

Пять лет назад началась новая глава в истории Белгородчины: 18 ноября 2020 года Президент России Владимир Путин назначил Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области. Тот темп, который он задал себе и своей команде буквально с первых дней вступления в новую должность, он выдерживает и сейчас. За это время Вячеслав Гладков реализовал ряд программ и проектов.
До и после
В феврале 2022 года началась специальная военная операция, и Белгородская область как приграничный регион попала в зону риска.
«Мы ставили перед собой амбициозные планы. Но настало утро 24 февраля, и наша жизнь изменилась. Перед нами встали новые вызовы: прямая угроза жизни людей, забота о тех, кто остался без крова, чьи дома оказались разрушены в результате регулярных обстрелов; восстановление разрушенного жилья, сохранение систем жизнеобеспечения; постоянная поддержка наших бойцов и их семей. Именно это вышло для нас на передний план нашей работы», – отметил Вячеслав Гладков в одном из своих отчётов.
Для безопасности жителей региона правительство совместно с ГУ МЧС России по Белгородской области разработало инструкции, как обезопасить людей в случае обстрелов.
На территории Борисовского района установлено и выведено на пульт управления МКУ «ЕДДС-112 Борисовского района» 66 оконечных устройств оповещения населения, которые находятся в исправном техническом состоянии. Для сохранения жизни и здоровья установлены модульные укрытия, а также более 50 остановочных комплексов укреплены мешками и ящиками с песком. Антидроновой сеткой уже закрыты 10 объектов.
Власти региона особое внимание уделяют безопасности детей. Все образовательные учреждения оборудованы укрытиями, окна оклеены бронеплёнкой, для каждого ребёнка составлен безопасный маршрут «дом-школа-дом».
На территории региона сформированы добровольческие отряды самообороны, подразделения «Барс-Белгород» и «Орлан», оснащённые необходимым оборудованием и снаряжением.
Одна из главных задач - подготовка региона к зиме. Вячеслав Гладков отметил, что с учётом постоянных атак со стороны ВСУ по объектам критически важной инфраструктуры в области продолжается усиленная работа по формированию дополнительных резервных источников генерации.
«У нас имеется запас резервных источников энергоснабжения мощностью от 3 до 9 кВт. Создан резерв топлива для работы мобильных генераторов, а также печей-буржуек и дров для них. Созданы пункты обогрева. В необходимом количестве имеются огнетушители, – рассказал глава Борисовского округа Владимир Переверзев.
Сегодня, несмотря на близость военных действий и регулярные атаки вражеских беспилотников, Белгородская область сохраняет высокие показатели экономического роста. По итогам 2024 года объём ВРП превысил 1,4 трлн рублей, по сравнению с 950 млрд в 2020 году. Таких показателей удалось добиться благодаря развитию промышленности и сельского хозяйства в Белгородской области.
Регион сохраняет лидерство в ЦФО по добыче полезных ископаемых и объёму обрабатывающей промышленности — горнодобывающими предприятиями добыто рекордные 100 млн тонн руды. Объём отгруженной продукции — более 1,5 трлн рублей.
«Несмотря ни на что, у нас растёт количество субъектов МСП и число занятых в этом направлении жителей. Помогает нам в этом и проект «Новые возможности» – только в прошлом году благодаря ему открыли собственный бизнес 800 предпринимателей. Рад, что и ветераны СВО принимают в нём участие. В результате системной федеральной и региональной поддержки оборот предприятий малого и среднего бизнеса вырос более чем на 30%», – сообщил губернатор.
С осени 2024 года в Белгородской области по поручению Президента РФ Владимира Путина действует режим свободной экономической зоны. Функционирование преференциального режима в Белгородской области — важный шаг для поддержки пострадавших предпринимателей, которые благодаря реализации новых инвестиционных проектов смогут не только восстановить деятельность, но и продолжить развиваться.
За пять лет Вячеслав Гладков сформировал уникальный для России портфель социальных проектов, которые стали основой новой социальной политики.
В центре внимания — человек и его потребности, — таким, по мнению Вячеслава Гладкова, должен быть основной приоритет в работе власти.
В одном из интервью информационному агентству РИА «Новости» губернатор Белгородской области рассказал, что наш регион в числе лидеров в России по уровню социально-экономического развития. Но некоторое количество жителей имеет очень скромные доходы. Поэтому с первых дней работы на посту руководителя региона Вячеслав Гладков предпринял целый ряд мер, чтобы улучшить качество жизни таких граждан.
