Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+9 °С, облачно
Белгород

Сделано на Белгородчине. Как в Борисовке научились готовить сыр по французским технологиям

1 декабря 2017, 08:25Экономика
Фото: Архив редакции

В Борисовском районе открылся небольшой цех по переработке молока, мощность которого позволяет перерабатывать до 5 тонн сырья в сутки.

Сырье местное

В апреле прошлого года на территории нашего района был зарегистрирован снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Альянс Фермервест», занимающийся производством, переработкой и реализацией молока. Руководит им Марина Фабр.

В принципе, объединение в кооператив началось ещё в 2008 году. К тому времени в Борисовском и соседнем районах организовались и работали несколько семейных ферм по производству молока. Первой была компания «Фермервест», которая оказывала фермерам и личным подсобным хозяйствам консалтинговые услуги в области животноводства. В круг её вопросов входили повышение продуктивности животных, качества молока, организации производства в хозяйствах, а также оказание юридических и бухгалтерских услуг, подготовка бизнес-планов, документов для участия в различных программах государственной поддержки, подборе оборудования. Между компанией, взявшей на себя практически все бумажно-организационные вопросы, и фермерами постепенно стала вырисовываться картина эффективного сотрудничества. Главное, что получилось в самом начале кооперации, – удалось соединить опыт тех, кто производит молоко, умеет им торговать и кто способен грамотно работать по привлечению денежных средств, в частности средств государственной поддержки.

«Фактически до сегодняшнего дня мы прошли несколько этапов формирования кооперативных отношений, – рассказала Марина. – Начинали с трех семейных ферм, в которых содержалось двадцать коров с продуктивностью в пределах 2600 килограммов молока. Два года назад кооперация объединяла уже десять хозяйств. Три из них получили гранты на развитие молочного скотоводства на общую сумму 3 миллиона 100 тысяч рублей. Гранты были выделены из средств областного и федерального бюджетов. К тому времени уже удалось увеличить поголовье, повысить продуктивность дойных коров. И что немаловажно, мы научились производить качественное молоко. После обсуждения всех сторон вопроса кооперации было принято решение зарегистрироваться в качестве юридического лица. После этого кооператив начал вести полноправную хозяйственную деятельность и получил возможность привлекать серьёзные средства на своё развитие».

Помогли гранты

Подготовив все необходимые документы, члены кооператива приняли участие в программе грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы. В мае прошлого года мы победили в конкурсе и получили грант, средства которого пошли на организацию цеха по переработке молока. Бюджет этого проекта на сегодня составляет 20 миллионов 190 тысяч рублей. Из них – 12 миллионов 114 тысяч — средства гранта, а 8 миллионов 76 тысяч вложили члены кооператива. В начале апреля нынешнего года открылся небольшой цех по переработке молока. Его мощность позволяет перерабатывать до 5 тонн сырья в сутки.

Французские корни

Сегодня о продукции кооператива знают многие. Отмечают качество и отменный вкус сыров. Заметили покупатели и то, что продукция «Альянс Фермервест» отличается и ценой от той, которой завалены полки во всевозможных гипермаркетах. И ничего удивительного в том, что продукция кооператива дороже, — нет. Ведь производят её из натурального сырья, без добавок и всякой там химии. Ну а покупатель уже пусть сам решает, что ему по душе – качество или дешевизна.

Идея заняться производством сыров у Марины Васильевны родилась не на пустом месте. Обучаясь во Франции, она внимательно изучала деятельность местных фермеров, занимающихся производством молока. Наиболее выгодное направление их деятельности было связано с кооперацией в вопросе реализации не полученного сырья, а конечного продукта, произведенного из него. Производство сыров – не самое лёгкое направление. Оно не даёт мгновенной отдачи, в связи с тем, что готовность этого ценного пищевого продукта связана с длительностью созревания. Отдельные сорта сыров созревают до готовности 32 месяца. Для производства требуется молоко высокого качества, имеющее показатели стандарта по белку и бактериальной обсемененности. Однако во Франции производство сыра считается самым прибыльным. Чашу весов перевесило и решение супруга Марины, Жана – француза по происхождению, который чему-чему, а уж сыру цену знает. Такое же решение поддержали и члены кооператива «Альянс Фермервест». Но, скажем прямо, переложить опыт Франции в области сыроделия на российский манер – дело совсем не простое. Понятно, что трудностей у членов кооператива и его председателя хватает. Тем не менее продукция производится и реализуется и за пределами нашего района. И есть вполне реальная задумка: выйти на рынки центральной России.

Есть планы расширят производство

Конечный продукт кооператив производит только полгода. Следовательно, пока о прибыли вести разговор рановато, но планы по расширению деятельности уже есть. Намечается расширение рынка сбыта готовой продукции и в первую очередь твёрдых сыров. Из этого вытекает, что появилась необходимость наращивания объёмов производства молока за счёт привлечения новых участников кооперации. Не всё однозначно и с выпускаемой продукцией. Уже сегодня руководство кооператива пришло к заключению, что рынок требует расширения ассортимента. Для этого необходимо новое оборудования и внедрение новых технологий, да и кадры нужно готовить. Есть в планах организовать обучение специалистов технологиям производства сыров в Швеции и Франции.

Кроме объединения под одним крылом производителей молока, кооператив стал и участником решения вопроса социальной значимости. В настоящее время на производстве открыто 12 рабочих мест. Много это или мало? Цифра не внушительная. Но это пока. И увеличится она, естественно, с того момента, когда начнёт расширяться производство.

А что же конкуренты? Ведь сыроварни – не редкость сегодня в европейской части России. Да что далеко взором окидывать, есть они и на Белгородчине. Пока жесткой борьбы за нишу на рынке продовольствия не наблюдается. Однако отдельные ухари уже подмазались. В торговой точке одного из рынков областного центра засвидетельствован факт реализации твердых сыров по поддельным документам, якобы оформленным кооперативу «Альянс Фермервест». Вряд ли так выглядит здоровая конкуренция. Скорее напоминает торгашескую аферу, участники которой ну очень далеки от вопросов производства и переработки.

«К качеству молочной продукции, выработанной в таких кооперативах, как наш, были и будут жёсткие требования, — отмечает руководитель кооператива. – Большую часть анализов мы производим в лаборатории своего мини-цеха. Но этого недостаточно. Это, так сказать, наш контроль, чисто производственный. А вот чтобы продукция была сертифицирована, есть лабораторные исследования в контролирующих органах. Замечаний к качеству выпускаемой нами продукции нет, и мы уверены, что и в дальнейшем не будет. Но это не значит, что мы не работаем над вопросами качества. Коль разговор идёт о расширении ассортиментного перечня, значит, и о качестве будем думать»

Не просто в России сегодня заняться производством. Тот, кто при «больших» деньгах, старается прокрутить их с целью увеличения в краткосрочных проектах. И только единицы, понимая, что без производства экономика России на одной торговле движется в никуда, предпринимают попытки вклиниться именно в производственный сектор. Хочется всем, кто отважился на такой шаг, пожелать, как у моряков, – семь футов под килем!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 21:13
Вячеслав Гладков сообщил о ходе реализации программы предоставления жилья многодетным семьям
Материал
ОбществоВчера, 10:11
Минтранс Белгородской области напомнил о льготном проезде для дачников
Материал
ОбществоВчера, 09:29
Вячеслав Гладков проинформировал о старте игры «Зарница» во всех муниципалитетах