Банкиры Белгородской области в третьем квартале выявили 85 банкнот и одну монету Банка России, имеющие признаки подделки. Об этом сообщили в Отделении по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО. Эксперты отмечают, что в июле-сентябре этого года выявлено 32 поддельные пятитысячные купюры.
«В большинстве случаев жертвами мошенников становятся пожилые граждане, слабовидящие, дети. Они не обращают внимания на посторонние текст или изображение, качество бумаги. Банк России рекомендует проверять на подлинность банкноты, которые попадают в руки. К примеру, на просвет на светлых участках банкноты можно увидеть скрытые изображения. Меняя угол зрения на металлизированной нити в зависимости от номинала можно увидеть либо числа «500», «1000», «5000», либо надпись «ЦБ РФ». А на ощупь всегда можно почувствовать рельефность метки и надписи «Билет Банка России» в верхней правой части лицевой стороны банкноты», — отмечает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО Максим Толбатов.
Обнаружено также 26 поддельных сторублёвок, 22 фальшивые тысячные купюры и пять пятисотрублёвых. Кроме того, нашли одну ненастоящую пятирублёвую монету. Напомним, в помощь гражданам выпущено мобильное приложение «Банкноты Банка России», которое позволяет распознавать номинал и модификацию купюры.