Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
78.98
-1.99$
92.02
-2.06
+9 °С, ясно
Белгород

Стихия воды. Плавание – жизненно необходимый навык и для ребенка, и для взрослого

25 октября , 08:2080 лет Победы
Фото: Эдуард Слинько

Семь лет назад в поселке был открыт бассейн «Ворскла».

Далеко не каждый районный центр может похвалиться наличием современного плавательного бассейна. Для борисовцев это стало реальностью семь лет назад: 10 октября 2018 года в посёлке был открыт бассейн «Ворскла». С тех пор местные жители и гости района разных возрастов с пользой могут провести время, оздоровиться. А самые юные из них под руководством опытных наставников могут не только научиться плавать, но и освоить различные техники плавания.

Наши дни

Строительство нового спортивного объекта в Борисовке было начато в марте 2017 года. Известный за пределами района и области плавательный бассейн «Ворскла» был построен компанией «Газпром инвестгазификация» в рамках программы «Газпром – детям». И в этом году учреждение отметило семь лет со дня открытия. Как появление бассейна отразилось на жизни борисовцев, что изменилось в его работе за эти годы, рассказал директор МБУ «Плавательный бассейн «Ворскла» Роман Куртов.

«В 2018 году из Борисовки была отправлена последняя балка на Крымский мост. Это событие совпало с открытием нашего бассейна. Поэтому и для Борисовского завода мостовых металлоконструкций имени В.А. Скляренко, и для нас этот период времени стал знаковым. С того момента бассейн начал свою работу, – вспоминает Роман Куртов. – За все эти годы спектр услуг, которые мы оказываем, не изменился, но некоторые из них мы всё-таки временно приостановили из-за оперативной обстановки. Пока у нас закрыт спортивный зал, но учреждение  продолжает работать. В нашем штате сейчас 24 работника – санитарки, инструкторы по спорту, массажист, дежурные слесари, медицинские сёстры и другие специалисты. У нас работают замечательные опытные инструкторы – Наталья Полежаева и Александр Сухоруков. Никогда не откажут и в случае чего помогут посетителям».

Оздоровительное плавание в 25-метровом бассейне, посещение сауны, массажного кабинета и занятия для самых маленьких в детском бассейне, где температура воды 33 градуса, – это то, чем могут воспользоваться сейчас посетители «Ворсклы». Предусмотрено как разовое посещение, так и приобретение абонемента на один, три, шесть месяцев или год. Входит в посещение бассейна и услуга сауны. Что важно: плавание доступно для всех категорий граждан. Для этой цели были внедрены меры социальной поддержки.

«Многодетные семьи и семьи участников СВО имеют возможность два раза в неделю посещать бассейн бесплатно. Также на некоторые категории граждан распространяется система скидок: для пенсионеров, инвалидов и многодетных родителей с 9:00 до 14:00 действует скидка 50%, а с 14:00 до 21:00 – 25%. Также детям в возрасте до пяти лет – посещение бесплатное. Но они обязательно должны быть под присмотром родителей. Для ребят в возрасте с пяти до 18 лет в первой половине дня (с 9:00 до 14:00) действует скидка 50%, а во второй половине дня (с 14:00 до 21:00) действует дополнительная скидка 20% для детей из многодетных семей, – отметил директор плавательного бассейна. – Кроме того, у нас созданы все условия для маломобильных граждан. Когда позволяла обстановка, работала и группа по адаптивному спорту. Но занятия временно не проводятся».

В спокойные годы бассейн был местом притяжения большого количества людей, желающих с пользой провести время. Приезжали оздоровиться и жители соседних – Ракитянского, Грайворонского, Яковлевского муниципалитетов. В день было около 150-200 посетителей, включая детей и взрослых. В месяц насчитывалось до 2 тысяч посещений.

«Конечно, по понятным причинам в последнее время количество посещений уменьшилось. Но, надеюсь, это временно, – обозначил положение дел Роман. – У нас соблюдены все меры безопасности. Мы тщательно относимся к этому вопросу. И скажу больше: уже имеем планы на дальнейшее развитие и внедрение чего-то нового. Думаю, в ближайшее время удивим всех. Также рассчитываем возобновить проведение занятий аквааэробикой. Это направление пользовалось у нас большой популярностью! Вообще, уверен, что при нормальной оперативной обстановке у нас вновь будут очереди в фойе, как это было раньше. Всё-таки даже не каждый город может похвалиться таким бассейном, который есть в Борисовском районе. И ещё раз повторю: плавание – самый доступный вид спорта. Нужна только одежда для плавания, шапочка и тапочки. Да и с точки зрения безопасности – человек, который умеет плавать, при необходимости может спасти не только свою жизнь, но и жизнь другого человека. Это основы безопасности».

В работе плавательного бассейна «Ворскла» есть и другая важная сторона. На базе учреждения на постоянной основе занимаются воспитанники Борисовской ДЮСШ. Это позволяет обеспечить полный цикл подготовки юных спортсменов, начиная с самого юного возраста.

«Более пяти лет мы сотрудничаем с Борисовской детско-юношеской спортивной школой, – добавил директор «Ворсклы». – Наше учреждение служит базой для подготовки 200 юных пловцов. Занимается с ребятами тренер-преподаватель по плаванию Борисовской ДЮСШ Эдуард Слинько. Считаю, это хорошее дело – обучать плаванию ребят с юных лет".

