупного сельскохозяйственного предприятия ежегодно проводятся показательные технические осмотры техники, выставленной на линейку готовности. В беседе главный инженер зерновой компании Роман Шинкарь подчеркнул, что и в этом сезоне ремонт и подготовка всей техники будут проведены на уровне не ниже прошлых лет. Он отметил, что качественная подготовка сельскохозяйственной техники является залогом бесперебойной работы на полях, будь то посевная или уборочная.
Какой бы ни была сложной нынешняя обстановка, земледельцы компании уже заложили фундамент под урожай будущего года. С подготовкой почвы всё понятно. Но вот интересный момент по озимым. Тёплая осень и частые атмосферные осадки благоприятно повлияли на всходы и развитие посевов озимых культур. Даже те поля, которое были засеяны в самые поздние сроки, сегодня вселяют оптимизм и дают надежду, что посевы в отличном состоянии войдут в зимовку. Но есть одно но: сложная оперативная обстановка вынудила земледельцев нескольких хозяйств, в том числе и зерновой компании в целях безопасности прекратить производственную деятельность в приграничье. Такая же ситуация и в приграничье со стороны сопредельного государства. И природа тут же взяла своё – популяция мышевидных грызунов увеличилась более чем в геометрической прогрессии. Такое обстоятельство может обернуться бедой для зимующих озимых культур. Сегодня, когда осадки выпадают ежесуточно, вести борьбу с грызунами на посевах просто не имеет смысла: приманки и дождь – не совместимы. Это деньги на ветер и нулевой результат. Специалисты агротехнической службы зерновой компании намерены вплотную заняться борьбой с грызунами, как только прекратятся дожди и немного подморозит.
В следующем году в зерновой компании запланировано возделывание технической культуры – сахарной свёклы. Ею земледельцы намерены занять площадь в 3700 гектаров. В настоящее время решается вопрос технического обеспечения всего технологического цикла производства сахарной свёклы, начиная от посева и заканчивая уборкой и вывозом на переработку. Где и на каком сахарном заводе выращенная в зерновой компании свёкла будет перерабатываться, наша газета сообщит читателям в следующих материалах. Стоит задача выйти на показатель урожайности не ниже 500 центнеров технической культуры с гектара. Справится ли коллектив зерновой компании с ней? Новый руководитель считает, что вполне. Почва на указанной площади уже подготовлена, в том числе и «заправлена» минеральными удобрениями. Специалисты агротехнической службы опытные и не считают обозначенную задачу сверхъестественной.
По некоторым позициям в зерновой компании в настоящее время нет возможности накопить необходимый ресурсный запас для будущих полевых работ. Работают, как это называется, с колёс. Но это продиктовано текущим положением, так как других вариантов нет да и в целом ситуация, как считает руководство компании, не настолько критическая.
Пока для зерновой компании в полеводстве складываются вполне благоприятные условия и есть задел для будущего урожая сельскохозяйственных культур. При благоприятных погодных условиях и стабилизации обстановки в новом сельскохозяйственном году всё запланированное коллективу зерновой компании выполнить под силу. Работники зерновой компании в этом уверены.












