Призыв31

Мини-фотовыставка «Хотмыжская осень – фестиваль славянской культуры» открылась в Борисовском музее

12 сентября , 08:27КультураФото: Ирина Карнаухова

Экспозиция посвящена 25-летию этого международного события и отражает его историю.

Мини-фотовыставку «Хотмыжская осень – фестиваль славянской культуры» сотрудники Борисовского историко-краеведческого музея открыли 6 сентября. Её основу составили экспонаты из фондов музея, а дополнили фотографии и предметы, предоставленные жителями нашего района.

Как рассказала директор музея Диана Новицкая, целью мини-фотовыставки является закрепление чувства национальной идентичности, уважения к культурному и историческому наследию славянских народов, а также повышение уровня знаний посетителей музея о культуре славянских народов. Она уточнила, что материалы мини-выставки представлены двумя основными комплексами.  

Фото: Ирина Карнаухова
«Первый под названием «Хотмыжский фестиваль в объективе» составили фотографии из фондов Борисовского историко-краеведческого музея. В них запечатлены события прошедших этапов фестиваля. Начиная с 1997 года, в сентябрьские дни, на живописном берегу реки Ворсклы, у стен Воскресенского храма, собирались творческие вокальные, инструментальные, хореографические коллективы и ремесленники из Украины, Беларуси, России, Югославии (2001 год), Польши (2005 год). Во втором комплексе – «Хотмыжская осень» глазами борисовцев» – собраны любительские фотографии наших земляков. На них можно увидеть фрагменты концерта фольклорных коллективов и выставки мастеров-ремесленников».
Фото: Ирина Карнаухова

Кроме того, экспозицию дополнили буклеты и сувенирная продукция с эмблемой фестиваля, исторические документы из фондов музея, статьи о фестивалях разных лет. Они опубликованы в периодических изданиях.

«Думаю, что нашим гостям будет интересен и интерактивный компонент выставки «Хотмыжская осень – фестиваль славянской культуры», – отметила Диана Николаевна. – В нём представлена летопись фестиваля, и с этой уникальной информацией могут ознакомиться все посетители и при желании дополнить её фотографиями из семейного архива и воспоминаниями, связанными с нашим замечательным фестивалем».

Мини-выставка рассчитана на широкий круг посетителей. Экспозиция будет работать в течение всего сентября.

Отметим, первый фестиваль «Хотмыжская осень» состоялся в 1997 году. По первоначальной задумке авторов он проходил каждый год, затем раз в два года и был призван содействовать сохранению и развитию межнационального культурного сотрудничества и укреплению дружеских связей между славянскими народами, популяризации и развитию самобытной музыкально-песенной, танцевальной, празднично-обрядовой культуры, изобразительного искусства и декоративно прикладного творчества народов России и ближнего зарубежья. За 25 лет удалось провести его 12 раз.

Авторы:Ирина Карнаухова