Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:45, 10 октября 2017
 346

Быть лидером желание имеется. Руководитель «БЗК» о том, каким трудом даются успехи аграриям

Быть лидером желание имеется. Руководитель «БЗК» о том, каким трудом даются успехи аграриямГенеральный директор «Борисовской зерновой компании» Николай ЯковенкоФото: Вадим Цыганко
  • Интервью

В России в каждое второе воскресенье октября отмечают День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, установленный в 1999 году Указом Президента РФ. В преддверии праздника об итогах аграрного года, его успехах и неудачах журналисты «Призыв31» побеседовали с генеральным директором «Борисовской зерновой компании» Николаем Яковенко.

Николай Анатольевич, насколько трудным был этот год для земледелия?

— Почти тридцать лет своей жизни я посвятил именно земледелию. И за мою практику не было ни одного года, чтобы для полеводства были идеальные условия. Нередки для нашего региона и возвраты холодов в весенний период. Что поделаешь, судьба у местных земледельцев такая: живем и работаем в зоне неустойчивого земледелия, где, как правило, производство сельскохозяйственных культур сопровождается определёнными рисками. Так что сложностей в растениеводстве хватало и раньше. В этом же году ранних зерновых мы получили по 55,8 центнера с гектара. Средний урожай по озимой пшенице – 58,3 центнера по результатам работы на землях четырёх районов. На отдельных полях её урожайность доходила и до 70 центнеров с гектара. Урожайность ячменя – 50,8 центнеров на круг. И это практически без дождей. Сложились более благоприятные условия для развития ранних зерновых: остался большой запас влаги с осени, который пополнили обильные снегопады зимой. Весной не было резкого потепления, снег на не промерзшей земле таял медленно, что позволило влаге уйти в почву. Это и поспособствовало хорошему развитию ранних зерновых и формированию урожая.

— Какова ситуация с поздними зерновыми?

— Соя и зерновая кукуруза из‑за отсутствия тепла в начале вегетационного периода сильно отстали в развитии. Теплая погода установилась, когда почвенная влага была уже на исходе. И агротехнические мероприятия – подкормки и химические обработки – не имели должного эффекта. Если в прошлом году соя дала в целом по 29 центнеров с гектара, то в этом – чуть больше 18-ти. Такая же картина и по зерновой кукурузе, урожайность которой в прошлом году составила 120 центнеров, а в этом, предположительно составит 70–75. По подсолнечнику урожайность сложилась в пределах 30 центнеров с гектара.

— Какие выводы сделаны специалистами?

— Технологии возделывания культур менять нет смысла, во всяком случае в ближайшее время. Есть опыт возделывания, наработки, научные рекомендации. И мы делаем всё возможное, чтобы показатели урожайности росли из года в год. Единственное, что удалось в этом году – увеличить зерновой клин до 15 тысяч гектаров. И упор на озимую пшеницу сделан неслучайно. В наших условиях при соблюдении параметров технологии возделывания урожайности меньше 40 центнеров с гектара не будет. В следующем году увеличим посевы сои, несмотря на то что в этом её производство из‑за погодных условий снижено. Эта высокобелковая культура пользуется повышенным спросом. А вот посевы кукурузы на зерно намерены уменьшить: спрос на неё не такой, как на зерно озимой пшеницы и ячменя. К тому же выращивание зерновой кукурузы требует больших затрат. Что касается совершенствования технологий возделывания, то куда ж их ещё можно совершенствовать? Я уверен, что они лучшие не только в нашей области, но и в России. Работы высоко механизированы, грамотно и обоснованно применяются средства защиты растений. Да и те культуры, которые мы выращиваем, не нуждаются в чём‑то новом. Что касается погодных условий, то мы здесь бессильны что‑то сделать или изменить в лучшую сторону. Единственный вариант – использование более адаптированных сортов и гибридов.

— А горох забыт навечно?

— Возвращаться к возделыванию гороха как кормовой культуры мы не намерены. По урожайности он идет рядом с соей, но цена реализации последней в два раза выше. Приведу пример из своей практики. Первый раз возделывать сою я начал в 95 году прошлого века. Урожай, который был собран, долго не мог реализовать, хотя в то время никто из земледельцев толком не знал, что делать с соей. Прошло не полных двадцать лет, и что же мы видим? Вокруг сои если и не ажиотаж, то спрос точно есть.

— Что Вам подсказывает сердце хлебороба по поводу урожая будущего года?

— Хороший вопрос! Нас, земледельцев, всегда волнует, как сложатся погодные условия хотя бы на один год вперёд. Живём и надеемся, что особых природных катаклизмов не будет. Что имеем сегодня. Те озимые, что были посеяны немного раньше, имеют вид вполне приличный. Посевы более позднего срока не равномерны, да и выглядят, словно тонкая нить. Для этого времени такое нормой не было. Так в чём же причина, коль мы делаем всё в срок и правильно, как того требует технология? Ответ очевиден – нет почвенной влаги. Так что в этом случае может подсказать сердце хлебороба? Синоптики обещают и дожди, и тепло. Немного, действительно, потеплело, да и брызнуло немного. Но этого для нормального развития озимого клина вовсе недостаточно. И вообще прогноз в земледелии – дело неблагодарное. Ошибиться можно, а потом ещё и краснеть перед теми, с кем своими прогнозами делился. В этом году тоже говорили, что ничего не уродит. И что? Сбылись прогнозы? А вот задумок у нас много. И если обобщить, то все они сводятся к наращиванию объемов производства продукции растениеводства.

comments powered by HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×