«Мои усилия, мои первые шаги были направлены на то, чтобы помочь тем людям, которым тяжелее всего. И в течение 2021 года мы эти шаги делали. И мы их продолжаем делать», – отметил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Гладкову удалось сформировать уникальный для России пакет жилищных программ для тех, кто не может обзавестись жильём самостоятельно. С 2021 года в муниципалитете обеспечили жильём 33 ребёнка-сироты. К концу текущего года планируют вручить ключи 5 детям-сиротам.
С 2021 года по государственной программе Белгородской области «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей» 7 борисовских семей с детьми-инвалидами, 30 молодых семей и 8 многодетных семей улучшили условия проживания.
Акцент на социальные программы Гладков намерен сохранить и в будущем. Губернатор уже анонсировал выделение 7,2 млрд рублей на жилищные программы с 2025 по 2027 годы.


Одним из первых Гладков запустил проект «Содействие» на базе федеральной инициативы о финансировании социальных контрактов. Программа предполагает оказание помощи малоимущим на открытие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства, финансирование переобучения и помощь в поиске работы, а также материальную поддержку для выхода из сложной жизненной ситуации.
Губернатор лично курирует проект и находится в постоянном контакте с Правительством РФ, благодаря чему для Белгородской области ежегодно увеличивают финансирование соцконтрактов.
Например, в 2021 году в Борисовском районе объём средств составил 7,74 млн рублей, а в 2025-м – уже 26,97 млн рублей. За это время жители Борисовского района заключили 440 социальных контрактов.
Неуёмная энергия и стремление к развитию нашли воплощение в собственном деле жительницы села Беленькое Марины Сафоновой. Идея родилась, как говорится, на кухне, где царит атмосфера заботы о близких.
«Когда в семье трое мужчин – муж и двое взрослых сыновей с семьями, – всегда хочется их вкусно накормить», – с улыбкой рассказывала она.
Семейное увлечение приготовлением мясных деликатесов постепенно переросло в нечто большее. Три года назад она решила, что хобби пора выводить на новый уровень. Марина с головой окунулась в изучение тонкостей копчения и вяления. Друзья и родные, ставшие первыми дегустаторами, только подогревали её энтузиазм, уверяя, что такие деликатесы будут востребованы далеко за пределами их круга.
Решающим шагом стала вера в себя и помощь государства. Марина Сафонова воспользовалась социальным контрактом. Эта программа стала трамплином, который позволил хобби превратить в настоящее дело. На полученные средства был закуплен профессиональный «арсенал» для цеха.
Вместе с мужем на собственном подворье они построили помещение, где теперь кипит работа. Хозяева принимают на переработку сырьё заказчиков. Жители района, многие из которых сами держат птицу и скот, теперь могут получить из своего мяса широкий ассортимент изысканных деликатесов.
Марина Сафонова уже полностью отработала технологию, а «сарафанное радио» обеспечило устойчивый спрос. Порой ради своевременного выполнения заказов приходится трудиться до поздней ночи, но её это не пугает.
«Социальный контракт дал мне не просто деньги, а уверенность в завтрашнем дне и в собственных силах», – поделилась она. – Отчётность не вызывает трудностей, ведь у нас всё прозрачно. А главное – я делаю то, что люблю, и вижу, что моя работа приносит радость людям.
Глава региона лично посещает семьи, которые становятся участниками программы «Содействие».
«Очень рад, что социальный контракт приносит такие плоды – и семья дополнительный доход получает и уже думает о расширении бизнеса, и местным жителям выгода в приобретении вкусной выпечки», – отметил тогда губернатор в своих соцсетях.
Дети всегда были особой категорией, но в последние годы работе с ними уделяют повышенное внимание. В 2021 году Вячеслав Гладков инициировал активное развитие системы образования в Белгородской области, что позволило региону войти в десятку лучших по качеству образования в стране. О стратегии развития белгородского образования Вячеслав Гладков рассказал Владимиру Путину на встрече в июле этого года. Президент подчеркнул, что такой подход даёт понимание всей отрасли – как она будет развиваться:
У вас есть понимание, как и куда двигаться.
За последние пять лет количество стобалльников на ЕГЭ удвоилось. Губернатор поручил главам плотно заняться поддержкой одарённых детей. Такая практика была в Белгородской области и ранее, но, по мнению Гладкова, сейчас она нуждается в систематизации.
В этом году 70 юных борисовцев стали обладателями премии главы администрации Борисовского района. На поддержку одарённых школьников из районного бюджета было выделено около 1 млн рублей. Эти ребята, несмотря на очно-дистанционное обучение, в течение учебного года успешно участвовали в олимпиадах, конкурсах, смотрах и фестивалях.