Знакомство детей  с водой без страха

Протяжный звук тренерского свистка, раздающийся из одного из помещений комплекса, где и расположена главная чаша бассейна, говорит об одном: сегодня в «Ворскле» занимаются ребята из детской секции по плаванию. Рядом с ними молодой и перспективный тренер-преподаватель Эдуард Слинько. Четвёртый год он помогает будущим спортсменам побороть страх воды, освоить азы и техники плавания. И желающих предостаточно.

Тренер ведёт восемь разновозрастных групп, в каждой из которых более 20 ребят. Всего получается 200 воспитанников. С каждой группой занятия проходят по два раза в неделю. Продолжительность одной тренировки – 90 минут.

«У нас занимаются дети, начиная с семи лет, – рассказывает Эдуард. – В этом году набрали две новые группы, в которые вошли дети 7-8 и 9-10 лет. Большая часть детей, которые приходят к нам, не умеет плавать. Если взять в пример группу, которая пришла в начале этого учебного года, то из 25 ребят только пятеро держатся на воде. Получается, остальные 20 воспитанников без навыка плавания, а пятеро из них боялись воды. Такая вот примерная статистика. Кто-то пришёл к нам именно с целью научиться плавать, а кто-то хочет профессионально заниматься спортом. Есть и те дети, которые оказались в секции по плаванию по рекомендации врача, то есть по состоянию здоровья. Таких ребят сейчас, кстати, немало. В основном у них диагностированы плоскостопие, сколиоз, асимметрия плеч, ног. И всем им рекомендовано заниматься плаванием. На самом деле, плавание, если сравнивать с другими видами спорта, – это самый лояльный и оздоровительный вид спорта. Среди ребят, которые пришли к нам, есть и те, у кого выявлены расстройства аутистического спектра. Им тоже очень полезно плавание. Подход к ним при обучении, конечно, другой, а вот условия для всех одинаковые».

С ребятами, которые только пришли в этом учебном году, тренер-преподаватель работает по специальной учебной методике. Прежде чем дети зайдут в воду, они должны освоить правила поведения в бассейне и техники безопасности. Отрабатываются и различные упражнения – дети учатся правильно дышать, работать руками и ногами, находиться в воде. Познания этих основ – залог успешного обучения.

«Первый стиль плавания, с которым дети знакомятся, – кроль на груди. В следующем полугодии начнём, к примеру, изучать технику плавания на спине. А со второго года обучения будет плавание брассом и баттерфляем, – рассказал о планах тренер. – В среднем вся группа чувствует себя уверенно в воде, как правило, уже на пятом занятии. К этому времени они уже могут спокойно спуститься в воду и проплыть небольшую дистанцию. У меня выработана своя методика борьбы со страхом воды у детей. Но, конечно, в этом вопросе всё равно к каждому нужен индивидуальный подход. Нет единого правила, которое подошло бы для всех. Это такой важный момент, когда нельзя спешить и всё нужно делать постепенно, размеренно. Я, например, научился плавать ещё до школы. Помог мне в этом  папа. А теперь и сам с радостью помогаю в этом другим детям».

Каждый год в декабре для новеньких воспитанников проходит итоговое занятие. Дети должны выполнить контрольную точку, проплыв самостоятельно 25 или 50 метров. И все они в основном справляются с этой задачей. Это не соревновательный момент, а показательный. Ребята могут увидеть результат упорных тренировок и  всегда получают памятные награды. А в последующие разы для них организовывают уже соревнования.

«Программа обучения длится пять лет. Помимо освоения важного навыка, ребята могут получить спортивный разряд. В плавании есть система разрядов, как в любом виде спорта, – от юношеских до званий мастеров спорта, – отметил Эдуард Слинько. – Есть у нас также группа спортивного плавания. В ней состоят ребята, которые уже научились плавать и больше нацелены на достижение высоких результатов. В этом году с ними начали выезжать на областные соревнования. Недавно приняли участие в первом этапе Кубка «Белгородской Лиги плавания». Показали хорошие результаты. Сейчас готовимся ко второму этапу – необходимо будет преодолеть дистанцию в 100 метров кролем на спине. Пройдёт он в конце октября».

Помогая детям совершенствоваться в интересном виде спорта, наставник и сам продолжает расти в профессиональном плане. В конце лета Эдуард в Москве проходил курсы повышения квалификации по работе с детьми в возрасте от 0 и со взрослыми. Занятия вёл один из самых известных тренеров и основатель школы плавания «Моя Стихия» Иван Матюшов. Многие знания, полученные там, борисовский тренер применяет сейчас при обучении наших юных пловцов. А результаты не заставят себя долго ждать.

«На самом деле уметь плавать – необходимо. И этот навык однозначно желательно приобрести  в детстве. Дело ведь не только в построении спортивной карьеры. Это также хороший способ оздоровления. И, как ни крути, дети рано или поздно окажутся на водоёмах. Чтобы избежать несчастных случаев, базовые практические навыки должны быть у всех, – добавил в заключение тренер-преподаватель по плаванию Борисовской ДЮСШ».

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:13
Вячеслав Гладков: бюджет Белгородской области останется социально ориентированным
Материал
Политика24 октября , 14:19
Тарас Хтей вернулся в Белгородскую областную Думу
Материал
Общество23 октября , 10:10
Вячеслав Гладков прокомментировал работу над проектом «Школы Белогорья»