

В Новооскольском и Яковлевском округах открыты центры финансовой доступности на базе четырёх сельских библиотек. Они оборудованы компьютерами с Интернетом, что даёт местным жителям возможность удалённо пользоваться финансовыми и государственными услугами.
Жители населённых пунктов без банковских отделений, но с доступом к онлайн-финансовым услугам могут удалённо ознакомиться с предложениями банков, открыть счёт или вклад, произвести оплату, осуществить денежный перевод, оформить страховку. Через сайты госорганов доступно направление электронных обращений, получение консультаций и запись на приём к врачу.
«Такие сельские кабинеты мы открываем, в первую очередь, там, где есть сложности с доступом к финансовым услугам и продуктам, – в небольших посёлках и деревнях. Ведь банковская инфраструктура развита неравномерно, а наша задача – обеспечить максимальный доступ к финансовым ресурсам для всех белгородцев, чтобы каждый житель нашей области мог свободно получать те услуги, которые ему нужны. На это нацелен сервис «наличные на кассе» – снять деньги можно при покупке товаров в крупных сетевых супермаркетах, магазинах у дома, аптеках и АЗС. Главное – уточнить, предоставляется ли услуга в конкретной точке. Сельские кабинеты финдоступности – ещё один способ сделать финансовые и государственные услуги более доступными для жителей», – отметила заведующая сектором платёжных систем и расчётов белгородского отделения Банка России Ольга Авершина.












