+17 °С, ясно

Борисовский тренер по волейболу с 40-летним стажем Владимир Ткаченко – о роли спорта в жизни

15 июля 2022, 20:07СпортФото: Алексей Якимов

На протяжении 25 лет он руководил детско-юношеской спортивной школой района.

Проект «Дворовый тренер» в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» реализуется в Белгородской области, как и по всей стране 1 июня по 31 августа. Он позволяет детям и взрослым бесплатно заниматься спортом на ближайшей спортивной площадке. Опытные тренеры и инструкторы проводят занятия по общей физической подготовке, волейболу, баскетболу, футболу и другим видам спорта. «Дворовый тренер» – социально-значимый проект для популяризации спорта среди подростков впервые был реализован в 2013 году.

В Борисовском районе всё лето работают 15 спортивных площадок, где опытные тренеры помогают укрепить здоровье всем желающим, независимо от возраста. Кто же они, эти люди, которые хоть на время могут отвлечь наших детей от гаджетов, чтобы они стали ближе к спорту? Сегодняшнее знакомство будет не совсем обычным. В этом материале читайте мини-интервью с любимым многими людьми старшего поколения тренере по волейболу с 40-летним стажем Владимире Ткаченко.

Владимир Павлович Ткаченко – легенда в истории волейбола Борисовского района. Через его руки за 40 лет стажа в спортивной среде прошли сотни юношей и девушек Борисовского района. Почему рассказываем о нём, говоря о проекте «Дворовый тренер» 2022 года? Да потому что он для большинства тренеров сегодняшних подростков был тоже в свое время тренером не только на волейбольном поле, но и по жизни. Ведь 25 лет трудового стажа Владимир Павлович отдал руководству Борисовской детско-юношеской спортивной школой, где он воспитал свою тренерскую плеяду. И у него тоже был наставник, повлиявший на его судьбу.

Владимир Павлович, как Вас увлёк спорт?

Это было даже не увлечение, а скорее любовь. Моя волейбольная история началась в седьмом классе. Тогда единственный, кто учил играть в волейбол, был Николай Иванович Бережной. Он окончил Воронежский педагогический институт и оказался единственным специалистом с высшим образованием в нашем районе. Думаю, что никого не задену, если скажу, что спорт в Борисовке приобрёл особую значимость именно при Николае Ивановиче. Я же, надеюсь, что был достойным продолжателем его дела. Ведь именно его глубокое погружение в эту самую любовь к волейболу стало для меня путеводной звездой. После школы в 1967 году меня призвали в Советскую Армию, и там тоже был волейбол. После службы я поступил в педагогический институт на факультет физической культуры и спорта и практически с первого курса играл за волейбольную команду вуза.

В Борисовку Вы вернулись дипломированным специалистом под начало своего тренера Бережного?

Да, именно так. И у нас с Николаем Ивановичем получился отличный тандем. Кстати, Борисовская ДЮСШ была организована в 1979 году, куда меня и пригласили работать тренером, а вообще волейболом занимались во всех школах района. Каждый вечер в спортивных залах допоздна горел свет, и были слышны удары мячей. Очень запомнился мне первый набор, это были ребята 1968 года рождения. 11-летние мальчишки проявляли живой интерес к спорту, и это было очень отрадно! Последний набор детей был 1991 года рождения. Всех помню и каждый ученик мне по-своему дорог. Насыщенные и интересные были времена. Ежегодно, начиная с 1981 года, на летних каникулах мы с ребятами, это примерно человек сорок спортивного отряда «Спортландия», ездили в пионерский лагерь «Ёлочка», где совмещали отдых с тренировками. Было интересно и весело. Ребятам нравились такие поездки. Они были познавательны, закаляли мальчишек в спорте и труде. Новые знакомства, обмен мнениями, знаниями надолго сохранялись в воспоминаниях. А туристические походы тренировали выносливость. В один из сезонов в этот лагерь приехал известный советский и российский волейбольный тренер Николай Васильевич Карполь, который работал в женском волейболе, и привёз команду юношей. В дружеском матче на лагерном стадионе села Дубино мои мальчишки выиграли у москвичей! Это был шок для гостей.

Владимир Павлович, трудно ли было совмещать руководство ДЮСШ с тренерской работой?

В 1989 году мне предложили возглавить Борисовскую детско-юношескую спортивную школу. Это было очень ответственно. Прежний её руководитель Михаил Лаврищев решил сменить работу, и мне пришлось совмещать должность директора с тренировками. Скажу честно – лучше быть либо тренером, либо директором. Мой трудовой день строился так: приходил утром на работу как директор, решал различные хозяйственные вопросы, а потом переключался на роль тренера. Естественно, качество тренировки оставляло желать лучшего. Я занимался с тремя группами, к каждой требовалось подготовиться, а голова была забита организационными вопросами. У тренера должна быть возможность полностью отдаваться работе, детям, спорту. Тяжело и ответственно совмещать две должности, но тогда другого выхода не было. Я к работе относился ответственно и старался выполнять её по мере своих сил.

Владимир Павлович, а есть ли у тренерской работы так сказать «заслуженный отдых»?

Что ни говори, у спортсменов такой «отдых» наступает раньше, чем у тренеров. Кому как позволяет здоровье. Я до пятидесяти лет играл за сборную района. Часто меня приглашали на судейство республиканских, областных и районных соревнований. Слово «пенсия» для меня прозвучало в 2016 году. Сегодня я работаю охранником в физкультурно-оздоровительном комплексе. Когда мне предложили это место, был очень рад. Должность не спортивная, но рядом дети, на моих глазах проходят тренировки… Здесь работают практически все мои воспитанники, они хорошо ко мне относятся, уважают и ценят. И мне приятно, что жизнь продолжается в спорте.

Владимир Павлович, что бы Вы пожелали молодым людям, которые хотят посвятить себя спорту?

Нынешняя молодёжь очень изменилась, сильно отличается от нашего поколения. Раньше дети больше стремились к спорту, сейчас – нет. У меня в те времена был полный спортивный зал детей на тренировках, сейчас не так – интересы другие, соблазнов много, смартфоны делают своё дело, к сожалению. Тем не менее, и сейчас много ответственных молодых людей, упорных в достижении спортивных результатов. Я наблюдаю уже не первый год за работой проекта «Дворовый тренер». Хорошее это дело! Заставить детей заниматься спортом без любви к нему нельзя. Если у родителей не получается переубедить ребёнка вести малоподвижный образ жизни, им может помочь личный пример тренера поможет погрузиться подростку в тот или иной вид спорта. Тренер сможет так настроить детей, что им будет интересно приходить на спортивную площадку. Наших детей нужно учить не бояться трудностей, физических нагрузок, ведь это – здоровье! Не зря говорят, что движение – это жизнь. А ещё спорт учит жить в коллективе.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Якимов Алексей