Белгородская область первой в России запустила систему непрерывного IT-образования школьников с 1 класса. Цель – не привязать детей к гаджетам, а дать компетенции, которые позволят им выигрывать конкурентную борьбу на рынке труда. Подобных проектов нет нигде в стране, даже в виде эксперимента.
Весной 2021 года Вячеслав Гладков обратился к руководству Крыма с просьбой выделить для Белгородской области первый в истории собственный лагерь на морском побережье. Получив в собственность «Бригантину «Белогорье», правительство направило около 2 млрд рублей на модернизацию санатория, который превратился в один из лучших детских центров страны. Он распахнул свои двери для первой смены белгородских детей в июне 2023 года.
Новые и капитально отремонтированные школы в регионе – предмет особой гордости. Открывшиеся в селе Репном «Моя школа» и в посёлке Северный «Большая Медведица» вполне могут прямо сейчас претендовать на право называться одними из лучших в стране.
Немаловажными в сфере образования оказались проекты по патриотическому воспитанию молодёжи с функционирующими центрами «ВОИН» и лагерем «Армата», а также проект по летнему трудоустройству школьников от 14 лет, где дети могут заработать собственные средства на карманные расходы и познакомиться с предприятиями и организациями области.
Кроме того, в области организовали конкурс социально значимых детских проектов «Время 31-х», созданный по аналогии со Всероссийским форумом «Большая перемена». На конкурсе выявляют ребят с активной жизненной позицией и творческими способностями, а затем создают среду для их саморазвития.
Продолжаются работы по созданию профильных классов, которые организованы по всей области. Вот уже несколько лет работает медкласс на базе Борисовской средней школы №2. Созданы все условия для подготовки будущих специалистов: современные кабинеты и оборудование помогают ребятам получить практические навыки и определиться с выбором профессии. С 2021 года обучение здесь прошли 27 человек. Проект по созданию медицинских классов уже демонстрирует результаты. Выпускники этого года успешно поступили в ведущие вузы страны.
Ещё будучи в статусе врио губернатора, Вячеслав Гладков понимал, что необходимо разобраться с накопившимися в регионе проблемами в здравоохранении. На тот момент в Белгородской области обеспеченность врачами на душу населения была ниже, чем во многих субъектах страны. Поэтому Гладков как руководитель региона, обратив на это особое внимание, инициировал программу обеспечения жильём врачей, которые готовы переехать в нашу область.
Однако проблема была не только в кадрах. После встреч с жителями во всех муниципалитетах губернатор заявил, что здравоохранение – проблема №1 в регионе. Жалобы на отсутствие врачей, старое оборудование и невозможность попасть в больницы были следствием накопившихся ошибок, в том числе в реформировании отрасли.
«Мы купили более тысячи единиц медицинского оборудования – продолжаем модернизацию первичного звена в рамках национального проекта «Здравоохранение», - рассказал во время последнего своего отчёта Вячеслав Гладков.
Качество жизни человека во многом определяется уровнем медицинской помощи. Поэтому в регионе ремонтируют старые и строят новые объекты здравоохранения. В Борисовской ЦРБ тоже идёт капремонт. Проект рассчитан на несколько лет.
Вячеслав Гладков также поручил сократить очередь на эндопротезирование суставов. До конца 2025 года планируется выполнить 4,5 тысячи таких операций. На базе районных больниц появятся небольшие реабилитационные центры, чтобы пациенты смогли восстанавливаться по месту жительства.
Наравне с капитальными вложениями в здравоохранение Вячеслав Гладков уделяет внимание и строительству новых спортивных объектов. И одна из ключевых причин инвестиций в массовый спорт и физкультуру – желание повлиять на состояние здоровья жителей.
«Почему для нас важен спорт? Мы никогда не сможем построить такое количество больниц, чтобы вылечить от всех болезней. Мне кажется, нужно заниматься профилактикой, и лучшая профилактика от болезней – это спорт. Если мы создадим условия, чтобы у каждого белгородца была возможность заниматься спортом, у нас меньше будет проблем и со здравоохранением», – отметил он в январе 2021 года.
Наш регион первый в России по вовлечённости в программу «Плавание для всех». Реализацию этой программы запустили в 2021 году. Губернатор не раз рассказывал, что на сегодняшний день регион входит в топ-10 субъектов страны по числу детей, которые систематически занимаются в спортивных секциях и школах.
