Заготовка кормов завершилась в Борисовском районе. В среднем с каждого гектара собрано не менее 80 центнеров. Люцерну косят, подвяливают в валках до технологических параметров, после чего подбирают кормоуборочной техникой и транспортируют партнёру в Грайворонскую молочную компанию.
«Косовица люцерны, подборка валков и закладка сенажа проходит в самые оптимальные сроки», — рассказал агроном первого участка зерновой компании Юрий Тарашкевич. – На отдельных участках урожайность люцерны чуть больше 100 центнеров с гектара. Скошенную массу подвяливаем, выдерживая необходимые технологические требования. Погода не помешала организованно провести косовицу, хотя для других сельскохозяйственных культур нужны дождь и тепло.
Комментируя ситуацию, гендиректор Борисовской зерновой компании Николай Яковенко отметил, что коллектив полностью справился со всем комплексом весенне-полевых работ, включая подкормку озимых, сев яровых, уход за посевами. Однако не всё в данный момент зависит от коллектива. Очередное похолодание неблагоприятно сказывается на развитии теплолюбивых культур, таких как зерновая кукуруза и соя. Заметно отставание и на подсолнечнике. Однако в зерновой компании не теряют надежды, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону. Синоптики обещают в скором времени и потепление, и осадки.