Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05:00, 27 октября 2018

Работники компании «Борисовский сад» в ближайшее время завершат уборку урожая плодовых

Работники компании «Борисовский сад» в ближайшее время завершат уборку урожая плодовыхФото: Вадим Тихонов
  • Статья

В этом году сложились благоприятные условия для их выращивания.

Весь комплекс работ по защите сада от болезней и вредителей был своевременно выполнен в хозяйстве. И всё же, погода позволила развиться парше. Как говорится, ничего смертельного, но товарный вид яблок эта «болячка» подпортила. Более декады в разгар лета чередовалась жара с осадками, что и способствовало развитию заболевания. В это время обрабатывать деревья было невозможно, и техника не могла нормально работать по раскисшему грунту, да и сами химобработки не принесли бы желаемого результата: дожди просто смыли бы ядохимикаты.

Тем не менее, урожай выращен. Не стоит сравнивать нынешнее валовое производство с показателями прошлых лет: вряд ли это кому‑то интересно. Многие и по своим садам видят, что уродилось в этом году яблоко на славу и в достаточном количестве.

Коль разговор о больших объёмах, следует остановиться на ценовой политике. Себестоимость одного килограмма яблок в хозяйстве составила 17 рублей. Покупатель же больше 24 рублей не предлагает. Что касается падалицы, которая идёт на промпереработку, то за неё предлагают чуть больше четырёх рублей – в два раза меньше, чем в прошлые годы. Получается, чтобы от реализации яблок получить такую сумму, как в прошлом году, нужно реализовать их в два раза больше. Значит, нужно больше рабочих рук, горючего и всего остального, что связано с уборкой плодов.

Есть информация, что в некоторых садоводческих хозяйствах яблоки реализуются, что называется за бесценок. Это – вынужденный шаг, если негде сохранить урожай в ожидании увеличения спроса. В обществе с ограниченной ответственностью «Борисовский сад» база хранения есть. Более того, в ней четыре года назад заменили холодильное оборудование. Так что можно хранить товарное яблоко почти до апреля будущего года. Но специалисты хозяйства уверены, что садоводческая продукция будет реализована гораздо раньше.

«Урожай действительно хороший, — рассказал директор предприятия Андрей Коновалов. – Мы завершаем уборку товарного яблока. Погода в этом году замечательная. Но пока не решены вопросы по падалице. За один день её убрать не сможем. Но проблема не в темпах сбора, а с переработчиками, которые, если и покупают на сок, то не в больших объёмах. Не устраивает нас и ценовая политика, которая сложилась на рынке плодовой продукции. А деньги всегда не лишние. На это нужны деньги? Занимались мы реконструкцией крыши мастерской, обустраивали общежитие. А заработная плата работников, приобретение ядохимикатов и горюче-смазочных материалов? Как же заработать при такой ценовой политике? Вроде бы и яблок уродило много, а вот с прибылью проблема. Летние и осенние сорта яблок пришлось реализовывать по цене ниже, чем планировали. Другого выхода просто не было, так как такое яблоко долгое время в наших холодильниках не сохранишь».

Странно как‑то получается. На переработку в хозяйстве яблоки берут производители из Губкина и Белгорода. По чему‑то наш консервный комбинат не работает с продукцией, которая произведена буквально в десяти километрах от него. Не понятно это и населению, ведь в этом году просто некуда было сдать излишки плодов и ягод. И это при том, что прилавки супермаркетов завалены напитками, натуральность и, тем более, пользу которых не без основания можно ставить под большое сомнение.

В «Борисовском саду» осталось чуть больше 200 гектаров плодоносящего сада – малая толика от некогда огромного, общей площадью более 1400 гектаров, сада совхоза «Борисовский». Почти 750 гектаров тогда было плодоносящего сада плюс ягодники. Сейчас ведутся работы по расширению площадей, занятых под садами. Обновляется сортовой состав, закладываются и расширяются ягодники. В эти дни идёт закладка участка косточкового сада, где в скором времени ждут первый урожай. Кстати, в хозяйстве ещё можно встретить работников, обладающих опытом, знаниями и тонкостями садоводства, полученными в прежнем плодоводческом хозяйстве. Безусловно, сегодня нужны новые, как их называют, прогрессивные, технологии в садоводстве. Вот здесь как раз и будут полезны опыт прошлого и рвение к новым высотам нового и передового.

Чтобы вырастить первые плоды нужно время. Оно нужно и для того, чтобы хозяйство, окрепнув, уверенно встало на ноги. Именно время, а не какие‑то расчёты или прикидки покажет, суждено этому сбыться или нет. Между прочим, как правило, время подтверждает, что новое – во многом забытое старое. Что касается данного случая, сравнение бывшего хозяйства и нынешнего безосновательно. Впереди у нынешнего хозяйства длительный путь развития. Многие подчёркивают способности сегодняшнего коллектива, отмечают высокий профессионализм специалистов, а это и есть главный фактор, который лежит в основе успеха.

comments powered by HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×