«У нас неуклонно растёт доля жителей, систематически занимающихся спортом. Все наши дети должны уметь плавать. Это безопасность наших мальчишек и девчонок в будущем», – подчеркнул глава региона.
Губернаторский проект «Решаем вместе», запущенный по инициативе руководителя региона Вячеслава Гладкова, пришёлся по душе активным белгородцам. Этой уникальной возможностью самим выбирать, как благоустроить посёлок и сёла, пользуется всё больше людей. Люди видят перемены, чувствуют заботу власти и понимают, что даже небольшая идея способна изменить жизнь к лучшему.
В Борисовском районе за период 2021-2025 годов реализовано 43 проекта на общую сумму 87,2 млн рублей.
Свыше 150 километров дорожного полотна привели в нормативное состояние в Белгородской области с начала года при поддержке нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Основную часть запланированных работ завершили досрочно. В нашем округе в рамках нацпроекта в 2025 году отремонтировали около 15,3 км. Это автодорога Борисовка — Пролетарский — Октябрьская Готня — ст. Кулиновка — Красный Куток км 0+015 — км 4+000, автодорога Стригуны-Зыбино-Крюково км 3+500 - км 4+000, автодорога Стригуны-Зыбино-Крюково км 3+000 - км 3+500, км 4+000 - км 10+000. Обновлено дорожное полотно по ул. Большая Бугровка и Малая Бугровка в с. Акулиновка, ул. Куточек и ул. Мальцева в с. Крюково и в селе Порубежное.
«Движение автомобилей под постоянной угрозой атаки вражеских БПЛА – это, конечно, очень тяжёлое время, которое переживают наши жители приграничья. Качественные дороги помогают спасти им жизни. Постараемся и дальше выполнять те обязательства, которые мы на себя взяли», – отметил Вячеслав Гладков.
Многое сделано за последние годы для решения задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Проблемы с уборкой снега и наледи в зимний период вызывали серьёзные неудобства для автомобилистов и пешеходов, но поступление новой высокопроизводительной коммунальной техники изменило ситуацию в лучшую сторону.
С 2021 года в распоряжение муниципалитета по инициативе главы региона поступило более 16 единиц техники, не считая вспомогательного оборудования, мотоблоков и других приспособлений.
Спецтранспорт оснащён оборудованием «ГЛОНАСС» и подключён к единой системе мониторинга. Это позволяет контролировать работу с помощью специальных онлайн-сервисов. В перечне техники, полученной нашим муниципалитетом, имеется также навесное и прицепное оборудование для уборки снега и разбрасывания песко-соляной смеси.
В годы Великой Отечественной войны поддержка тыла стала одним из определяющих факторов победы над фашистской Германией. Сегодня, как и много лет назад, очень важна помощь людей бойцам СВО.
Более 500 общественных организаций оказывают помощь бойцам, работают в госпиталях, делают маскировочные сети, готовят пищу. Белгородцы отправили в зону специальной военной операции более тысячи гуманитарных конвоев. Мобильный стоматологический комплекс преодолел 22 тыс. км в приграничье и новых регионах, оказав помощь более чем 3500 бойцам.
Белгородская область является одним из пилотных регионов Российской Федерации, где был разработан и внедрён Единый стандарт поддержки участников СВО и их семей. На сегодняшний день стандарт включает в себя 125 видов помощи. Особое внимание уделяется вопросам социализации и профессиональной реабилитации ветеранов, вернувшихся к мирной жизни. В регионе успешно реализуются два ключевых проекта: - «Время СВОих героев» и программа «Сталь», которая является флагманской инициативой, стартовавшей в 2025 году, со стратегической целью обеспечения 100% трудоустройства участников СВО. Сегодня в программе участвуют 349 человек, из которых 28 являются кавалерами ордена Мужества.


Гладков уверен, что победа России в СВО откроет широкие перспективы для Белгородской области, поэтому уже готовит программу развития до 2030 года, которая должна придать региону статус одного из лучших в стране.
«Сейчас тяжело, но мы точно понимаем, что это скоро закончится. Мы понимаем, куда идём. Мы понимаем, куда нужно вкладывать деньги. Мы вкладываемся в образование, и после окончания сложной ситуации мы рванём вперёд с нашим образованием, с нашей экономикой. И никто нас не догонит. Самое главное, что я вижу, это большой отклик и большое понимание у всех. Все понимают, что школы надо строить, больницы надо строить, дороги надо строить, то, что мы с вами и делаем, – отметил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.












